Последние новости

БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ

Правительство пытается избежать несварения

В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, ПРЕДСТАВЛЯЯ В ТОМ ЧИСЛЕ НА СЛАЙДАХ структуру и заложенную в главном финансовом документе страны налогово-бюджетную политику, отметил, что последняя создаст основы для обеспечения в будущем серьезного экономического роста. Что в свою очередь позволит эффективнее решать стоящие задачи в долгосрочной перспективе. По его словам, расходная политика, ставя во главу угла экономический рост, безопасность и социальные задачи, нацелена на повышение привлекательности страны. Доходная же ориентирована на рост налоговых доходов по отношению к ВВП, здесь политика будет сбалансированной с точки зрения как сокращения теневой экономики, так и улучшения бизнес-среды.

Недовольство выказали по одному депутату от АРФД и РПА. Армине Кюрегян – из-за недостаточности усилий правительства для улучшения демографической ситуации. Корюн Наапетян – из-за того, что министр финансов не удовлетворил его просьбу назвать 5 основных результатов, которых достигнет правительство в результате бюджетной политики-2018. Затем в бой пошла оппозиция.

 Руководитель фракции 'Елк' Никол ПашинянРуководитель фракции "Елк" Никол Пашинян перечислил ряд постулатов, предложив министру финансов доказать обратное. "Пенсии, минимальная зарплата и пособия не повышаются в 2018-м, при этом снижаются на 5 млрд драмов отчисления на здравоохранение, на 300 млн – социальные расходы, на 700 млн – расходы на образование, растет внешний долг, причем вы сейчас берете в долг столько же, сколько брали в описанные вами годы потрясений. Параллельно этому растут цены, и 2018-й по сравнению с предыдущими годами будет годом с самой высокой инфляцией. Это означает, что бедные еще более обеднеют и люди минимум на 10% хуже будут жить в 2018-м", - заявил депутат. Вместе с тем есть и положительный показатель, сыронизировал Пашинян: расходная статья, предполагающая особые выплаты и премии для госработников, увеличилась на 437%, рост отчислений составил около 2,5 млрд драмов.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА АРАМЯНА, ОБЫЧНО БЮДЖЕТ СОСТАВЛЯЕТСЯ НЕ НА ОДИН ГОД, а с перспективой на 3-5 лет. И тут началось жонглирование цифрами, больше смахивающее на цинизм и издевательство. По Арамяну выходит, что пенсии хотя и не повышаются, однако "средняя пенсия, учитывая, что в 2013-м она составляла 33 тысячи драмов, а сегодня – 41 тысячу, выросла на 30%". По той же логике Арамян высчитал, что составляющая сегодня 55 тысяч драмов минимальная зарплата выросла на целых 65% по сравнению с... 2012 годом, а инфляция за последние три года в совокупности не превышает 5,3%. На этой оптимистической волне правительство свои ограниченные ресурсы с социальной стези решило перенаправить на создание возможностей для экономического развития. Как пояснил министр, "чтобы суметь переварить те повышения". Сколь бы правительство ни пыталось внушить общественности, что в прежние годы утопило его в социальных благах, факт в том, что уровень бедности не снижается и не снизится, парировал Пашинян.

Даже очень красивые выражения о создании возможностей для того, чтобы "люди генерировали доходы", не отменяет наличия в стране 1 млн бедных, тенденция такова, что это число будет расти. И никакие капитальные расходы и строительство дорог этому помочь не могут, поддержал коллегу по лагерю депутат от фракции "Царукян" Тигран Уриханян. Арамян не согласился, отметив, что, в частности, улучшение инфраструктуры приведет к положительному эффекту в плане и занятости, и инвестиций, и доходов.

 Микаел Мелкумян У правительство не хватает духа обеспечивать налоговые поступления за счет привилегированных, фракция "Царукян" может назвать 7 личностей, импортирующих в страну 20 тысяч наименований товаров, подключились Наира Зограбян и Микаел Мелкумян. Разве правительство не знает об осуществляемом крупными компаниями демпинге, если в их область внедряется новый игрок? Вы хотите сделать страну инвестиционно привлекательной, однако не способны сохранить в стране даже местный капитал, потому что даже местным здесь инвестировать негде и капитал утекает за рубеж, возмущался Мелкумян. Он уверен, что прежде всего необходимо изменить институт принятия политических решений: не секрет, что есть министры, не имеющие возможности самостоятельно принимать решения. "Духа у правительства хватает, - отбивался Арамян. - Разделяю, что основное брамя налогообложения должно быть на крупном бизнесе, и бюджет-2018 направлен на это. В 2,5 раза уменьшилось налоговое администрирование в объектах МСБ. Что касается налога с оборота, то я не разделяю вашего мнения о непозволительности снижения порога. Что касается рынка, то да, вы правы, капитал боится олигополитизированных рынков, но сегодня рынок свободен для новых игроков".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, КОГДА СТАРТОВАЛИ обсуждения проекта бюджета в комиссиях, фракция "Царукян" хотя и критиковала документ, однако отмечала, что окончательной оценки у них пока нет. Нынешнее противостояние правительству в целом и премьеру в частности стало настолько очевидным, что журналисты попросили комментария у вице-спикера НС, пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова. Тот, как и предполагалось, скобок не раскрыл, напомнив, что фракция "Царукян" является оппозиционной, а для оппозиции критика вполне естественна. Но Гагик Царукян еще пару месяцев назад в беседе с журналистами отказался критиковать деятельность премьера, отметив, что Карен Карапетян – его друг и что в определенных сферах правительство добилось серьезного прогресса.

Это напоминание не возымело действия на вице-спикера. Ничего удивительного в том, что их связывают дружеские отношения, критика с этим никак не связана, сказал Шармазанов, отметив, что в парламенте есть две оппозиционные фракции – "Елк" и "Царукян". Он не разделяет мнения журналистов, узревших в этом обострении нечто особенное. По его словам, власть не входит в теневые договоренности, поддерживает правительство и премьера, а в политических процессах всегда присутствует политический подтекст.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 17-Ноя-2017
    Г. Арамян, я лично спросил у 12-и МСБ-ов,--" разницу чувствуют"?? Все ответили --"да", в лучшую сторону!! И добавили- "но эти старые шакалы всячески хотя помешать, к нам больше не являются аперонер из налоговой и не говорят-- апе, шефн асел а ....."! И слава Богу!! Так что спокойно работайте, без оглядки! Что понимает полуграмотный Никол в экономике??)))). И остальные пусть не претворяются шлангом, вроде не знают(!), что правительство находится под СТРОГИМ нажимом ВБ и МВФ!! ПОКА!!....
    Ответить
  • Баграт Асатрян 18-Ноя-2017
    У нашего Премьера сегодня самый большой рейтинг! Об этом ХОРОШО знают все эти шакалы, по этому и начали свою обычную травлю: Мелкумяну особенно ОБИДНО, что его рейтинг -ниже плинтуса, и уже 100 лет находится на этом уровне! Вот и бежит от одной соровской газеты к другой(как бегал шакал в "маугли"), и говорит глупости, а народ СМЕЕТСЯ над ним! ))))))) Жалкое существо!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
    2018-12-12 13:38
    582

    Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

  • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
    2018-12-10 14:22
    1327

    Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

  • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
    2018-11-30 14:01
    1145

    заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
    2018-11-28 15:46
    920

    Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ