Последние новости

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ

В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

 

Если природа одаривает талантом, то обычно универсально. Актеры, писатели, музыканты бывают зачастую неплохими художниками. Бывает и наоборот. Певец Артавазд Мелконян учился на художника, написал десятки картин, но делом жизни выбрал музыку. Творческие люди помнят свои истоки и свято чтят традиции. Наш разговор с Артаваздом начался не с биографии и творческих планов, а с рассказа о предках, которые пережили Геноцид.

 

- Мои корни из Вана и Карса. Бабушка много рассказывала о тех страшных годах. Турки вырезали всех ее двоюродных братьев и сестер. Она чудом спаслась, и наша семья оказалась в Ереване. До конца дней она вспоминала эти страшные годы и всегда говорила внукам, что надо любить и беречь родину. Она была очень добрым, спокойным и трудолюбивым человеком с феноменальной памятью. Казалось, пережитое cломает ее, наложит отпечаток на всю жизнь. Однако бабушка была не такой. Чтобы освободиться от тяжкой ноши прошлого, она пела народные песни, тем самым поднимая настроение окружающих людей. А еще верила, что если не она, то ее внуки или правнуки обязательно вернутся и будут жить на своей земле.

- Артавазд, получается, что твоя любовь к народным песням на генетическом уровне?

- Пела не только моя бабушка, но и дед. Любят и хорошо исполняют песни и родители. Так что с детства я слышал армянскую музыку. А вот стать певцом у меня и в мыслях не было. C семи лет увлекался спортом и мечтал стать футболистом. Но наши были против и после окончания школы отвели меня в Художественное училище им. Терлемезяна. Cтал рисовать, но любовь к пению в конечном итоге взяла верх. Я и мои товарищи приняли участие в конкурсе молодых исполнителей. Запись увидел известный музыкант Эдуард Бегларян и пригласил меня учиться в его школу искусств.

- Ты поешь в основном народные песни. К сожалению, сегодня многие армянские исполнители превращают их в городской фольклор, так называемый рабис. Я уже не говорю о том, что услышать правильное исполнение народных песен сейчас большая редкость...

- Действительно, это так. Даже самую красивую песню можно превратить в рабис, а ведь у армян есть вековые традиции исполнения ашугских и гусанских песен, шараканов, тагов. Это различные жанры, но все они включают в себя трудовые, земледельческие, эпические и исторические, а также различные лирические песни. Песни сопровождали языческие обряды древних армян, в частности, cведения об искусстве гохтанских певцов, гусанов и випасанов (сказителей) приведены в трудах Мовсеса Хоренаци и Фавстоса Бюзанда. Это огромное наследие надо знать, беречь и передавать из поколения в поколение.

- А эстрадные песни тебя не интересуют?

- Я иногда пою их. Очень люблю мелодии из армянских фильмов прошлых лет. Я всегда мечтал, но не решался спеть известную песню из кинофильма "Мужчины", которую написал Роберт Амирханян. В конце концов обратился к маэстро и попросил его послушать. Каково было мое удивление, когда Амирханян сказал: "Ты молодец. Можешь петь ее где хочешь и сколько хочешь. И еще один случай, которым я горжусь. В итальянском городе Триест открылся памятник Геноциду армян. Его автор - скульптор Даниел Тамразян. На церемонию открытия пригласили и меня. Там я исполнил несколько народных песен.

- Артавазд, пропагандировать народную музыку можно и крайне нужно. А как это делать, если экраны телевидения заполонил низкопробный рабис?

- Я не жил в советское время, но мне рассказывали, что и на телевидении, и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было. Я ни в коем случае не сторонник введения цензуры, но определенный фильтр сегодня просто необходим. Это касается не только музыки, но и сериалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      535

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3959

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1070

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2567

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      388

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1091

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      795

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1742

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.