Последние новости

"НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ

В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

МЕЖДУ ТЕМ КАРТИНА БУДУЩЕГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ЯСНА УЖЕ СЕГОДНЯ: правительство поддержат лишь коалиционные фракции РПА и АРФД, оппозиционные "Царукян" и "Елк" - против документа. Елковцы назвали его поствыборным, вспомнив, что возглавлявший пропорциональный список республиканцев премьер-министр Карен Карапетян в предвыборный период в телевизионной программе "R-эволюция" в свое время заявлял, что в случае несбавления темпов в 2018-м повысятся пенсии и минимальная зарплата. Более того, он отмечал, что самым главным фактором для правительства является обратная связь, чтобы сигналы правительства доходили до адресата: трудно развиваться, если гражданин, бизнес не чувствуют перемен в жизни, а рост показателей еще не означает, что граждане почувствуют улучшение, однако до конца года наши граждане должны почувствовать: правительство идет по верному пути. Елковцы подчеркнули также, что из документа не явствует, что он составлен на основе программного бюджетирования: "Ничего не говорящий документ, невозможно понять, каким будет результат израсходованных средств".

Пенсии, пособия и минимальные зарплаты не повышаются, не сдерживается инфляция, сокращается более 5500 рабочих мест в госаппарате, снижаются отчисления на сферу образования, науки, здравоохранения, крайне тяжелая демографическая ситуация – вот пять причин, из-за которых фракция "Царукян" выступает против проекта бюджета. Царукяновцы не обошли вниманием заявление премьера, сделанное им пару месяцев назад в ходе брифинга. Отвечая на вопрос, почему рядовые граждане не чувствуют на себе успешную работу правительства, Карапетян, напомним, заявил, что чувствительность кожи у людей разная, это субъективное, соответственно, неизмеряемое ощущение. Если бы премьер и его команда хоть один день почувствовали то, что чувствуют рядовые граждане, то он не позволил бы себе так говорить. У этого правительства был большой исторический шанс, учитывая переход на парламентскую систему, но он его упустил, заключили царукяновцы.

ЕСЛИ ОТЛОЖИТЬ В СТОРОНУ НЕКОТОРЫЕ НЕРВНЫЕ ОЦЕНКИ И ОБРАТИТЬ внимание на цифры, то очевидно, что бюджет в следующем году возрастет на 100 млрд драмов, заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. По его словам, налицо спекуляции вокруг социальных проблем, что естественно в случае оппозиции, для которой критика – самоцель. Однако процесс проводимых реформ очевиден, главное - суметь целенаправленно и эффективно потратить весьма ограниченные финансовые ресурсы. Так что остается работать и добиться переломной ситуации, заключил дашнакцакан.

Коллег по коалиции поддержали республиканцы, отметив, что неповышение пенсий и зарплат - далеко не показатель плохой ситуации. Мы должны нашему народу не рыбу дать, а удочку для ее ловли, заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив, что это бюджет не желаний, а возможностей – реалистичный, позволяющий обеспечить долгосрочный рост.

Хорошо будет жить народ или плохо? Для этого есть инструмент измерения – доля ВВП на душу населения, которая в будущем году возрастет на 300 долларов, заявил министр финансов Вардан Арамян в своей заключительной речи. По его словам, разница в подходах правительства и оппозиции в принципах решения социальных проблем: "Мы предпочитаем путь обеспечения прежде всего экономического роста, позволяющего в дальнейшем повысить пенсии и зарплаты. А не повышение пенсий и зарплат в счет взятых в долг денег". Если сумеем сохранить нынешние тенденции, то ситуация в 2018-м по сравнению с 2017-м будет относительно лучше, заключил министр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      1018

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1639

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1157

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      943

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ