Последние новости

ФАНТАЗИИ, ПОДСКАЗАННЫЕ ЭР-РИЯДОМ

Вообразить принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана в составе правительства Армении трудно, но можно. Между тем, узнав о нем больше, вы, возможно, скажете: не только можно, но и нужно! Чем Мухаммед ибн Салман может быть интересен Армении?

ПОЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ. МУХАММЕД ИБН САЛМАН АЛЬ-САУД, сын короля Салмана, заместитель премьер-министра и министр обороны (самый молодой в мире глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, глава Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии. Чего-то еще хотите? Обратим внимание на два момента: папа Салмана – король. Салман-сын возглавил Антикоррупционный комитет страны всего лишь с ноября текущего года.

Два дня (3-4 ноября), которые потрясли Саудовскую Аравию, пришлись как раз на начало месяца: наследный принц, не мешкая, приступил к делу - арестовал большую группу крупнейших бизнесменов страны, включая министров. Обратите внимание – без суда и следствия. Вместе с тем не закрывайте глаза на главное – под арестом классические, стопроцентные коррупционеры. Если вы вспомнили Глеба Жеглова с его незабываемым "вор должен сидеть в тюрьме!", то вы вспомнили правильно. Но есть нюанс. Точнее, два.

Саудовские прохиндеи сидят не в тюрьме где-нибудь на краю пустыни, а в пятизвездочном "Ритц Карлтон" в Эр-Рияде, в любой момент они могут прервать свое заточение и с относительно чистой совестью выйти на свободу. Для чего надо будет всего лишь расстаться примерно с семьюдесятью процентами совокупного богатства и, таким образом, пополнить государственную казну в размере от ста до трехсот миллиардов долларов.

Таких персон в сияющих белизной и выглаженных без единой складочки дишдашах в роскошном "Ритц Карлтоне" где-то около двухсот. Пьют прохладительные напитки, закусывают экологически чистыми продуктами, думают. Если согласятся с тем, чего от них ждут, никаких вопросов - проснись и пой! Такой вот Бахчисарайский фонтан на просторах Аравийского полуострова.

ПОЧЕМУ БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ ВДРУГ ПОНАДОБИЛИСЬ ДЕНЬГИ? Причин опять две. Во-первых, воруют. Даже в странах, где денег не просто много, а очень много. Во-вторых, экономические проблемы возникают со всеми, а тут как раз цены на нефть резко упали, экономика страны пусть и не пошла юзом, но резко замедлила рост, и бюджетный дефицит страны составил семьдесят девять миллиардов долларов. А ребятам в сияющих белизной и выглаженных без единой складочки дишдашах хоть бы хны. Делают свой бизнес, а на то, что казна плачет, им наплевать. Непорядок…

Теперь поворачиваемся лицом к Армении, где олигархи тоже хороши. Совокупный финансовый продукт неизвестен. Путь взлета к вершинам богатства в общем и целом просматривается, однако называть его кристально чистым не рискнет никто. Точно так же, как признавать всенародными любимчиками.

Да, доморощенное сообщество наших "пузатых" существует в конституционном пространстве, и взять да уложить их рядышком, к примеру, в Grand Hotel Yerevan с гидромассажем и бесплатным Wi-Fi только лишь по подозрению в неправедном обогащении или уходе от уплаты налогов у нас не получится. Хотя деньги бюджету Армении нужны не меньше, чем саудитам в Эр-Рияде, где одному из богатеев предложили передать государству семьдесят процентов своего состояния, и он с готовностью согласился. Потому что ждет худшего.

Чтоб так же круто да в Ереване ? Представить себе такое невозможно. Но хотя бы пофантазировать мы можем?..

P.S. Как сообщила TheNewYorkTimes, большинство саудовских принцев и миллиардеров, которых обвинили в коррупции, согласились передать часть своих средств в обмен на свободу. Как рассказал газете Мухаммед ибн Салман, еще в 2015 году власти решили собрать все необходимые доказательства о взяточничестве на самом верху. В итоге получился список из примерно 200 имен.

"Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того как они ознакомились с ними, девяносто пять процентов решились на досудебное урегулирование", - сказал наследный принц. Это означает, что они готовы передать часть своих средств или долю в принадлежащих им компаниях в обмен на свободу. Еще один процент обвиненных в коррупции в итоге признаны невиновными, а четыре - намерены доказать это в суде.

Наше сочувствие этим четырем процентам…

Основная тема:
Теги:
  • Раздан мадоян 28-Ноя-2017
    Для этого, как показывает международный опыт, нужна всего лишь политическая воля лидера - главы государства. Наша сегодняшняя власть в лице РПА прогнила от низов до самого верха - какая у нее может быть политическая воля? Ситуация в стране повторяет последние годы комрежима: история повторяется как фарс. Когда С. Саргсян стал президентом, дор.полиция взяток не брала - боялась. Сейчас останавливают за абсолютно незначащее нарушение и начинают с того, что тянет оно на 20 000, но исходя из любви к ближнему, т.е. водителю, могут оштрафовать на 5 000. И смотрят в глаза. И когда ты требуешь составить протокол, становишься их личным врагом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
    2018-09-19 15:31
    273

    Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.

  • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
    2018-09-17 12:43
    812

    Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.

  • КОМПЛЕКС ИЗЛИШНЕЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КАК СИМПТОМ ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНИ КРУТИЗНЫ
    2018-09-07 15:28
    1247

    Люди, у которых есть телевизор, занимаются сексом на шесть процентов меньше, чем те, у кого телевизора нет, выяснили американские ученые Делавэрского университета (США).

  • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КЛОУНАДА С ПОСТОМ МЭРА ЕРЕВАНА
    2018-09-07 13:24
    1890

    Если американскому рэперу Канье Уэсту можно, то почему армянскому комику Айку Марутяну нельзя? Тем более что Канье с супругой Ким Кардашьян собираются въехать в Белый дом, в то время как Айк нацелен всего лишь на мэрию Еревана. И все-таки - зачем артисту комедийного жанра это надо? А если надо не ему, то кому и почему?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ