Последние новости

НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ

Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

"Основной инвестицией в гидроэнергетике в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС "Шнох", где предусмотрены абсолютно инновационные подходы, позволяющие значительно повысить объем запланированной выработки с 76 МВт до 120 МВт", - сказал Дарбинян. Вторым крупным вложением, по словам замдиректора ГК "Ташир", станут инвестиции в 900 млн долларов в модернизацию компании "Электрические сети Армении" для восстановления инфраструктуры, ее ремонта и модернизации.

 НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАЯВЛЕННЫЕ ПЛАНЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ АРМЕНИИ. Ясно, что электрические сети давно нуждаются в комплексном ремонте и модернизации, да и вся инфраструктура изрядно износилась и надо срочно приводить ее в порядок. Пожалуй, процесс этот требует крупных финансовых вложений, и неудивительно, что на этот проект планируется выделить 900 миллионов долларов. Неудивительно и то, что предусмотрено инвестировать 200 миллионов в строительство ГЭС и увеличение объемов выработки электроэнергии. Все это, кроме всего прочего, свидетельствует о том, что энергетический рынок Армении является достаточно перспективным с коммерческой точки зрения, что он в перспективе будет развиваться и расширяться. Разумеется, подобное расширение трудно представить без существенного увеличения объемов потребления. Ведь именно этот фактор является главным драйвером многих отраслей вообще и энергетики в частности.

Тут, кстати, нужно отметить еще одно обстоятельство. Совсем недавно можно было предположить, что одним из основных мотивов, связанных с сооружением новых электровырабатывающих мощностей, является вероятность закрытия ААЭС в ближайшие годы и необходимость компенсировать возникший в связи с этим дефицит другими источниками. Однако неоднократно на различных уровнях было заявлено, что в обозримой перспективе ААЭС закрыта не будет, а в далекой перспективе отказываться от ядерной энергетики мы не собираемся. Так что, повторюсь, проекты сооружения новых мощностей являются подтверждением наличия планов по расширению отечественного энергорынка.

Тем не менее есть одно обстоятельство, которое, казалось бы, не вписывается в концепцию такого расширения. Дело в том, что год назад заместитель министра энергетики и природных ресурсов Айк АРУТЮНЯН заявил, что правительство планирует до 2020 года сократить потребление электроэнергии более чем на треть. И произойти это должно за счет внедрения энергосберегающих технологий и развития альтернативной (в частности, солнечной) энергетики. Таким образом, получается несколько странная картина самого ближайшего будущего армянской энергетики: с одной стороны, ставится задача сокращения потребления, использования нетрадиционных источников энергии, с другой - инвестируются сотни миллионов долларов в строительство новых, но традиционных энергогенерирующих объектов, успешная деятельность которых напрямую зависит от увеличения объемов потребления. Есть тут определенное противоречие, если, конечно, не учитывать два фактора.

 НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМПЕРВЫЙ - ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЯНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ВТОРОЙ - увеличение объемов потребления за счет существенного, подчеркну, существенного увеличения количества потребителей. По части экспортных возможностей отмечу, что этот вопрос всегда находился в повестке правительства, но пока рано говорить о принципиальных конкретных решениях этого контекста и стабильных, масштабных энергопоставок за рубеж. Да, произведенную в Армении электроэнегию потребляют в Грузии и Иране, но это носит сезонный характер, в режиме взаимных перетоков.

Что касается второго фактора, то тут, очевидно, все в наших руках. Увеличение количества абонентов на внутреннем рынке как раз снимает упомянутое выше противоречие. Потребители при внедрении энергосберегающих технологий тратят меньше энергии, но их (потребителей) становится больше, что обеспечивает рост спроса. И вот тут возникает, пожалуй, самый главный вопрос: откуда возьмутся новые потребители? К сожалению, на этот вопрос конкретного ответа у правительства пока нет.

Между тем ясно: искать их (новых потребителей) необходимо в промышленной отрасли страны. Очевидно, что будущее энергетической сферы, в которую сегодня решено инвестировать миллиард, трудно представить без мощного роста производственного сектора. Да и эффективность инвестируемого миллиарда тоже. Поэтому сегодня на фоне старта многомиллионных энергетических проектов, безусловно, еще более актуализируется вопрос приоритетности промышленного комплекса в экономическом курсе Армении. Да, у нас неплохо обстоят дела в таких сферах, как туризм, финансовый сектор, информационные технологии и т.д. Но ведь это далеко не энергоемкие отрасли, за счет развития которых можно расширять энергетический рынок страны и наполнить коммерческим смыслом крупные энергоинвестиции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1440

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1675

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2761

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4567

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ