Последние новости

"НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ

В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

МЕЖДУ ТЕМ КАРТИНА БУДУЩЕГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ЯСНА УЖЕ СЕГОДНЯ: правительство поддержат лишь коалиционные фракции РПА и АРФД, оппозиционные "Царукян" и "Елк" - против документа. Елковцы назвали его поствыборным, вспомнив, что возглавлявший пропорциональный список республиканцев премьер-министр Карен Карапетян в предвыборный период в телевизионной программе "R-эволюция" в свое время заявлял, что в случае несбавления темпов в 2018-м повысятся пенсии и минимальная зарплата. Более того, он отмечал, что самым главным фактором для правительства является обратная связь, чтобы сигналы правительства доходили до адресата: трудно развиваться, если гражданин, бизнес не чувствуют перемен в жизни, а рост показателей еще не означает, что граждане почувствуют улучшение, однако до конца года наши граждане должны почувствовать: правительство идет по верному пути. Елковцы подчеркнули также, что из документа не явствует, что он составлен на основе программного бюджетирования: "Ничего не говорящий документ, невозможно понять, каким будет результат израсходованных средств".

Пенсии, пособия и минимальные зарплаты не повышаются, не сдерживается инфляция, сокращается более 5500 рабочих мест в госаппарате, снижаются отчисления на сферу образования, науки, здравоохранения, крайне тяжелая демографическая ситуация – вот пять причин, из-за которых фракция "Царукян" выступает против проекта бюджета. Царукяновцы не обошли вниманием заявление премьера, сделанное им пару месяцев назад в ходе брифинга. Отвечая на вопрос, почему рядовые граждане не чувствуют на себе успешную работу правительства, Карапетян, напомним, заявил, что чувствительность кожи у людей разная, это субъективное, соответственно, неизмеряемое ощущение. Если бы премьер и его команда хоть один день почувствовали то, что чувствуют рядовые граждане, то он не позволил бы себе так говорить. У этого правительства был большой исторический шанс, учитывая переход на парламентскую систему, но он его упустил, заключили царукяновцы.

ЕСЛИ ОТЛОЖИТЬ В СТОРОНУ НЕКОТОРЫЕ НЕРВНЫЕ ОЦЕНКИ И ОБРАТИТЬ внимание на цифры, то очевидно, что бюджет в следующем году возрастет на 100 млрд драмов, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его словам, налицо спекуляции вокруг социальных проблем, что естественно в случае оппозиции, для которой критика – самоцель. Однако процесс проводимых реформ очевиден, главное - суметь целенаправленно и эффективно потратить весьма ограниченные финансовые ресурсы. Так что остается работать и добиться переломной ситуации, заключил дашнакцакан.

Коллег по коалиции поддержали республиканцы, отметив, что неповышение пенсий и зарплат - далеко не показатель плохой ситуации. Мы должны нашему народу не рыбу дать, а удочку для ее ловли, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив, что это бюджет не желаний, а возможностей – реалистичный, позволяющий обеспечить долгосрочный рост.

Хорошо будет жить народ или плохо? Для этого есть инструмент измерения – доля ВВП на душу населения, которая в будущем году возрастет на 300 долларов, заявил министр финансов Вардан Арамян в своей заключительной речи. По его словам, разница в подходах правительства и оппозиции в принципах решения социальных проблем: "Мы предпочитаем путь обеспечения прежде всего экономического роста, позволяющего в дальнейшем повысить пенсии и зарплаты. А не повышение пенсий и зарплат в счет взятых в долг денег". Если сумеем сохранить нынешние тенденции, то ситуация в 2018-м по сравнению с 2017-м будет относительно лучше, заключил министр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      534

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      703

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1122

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      937

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ