Последние новости

"НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ

В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

МЕЖДУ ТЕМ КАРТИНА БУДУЩЕГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ЯСНА УЖЕ СЕГОДНЯ: правительство поддержат лишь коалиционные фракции РПА и АРФД, оппозиционные "Царукян" и "Елк" - против документа. Елковцы назвали его поствыборным, вспомнив, что возглавлявший пропорциональный список республиканцев премьер-министр Карен Карапетян в предвыборный период в телевизионной программе "R-эволюция" в свое время заявлял, что в случае несбавления темпов в 2018-м повысятся пенсии и минимальная зарплата. Более того, он отмечал, что самым главным фактором для правительства является обратная связь, чтобы сигналы правительства доходили до адресата: трудно развиваться, если гражданин, бизнес не чувствуют перемен в жизни, а рост показателей еще не означает, что граждане почувствуют улучшение, однако до конца года наши граждане должны почувствовать: правительство идет по верному пути. Елковцы подчеркнули также, что из документа не явствует, что он составлен на основе программного бюджетирования: "Ничего не говорящий документ, невозможно понять, каким будет результат израсходованных средств".

Пенсии, пособия и минимальные зарплаты не повышаются, не сдерживается инфляция, сокращается более 5500 рабочих мест в госаппарате, снижаются отчисления на сферу образования, науки, здравоохранения, крайне тяжелая демографическая ситуация – вот пять причин, из-за которых фракция "Царукян" выступает против проекта бюджета. Царукяновцы не обошли вниманием заявление премьера, сделанное им пару месяцев назад в ходе брифинга. Отвечая на вопрос, почему рядовые граждане не чувствуют на себе успешную работу правительства, Карапетян, напомним, заявил, что чувствительность кожи у людей разная, это субъективное, соответственно, неизмеряемое ощущение. Если бы премьер и его команда хоть один день почувствовали то, что чувствуют рядовые граждане, то он не позволил бы себе так говорить. У этого правительства был большой исторический шанс, учитывая переход на парламентскую систему, но он его упустил, заключили царукяновцы.

ЕСЛИ ОТЛОЖИТЬ В СТОРОНУ НЕКОТОРЫЕ НЕРВНЫЕ ОЦЕНКИ И ОБРАТИТЬ внимание на цифры, то очевидно, что бюджет в следующем году возрастет на 100 млрд драмов, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его словам, налицо спекуляции вокруг социальных проблем, что естественно в случае оппозиции, для которой критика – самоцель. Однако процесс проводимых реформ очевиден, главное - суметь целенаправленно и эффективно потратить весьма ограниченные финансовые ресурсы. Так что остается работать и добиться переломной ситуации, заключил дашнакцакан.

Коллег по коалиции поддержали республиканцы, отметив, что неповышение пенсий и зарплат - далеко не показатель плохой ситуации. Мы должны нашему народу не рыбу дать, а удочку для ее ловли, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив, что это бюджет не желаний, а возможностей – реалистичный, позволяющий обеспечить долгосрочный рост.

Хорошо будет жить народ или плохо? Для этого есть инструмент измерения – доля ВВП на душу населения, которая в будущем году возрастет на 300 долларов, заявил министр финансов Вардан Арамян в своей заключительной речи. По его словам, разница в подходах правительства и оппозиции в принципах решения социальных проблем: "Мы предпочитаем путь обеспечения прежде всего экономического роста, позволяющего в дальнейшем повысить пенсии и зарплаты. А не повышение пенсий и зарплат в счет взятых в долг денег". Если сумеем сохранить нынешние тенденции, то ситуация в 2018-м по сравнению с 2017-м будет относительно лучше, заключил министр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1414

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1786

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2956

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2789

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1414

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • Виген Саркисян представил проект обеспечения квартирами военнослужащих
      2017-12-14 17:44
      301

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении министр обороны РА Виген Саркисян представил проект решения о внесении изменений и дополнений в решение кабмина РА от 29 декабря 2016 года и закон РА "О Государственном бюджете РА на 2017 год".

    • Армения привлечет 40 млн. долларов кредита от Азиатского банка развития
      2017-12-12 16:53
      76

      На рассмотрение парламента Армении сегодня был представлен проект закона о ратификации кредитного соглашения с Азиатским банком развития. По словам замминистра финансов Армении Армена Айрапетяна, соглашение считается кредитом бюджетного содействия. Армения планирует привлечь 40 млн долларов, срок погашения кредита - 2031 год, с трехлетним льготным периодом. 

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      2462

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал…