Последние новости

БЮДЖЕТ-2018: ПОДХОДЫ ПЕРЕСМОТРЕНЫ

Если бюджет нынешнего года был бюджетом стабилизации, то проект бюджета-2018 "предопределяет старт дальнейших экономических развитий". Именно такая налогово-бюджетная политика заложена в основу главного финансового документа страны, заявил в ходе обсуждения на совместном заседании профильных парламентских комиссий премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН.

"ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПРЕДЛАГАЕМАЯ НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА создаст основы для обеспечения в будущем в среднем 5-процентного экономического роста, что позволит эффективнее решать стоящие перед нами проблемы - как социального характера, так и в плане долгосрочного развития", - подчеркнул премьер, добавив, что для достижения этого потребуются большие усилия и масштабная работа. По его словам, в течение последних нескольких лет экономика Армении подвергается отрицательным потрясениям извне, негативно влияющим на уровень экономического роста, постепенно снижая его потенциал. Хотя и текущие развития обнадеживают, однако основы экономического роста пока не являются достаточно крепкими, чтобы претендовать на долгосрочный высокий экономический рост, отметил Карен Карапетян. Поэтому, подходы налогово-бюджетной политики в представленном проекте претерпели изменения, поставив во главу угла капитальные расходы. Сделано это, как пояснил премьер, для обеспечения стабильной основы для экономического роста.

Расходная политика госбюджета основана на четких канонах, где ключевыми факторами являются экономический рост, безопасность страны и социальная направленность. Таким образом, сформировав крепкую основу для стабильного, долгосрочного и безопасного развития, правительство намерено повысить привлекательность страны. Что же касается доходной части бюджета, то она разработана на базе взвешенной политики - с точки зрения как сокращения тени, так и улучшения бизнес-среды. "Здесь придана важность формированию основ эффективной системы доходов, обеспечивающей стабильный рост налоговых поступлений по отношению к ВВП, как предусмотрено программой правительства", - отметил премьер.

ПОСЛЕДОВАВШАЯ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕМ ПРЕМЬЕРА ПОЛУТОРАЧАСОВАЯ РЕЧЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ВАРДАНА АРАМЯНА со сравнительным анализом 2016-2018гг., параллелями с другими странами явно была призвана убедить депутатов в верности выбранного правительством пути. Получилось или нет, сказать пока трудно: царукяновцы раскритиковали документ, отметив, однако, что окончательной оценки у фракции пока нет, у республиканцев возникло множество вопросов, получить ответы на которые предполагается в ходе дальнейших обсуждений в профильных комиссиях, дашнакцаканы и елковцы, изможденные макро- и микроэкономическим анализом, покинули заседание задолго до окончания Арамяном его пространной речи.

Мы утомлять читателя не будем, отметим лишь, что доходная часть бюджета-2018 составит 1 трлн 307 млрд драмов вместо 1 трлн 207 млрд драмов в этом году, на 100 млрд драмов больше - за счет налоговых доходов. Расходная часть бюджета планируется в размере 1 трлн 464 млрд драмов, дефицит - около 157 млрд драмов. "Учитывая прогнозы, мы повысили показатель роста. На 2017 год мы зафиксировали 3,2-процентный рост, но, учитывая высокий показатель экономической активности, ожидаем, что в этом году экономический рост будет в пределах 4-4,8%. Основываясь на этом, в 2018-м прогнозируем 4,5-процентный экономический рост", - отметил министр, подчеркнув, что на 2018 год повышены капитальные (175 млрд драмов вместо 95 млрд в 2017 году) и оборонные (246,8 млрд драмов, что на 27 млрд больше, чем в 2017-м) расходы. Дефицит бюджета составит 157 млрд драмов вместо 150 млрд в 2017 году. Доля дефицита в ВВП составит 2,7%, из них 80 млрд будут профинансированы из внешних источников, остальное - из внутренних.

Коснувшись долга, Арамян отметил, что по всем показателям Армения и сегодня остается страной с низким уровнем долга. По его словам, международные структуры, в том числе рейтинговые организации, на фоне растущего долга сохранили рейтинг Армении, при этом высоко оценив бюджетную политику в 2017 году, в том числе утвержденные в июле программы среднесрочных доходов. Он добавил, что правительство сумело в части роста текущих расходов проявить консервативный подход. По словам министра финансов, в 2018 году предусматривается рост текущих расходов в пределах 2-2,5%. "Взамен мы поставили акцент на капитальные расходы, поскольку нам необходимо зафиксировать экономический рост в 5% и выше. Единственный способ создать базу для этого - капитальные вложения по инфраструктурам", - сказал он, отметив, что "основная часть бюджетного пирога, как и прежде, будет направлена на социальные расходы".

НЕСМОТРЯ НА ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПОПЫТКИ ПРЕДСТАВИТЬ проект бюджета-2018 как амбициозный, в нем нет каких-либо существенных подвижек ни с точки зрения соотношения инвестиции/ВВП, ни в социальном плане, заявил депутат фракции "Царукян" вице-спикер НС Микаел МЕЛКУМЯН, добавив: нельзя стимулировать одну сферу за счет другой. Он отметил, что в 2018-м вступит в силу новый Налоговый кодекс, повышающий подоходный налог на среднюю зарплату, повышающий акцизный налог, в частности, на бензин, газ и дизельное топливо, что не может не повлечь за собой повышения цен. Все это, учитывая повышение цен уже в нынешнем году и прогнозируемую на будущий год инфляцию, не может служить позитивным фоном для бюджета-2018, уверен Мелкумян.

По его словам, в среднесрочном разрезе нет повышения зарплат и пенсий, в результате чего не сдерживается уровень бедности. Кроме того, непонятно, через какое время капитальные расходы в производственной сфере дадут свои плоды, да и дадут ли? На этом фоне избранная правительством политика капитальных вложений по инфраструктурам не внушает доверия. "Правительство фактически подвергло ревизии деятельность РПА. Политическое большинство неизменно, сменялись лишь правительства и нынешнее повернуло вспять проводимую до сих пор экономическую политику", - заключил Мелкумян.

А вот председатель комиссии по экономическим вопросам, депутат фракции РПА Хосров Арутюнян уверен, что давно уже настало время, чтобы парламент принимал деятельное участие в разработке и одобрении среднесрочных программ. Ни с тем, ни с другим министр Арамян не согласился.

Отметим, что обсуждения проекта продолжатся в профильных комиссиях, 14 ноября документ будет вынесен на пленарное заседание НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      1258

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1263

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      1867

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      1987

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ