Последние новости

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии.

А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

МОЯ РОДНАЯ МАМА ШЛЕПАЛА МЕНЯ ПО ТОМУ ЖЕ МЕСТУ МНОГО-МНОГО РАЗ, но когда школьная учительница, Маргарита Вагановна Хнкоян, оглушила меня впечатляющим подзатыльником, мама пришла в школу и попросила Маргариту Вагановну не бить дитя по голове, а только по тому месту, которое называется мягким. Договоренность соблюдалась во все годы обучения в младших классах.

В этом смысле моя мама как бы предвосхитила стремление многих нынешних джентльменов и одновременно родителей-англичан вернуть в школы Соединенного Королевства телесные наказания. Точнее: по результатам опроса, проведенного несколько лет назад среди двух тысяч взрослых англичан, времена, когда в школах применялись публичные порки и другие телесные наказания, желают вернуть сорок девять процентов великобританцев. Основания: не видят иного способа утихомирить своих не в меру распоясавшихся детей, от которых устали не только родители, учителя, но и школьники, которым их агрессивные одноклассники мешают учиться и жить. Напоминание: Великобритания не просто европейская страна, а одна из самых продвинутых стран во всей просвещенной Европе.

Автор давно пишет, но еще дольше живет, и потому знает: в далеком детстве схлопотать подзатыльник в семье и в школе было проще простого. Дальше, когда дети сами стали родителями, рукоприкладство стало уже исключением из правил. Сегодня же, когда дети растут, и у наших детей оно исключено, можно сказать, полностью. Так чего мы боимся и при чем тут Европа и, в частности, ее северная оконечность под названием Финляндия, где социальные службы опеки забрали двенадцатилетнюю дочь россиянки Елены Смолянчук?

КАК ТАМ ДЕЛО БЫЛО? ИЗ РАССКАЗА МЕСТНОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА ЙОХАНА БЕКМАНА. Старшая дочь Елены Смолянчук ходила в школу, где подвергалась нападкам со стороны одноклассников из-за своего русского происхождения. К сожалению, в Финляндии это не редкость, здесь русскоязычные жители страны подвергаются дискриминации в школах. И тогда мама девочки пожаловалась на одноклассников дочери учителям. Те в неправильном воспитании детей обвинили саму женщину и позвонили в службу опеки.

По словам финского правозащитника, инцидент произошел в конце сентября нынешнего года, однако широко известно о нем стало только недавно. Формальным поводом послужило то обстоятельство, что Смолянчук якобы шлепнула футболкой свою дочку.

Обратите внимание не на "шлепнула", а на "позвонили" - это нужно, чтобы перенестись в Америку. Веселая компания американцев отмечала день рождения, но если кто думает, что в таких случаях пьют только "коку", а если и виски, то крохотными глотками, тот сильно ошибается – и там тоже едят и пьют по полной программе. Соответственно напиваются. А пьяный американец все равно что пьяный армянин – никакой разницы. Под конец вечеринки один из хорошо поддавших попрощался с остальными и пошел к машине.

- Ты что?! - всполошились друзья. - В таком виде мы тебя ни за что не отпустим.

Уговаривали долго и настойчиво, тем не менее отпустили. По пути домой, а было это уже ночью, наш друг тотчас был остановлен полицией. С очень серьезными для него последствиями. Потому что пьяный водитель в Америке и пьяный водитель в Армении в глазах правоохранителей – две очень большие разницы. Вы знаете, почему он так быстро попался? Потому что, отпустив приятеля в дорогу, кто-то из дружной компании тотчас позвонил в полицию.

В Америке "стук" на родителей, друзей и соседей - обычное дело. В Армении за это можно схлопотать по физиономии.

Тем не менее: почему в Армении должно быть, как в Америке, в Испании или Бельгии? И где гарантии, что завтра не замаячат законы, по которым трансгендеры и педофилы – тоже ничего особенного.

ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЕТ – НИЧЕГО ПУТНОГО ИЗ ПОДРАЖАНИЯ ДРУГИМ НЕ ВЫХОДИТ. Ни в политике, ни в культуре, ни в общественной жизни. Тогда зачем, да еще через колено? Чтобы соответствовать. Несмотря на то что дух, а временами и буква обсуждаемого законопроекта о семейном насилии навевает воспоминания о дружно оплеванном демократической общественностью Павлике Морозове.

Что сделал советский пионер Павлик Морозов? Донес на своего родного отца-кулака в НКВД, после чего дед не простил предательства в семье и прикончил внука. Кто-то считает Павлика героем, кто-то - стукачом.

Как поступили учителя финской школы, когда мама дочери обиженной хамством одноклассников пожаловалась учителям? Позвонили в службу опеки, после чего ребенка изъяли из семьи родной и передали в семью приемную.

Из сообщений прессы на ту же тему. В 2014 году у россиянки Александры Фоминой, живущей в городе Вантаа, изъяли девятилетнюю дочь. Почему? "Незадолго до этого, - рассказывает мама, - мы поссорились с дочерью. Она капризничала, и я ей сказала, что не куплю ей на день рождения ни собачку, ни велосипед. Тогда она нажаловалась нашей общей знакомой, которая гуляла с собакой на улице, а та в свою очередь обратилась в социальные службы. В итоге мою дочь увели из школы после занятий, а мне позвонили уже из службы социальной опеки".

Как вам такое нравится? 

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 17-Ноя-2017
    А сколько детей отбирают у родителей в год в той же Финляндии? Тысячи, десятки, сотни тысяч!! Это--- хороший бизнес, приносящий миллиарды!! А в Англии уже давно идет суд над людьми, которые ,отобранного у родителей 3-летнего мальчика регулярно передавали своим знакомым,которые насиловали бедного ребенка ГОДАМИ(!!!). А во Франции хотят узаконить секс с 13-и летними детьми, если они "сами захотят(!!!)! ...... И не думайте, что СВОБОДНАЯ(!) ЕВРОПА не заставит нас принять такие же законы!((((
    Ответить
  • Ишханян 17-Ноя-2017
    И они уже действуют: Директор школы ,некая Жасмина ,подчиняясь "приказу" какой-то организации "Ворлд вижн", заставила написать сочинение на эту тему! А главное, у этой простигосподи хватила наглости еще и возмущаться, что,мол "а что такого? Ученики согласны, их родители--тоже"!! А почему? Да потому что ей заплатили большие деньги! Если эту мразь не осудят в месте с министром образования ,это станет ужасным ПРЕЦЕДЕНТОМ в стране!
    Ответить
  • Варданян 17-Ноя-2017
    Я думаю, ближайшие годы наш мир поделится на два: в одном соберутся все сатанисты и антихристы со своими ценностями(!!), во втором --- все те страны, кто хочет жить так, как жили раньше,по Богу! ...... Армения безусловно будет во втором, ведь Армения--- БИБЛЕЙСКАЯ!!! А супер-ойропейцы-армяне(!) пусть уезжают свою любимую Европу,невелика беда, их всего 0,1%! Скатертью дорога!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЖДАК И БАРХАТ
    2018-12-10 15:23
    1148

    После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

  • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
    2018-12-03 15:57
    2258

    Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

  • ЗЛОБА ДНЯ
    2018-11-30 15:22
    2085

    "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

  • КУДА ИДЕМ?
    2018-11-28 15:49
    652

    Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
    2018-12-17 16:37
    52

          После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись

  • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
    2018-12-17 15:54
    61

    Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

  • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
    2018-12-17 14:11
    263

    Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

  • Арман Егоян: Вопрос о назначении нового генсека ОДКБ должен решаться путем консенсуса
    2018-12-14 11:05
    84

    Вопрос  о назначении нового генсека ОДКБ должен решаться путем консенсуса в рамках организации. Об этом СМИ заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян, комментируя заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о поддержке представителя Беларуси на пост генсека организации, передает News.am.