Последние новости

ФАНТАЗИИ, ПОДСКАЗАННЫЕ ЭР-РИЯДОМ

Вообразить принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана в составе правительства Армении трудно, но можно. Между тем, узнав о нем больше, вы, возможно, скажете: не только можно, но и нужно! Чем Мухаммед ибн Салман может быть интересен Армении?

ПОЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ. МУХАММЕД ИБН САЛМАН АЛЬ-САУД, сын короля Салмана, заместитель премьер-министра и министр обороны (самый молодой в мире глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны, глава Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии. Чего-то еще хотите? Обратим внимание на два момента: папа Салмана – король. Салман-сын возглавил Антикоррупционный комитет страны всего лишь с ноября текущего года.

Два дня (3-4 ноября), которые потрясли Саудовскую Аравию, пришлись как раз на начало месяца: наследный принц, не мешкая, приступил к делу - арестовал большую группу крупнейших бизнесменов страны, включая министров. Обратите внимание – без суда и следствия. Вместе с тем не закрывайте глаза на главное – под арестом классические, стопроцентные коррупционеры. Если вы вспомнили Глеба Жеглова с его незабываемым "вор должен сидеть в тюрьме!", то вы вспомнили правильно. Но есть нюанс. Точнее, два.

Саудовские прохиндеи сидят не в тюрьме где-нибудь на краю пустыни, а в пятизвездочном "Ритц Карлтон" в Эр-Рияде, в любой момент они могут прервать свое заточение и с относительно чистой совестью выйти на свободу. Для чего надо будет всего лишь расстаться примерно с семьюдесятью процентами совокупного богатства и, таким образом, пополнить государственную казну в размере от ста до трехсот миллиардов долларов.

Таких персон в сияющих белизной и выглаженных без единой складочки дишдашах в роскошном "Ритц Карлтоне" где-то около двухсот. Пьют прохладительные напитки, закусывают экологически чистыми продуктами, думают. Если согласятся с тем, чего от них ждут, никаких вопросов - проснись и пой! Такой вот Бахчисарайский фонтан на просторах Аравийского полуострова.

ПОЧЕМУ БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ ВДРУГ ПОНАДОБИЛИСЬ ДЕНЬГИ? Причин опять две. Во-первых, воруют. Даже в странах, где денег не просто много, а очень много. Во-вторых, экономические проблемы возникают со всеми, а тут как раз цены на нефть резко упали, экономика страны пусть и не пошла юзом, но резко замедлила рост, и бюджетный дефицит страны составил семьдесят девять миллиардов долларов. А ребятам в сияющих белизной и выглаженных без единой складочки дишдашах хоть бы хны. Делают свой бизнес, а на то, что казна плачет, им наплевать. Непорядок…

Теперь поворачиваемся лицом к Армении, где олигархи тоже хороши. Совокупный финансовый продукт неизвестен. Путь взлета к вершинам богатства в общем и целом просматривается, однако называть его кристально чистым не рискнет никто. Точно так же, как признавать всенародными любимчиками.

Да, доморощенное сообщество наших "пузатых" существует в конституционном пространстве, и взять да уложить их рядышком, к примеру, в Grand Hotel Yerevan с гидромассажем и бесплатным Wi-Fi только лишь по подозрению в неправедном обогащении или уходе от уплаты налогов у нас не получится. Хотя деньги бюджету Армении нужны не меньше, чем саудитам в Эр-Рияде, где одному из богатеев предложили передать государству семьдесят процентов своего состояния, и он с готовностью согласился. Потому что ждет худшего.

Чтоб так же круто да в Ереване ? Представить себе такое невозможно. Но хотя бы пофантазировать мы можем?..

P.S. Как сообщила TheNewYorkTimes, большинство саудовских принцев и миллиардеров, которых обвинили в коррупции, согласились передать часть своих средств в обмен на свободу. Как рассказал газете Мухаммед ибн Салман, еще в 2015 году власти решили собрать все необходимые доказательства о взяточничестве на самом верху. В итоге получился список из примерно 200 имен.

"Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того как они ознакомились с ними, девяносто пять процентов решились на досудебное урегулирование", - сказал наследный принц. Это означает, что они готовы передать часть своих средств или долю в принадлежащих им компаниях в обмен на свободу. Еще один процент обвиненных в коррупции в итоге признаны невиновными, а четыре - намерены доказать это в суде.

Наше сочувствие этим четырем процентам…

Основная тема:
Теги:
  • Раздан мадоян 28-Ноя-2017
    Для этого, как показывает международный опыт, нужна всего лишь политическая воля лидера - главы государства. Наша сегодняшняя власть в лице РПА прогнила от низов до самого верха - какая у нее может быть политическая воля? Ситуация в стране повторяет последние годы комрежима: история повторяется как фарс. Когда С. Саргсян стал президентом, дор.полиция взяток не брала - боялась. Сейчас останавливают за абсолютно незначащее нарушение и начинают с того, что тянет оно на 20 000, но исходя из любви к ближнему, т.е. водителю, могут оштрафовать на 5 000. И смотрят в глаза. И когда ты требуешь составить протокол, становишься их личным врагом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЖДАК И БАРХАТ
    2018-12-10 15:23
    1145

    После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

  • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
    2018-12-03 15:57
    2258

    Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

  • ЗЛОБА ДНЯ
    2018-11-30 15:22
    2085

    "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

  • КУДА ИДЕМ?
    2018-11-28 15:49
    652

    Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ