Последние новости

ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?

Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

ПОСКОЛЬКУ СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ, О ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН с ее приветом из Глендейла. Привет - в виде петиции "О восстановлении политического мандата армян Спюрка". Желаете внести разброд и смуту в отношения между армянами Армении и армянами диаспоры, примите петицию не как информацию к размышлению, а руководство к действию – провал в объединении частей в целое будет обеспечен.

Почему? Потому что уже давно и чем дальше, тем жестче, между людьми одной национальности проводится разделительная линия. Принцип разделения такой: с теми, кто живет дома, каши не сваришь, они анемичны, ленивы, бесперспективны. Заварить кашу приглашаются опять же армяне, но из других стран, прежде всего Америки и частично Европы (Ближний и Средний Восток, где наших соотечественников тоже много, почему-то не в счет). Кому из граждан Армении такой подход понравится?

 Представим себе: десант энергичных, целеустремленных и инициативных из Америки, Канады, Франции и некоторых других стран невообразимо цивилизованного мира (люди класса "А") высаживается в Ереване. Цель: объяснив гражданам несовместимой с жизнью страны, что к чему, отрегулировать вопросы двойного-тройного гражданства, решить задачу своего участия в выборах в Национальное Собрание, назначения на ключевые посты в сфере экономики, образования, военного управления и так далее. По ходу дела западные кураторы с характерным акцентом объясняют аборигенам (люди класса "Б"), что делать надо и чего делать не надо.

Нельзя, к примеру, оставаться в Евразийском экономическом союзе, а надо не мешкая выходить из него и крепить связи с ЕС. Хотим мирного неба над головой? Выходим из ОДКБ, примеряемся к НАТО. Чтобы не долго тянуть, российскую базу в Гюмри закрываем, а что взамен, догадайтесь сами. Ну и так далее.

 АВТОР, ВОЗМОЖНО, СЛЕГКА УТРИРУЕТ, НО ТОЛЬКО СЛЕГКА. Потому что на пути к всенародному счастью "Страна абрикоса" видит выход ("Елк") преимущественно в армянах диаспоры, для которых армяне недиаспоры только во вред. Они мешают. Они непонятливы, а порой и глупы. Таким образом первая ступень армяно-армянского раздрая успешно пройдена - коренным показывают на свое место, приезжие начинают и выигрывают. Ничего нового.

"Мы требуем абсолютно равных условий права быть избранным в должности председателя, премьер-министра и министров армянского правительства" (из петиции, зачитанной 26 ноября текущего года в Глендейле, США). Времена жирайров липаритянов, раффи ованнисянов и других помните? Повторение пройденного? Но есть нюансы.

Уже создано и энергично функционирует Министерство диаспоры Армении, которому, казалось бы, все карты в руки. Ну если и не все, то главные, потому что есть еще масса других организаций, комиссий, групп, которые тоже занимаются диаспорой в том плане, чтобы вовлечь ее во все армянские дела на началах заинтересованной стороны. Чтобы всем вместе сделать Армению понятнее, сильнее, умнее.

То, что делает госпожа Постанджян с соратниками, имеет несколько иную цель - сделать Армению послушной. "Наше дело учить, ваше – слушаться и исполнять". Будьте готовы и ждите Дня всеармянского возмущения! Вам сообщат. Немножко смахивает на "пятую колонну".

Если кто не помнит. Авторство словосочетания приписывают генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов во время гражданской войны в Испании. Наступая на Мадрид, Мола передал по радио обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн он располагает также пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Всякое сравнение страдает, это, наверное, тоже, но все-таки…

АРМЕНИЯ, ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТРАНА постсоветского пространства, имеет опыт взаимодействия с диаспорой и совместного проживания с соотечественниками, переехавшими на постоянное место жительства к своим. Начало было положено вскоре после окончания Второй мировой войны и с разной степенью активности продолжалось все последующие годы.

Чтобы не было похоже на "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал", немного от очевидца. Репатриантов первой волны, да и последующих тоже в народе называли "ахпарами". Ничего обидного – лексикологический изъян новоселов в произношении "ахпер" (брат). Но сказать, что братья по крови в два счета освоились на родной земле, а в три пошли в гору, – такого не было. Надо было привыкнуть к новым условиям жизни, найти в ней свое место и доказать, что это место твое. И только потом в Армении засверкали новые имена, сделавшие честь нашей науке, искусству, литературе, только потом многие из них стали депутатами различных уровней, а некоторые возглавили крупные предприятия, включая оборонные. Но не потому, что "ахпары", а потому как умные и умелые, каких в Армении всегда было много, а с возвращением репатриантов домой стало еще больше. Только и всего.

…Закон известного американского историка Маркуса Ли Хансена, открытый им еще в тридцатые годы прошлого столетия, по-прежнему в силе. Мигрант первого поколения для лучшего врастания в новую среду должен стряхнуть с себя прежнюю страну, а лучше и вообще забыть ее. Но в этом случае важно принять как факт, что вы перестали что-либо понимать в том, что происходит в этой стране, - утверждал лауреат Пулитцеровской премии.

Эмигрантов какого поколения госпожа Постанджян собирается пригласить в Армению помочь нерадивым армянам, пока не сообщается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНДЗОР, ВАНАДЗОР И ВСЕ ТАКОЕ ПРОЧЕЕ
      2018-06-06 15:34
      2031

      Те, кто имел неосторожность родиться лет пятьдесят- шестьдесят назад, депутата Айка Конджоряна не только поймут, но, возможно, и поддержат. В той части его выступления, где он рассуждает об откатах и коррупционных механизмах, называя отсутствие подобного опыта преимуществом. Это действительно так: жить и работать с чистой совестью - огромное преимущество.

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      370

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

    • КОМАНДА МОЛОДОСТИ – КРАШЕ, НО БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЯМ НЕ ПРОЖИТЬ
      2018-06-06 12:51
      937

      Идеальных премьер-министров, как и идеальных браков не бывает. В этом смысле притча о супружеском союзе в самый раз.

    • "КТО ЕСТЬ ХУ?" УЗНАЕМ СКОРО
      2018-06-01 15:00
      2060

      Сказать, будто страна, затаив дыхание, ждет, какие заподозренные в коррупции имена назовет Служба национальной безопасности, было бы полуправдой. Правда в другом: граждане могли бы приятно удивиться, услышав имена тех, кто сумел сохранить свою честь, достоинство, доброе имя, не погрязнуть в финансовых грехах. Но эти имена почему-то не на слуху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1307

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      472

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • Вардан Грегорян: С выживанием приходит ответственность, а ответственность - это действие
      2018-06-09 13:08
      237

                 Армяне сохранили свою идентичность, и мы здесь, чтобы показать, что эта маленькая нация, пережившая много горя в своей истории, вернулась, чтобы не осуждать, а служить. Об этом 9 июня открывая в Ереване конференцию Диалоги «Аврора» – 2018 заявил президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, соучредитель гуманитарной  инициативы «Аврора» Вардан Грегорян.

    • ЖИРНЫЕ ОБВИНЕНИЯ АВАНСОМ, ИЛИ СПЛЕТНИ ОТ МИНИСТРА
      2018-06-06 15:16
      2217

      Детям Спюрка дали от ворот поворот Реализация программ "Ари тун", "Им Айастан" и "Летняя школа "Спюрк", осуществляемых Министерством диаспоры, отсрочена. Минимум на несколько месяцев. О новых сроках министерство проинформирует в ближайшие дни. Об этом в ходе пресс-конференции, созванной специально по этому поводу, сообщил министр диаспоры Мхитар АЙРАПЕТЯН.