Последние новости

ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?

Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

ПОСКОЛЬКУ СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ, О ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН с ее приветом из Глендейла. Привет - в виде петиции "О восстановлении политического мандата армян Спюрка". Желаете внести разброд и смуту в отношения между армянами Армении и армянами диаспоры, примите петицию не как информацию к размышлению, а руководство к действию – провал в объединении частей в целое будет обеспечен.

Почему? Потому что уже давно и чем дальше, тем жестче, между людьми одной национальности проводится разделительная линия. Принцип разделения такой: с теми, кто живет дома, каши не сваришь, они анемичны, ленивы, бесперспективны. Заварить кашу приглашаются опять же армяне, но из других стран, прежде всего Америки и частично Европы (Ближний и Средний Восток, где наших соотечественников тоже много, почему-то не в счет). Кому из граждан Армении такой подход понравится?

 Представим себе: десант энергичных, целеустремленных и инициативных из Америки, Канады, Франции и некоторых других стран невообразимо цивилизованного мира (люди класса "А") высаживается в Ереване. Цель: объяснив гражданам несовместимой с жизнью страны, что к чему, отрегулировать вопросы двойного-тройного гражданства, решить задачу своего участия в выборах в Национальное Собрание, назначения на ключевые посты в сфере экономики, образования, военного управления и так далее. По ходу дела западные кураторы с характерным акцентом объясняют аборигенам (люди класса "Б"), что делать надо и чего делать не надо.

Нельзя, к примеру, оставаться в Евразийском экономическом союзе, а надо не мешкая выходить из него и крепить связи с ЕС. Хотим мирного неба над головой? Выходим из ОДКБ, примеряемся к НАТО. Чтобы не долго тянуть, российскую базу в Гюмри закрываем, а что взамен, догадайтесь сами. Ну и так далее.

 АВТОР, ВОЗМОЖНО, СЛЕГКА УТРИРУЕТ, НО ТОЛЬКО СЛЕГКА. Потому что на пути к всенародному счастью "Страна абрикоса" видит выход ("Елк") преимущественно в армянах диаспоры, для которых армяне недиаспоры только во вред. Они мешают. Они непонятливы, а порой и глупы. Таким образом первая ступень армяно-армянского раздрая успешно пройдена - коренным показывают на свое место, приезжие начинают и выигрывают. Ничего нового.

"Мы требуем абсолютно равных условий права быть избранным в должности председателя, премьер-министра и министров армянского правительства" (из петиции, зачитанной 26 ноября текущего года в Глендейле, США). Времена жирайров липаритянов, раффи ованнисянов и других помните? Повторение пройденного? Но есть нюансы.

Уже создано и энергично функционирует Министерство диаспоры Армении, которому, казалось бы, все карты в руки. Ну если и не все, то главные, потому что есть еще масса других организаций, комиссий, групп, которые тоже занимаются диаспорой в том плане, чтобы вовлечь ее во все армянские дела на началах заинтересованной стороны. Чтобы всем вместе сделать Армению понятнее, сильнее, умнее.

То, что делает госпожа Постанджян с соратниками, имеет несколько иную цель - сделать Армению послушной. "Наше дело учить, ваше – слушаться и исполнять". Будьте готовы и ждите Дня всеармянского возмущения! Вам сообщат. Немножко смахивает на "пятую колонну".

Если кто не помнит. Авторство словосочетания приписывают генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов во время гражданской войны в Испании. Наступая на Мадрид, Мола передал по радио обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн он располагает также пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Всякое сравнение страдает, это, наверное, тоже, но все-таки…

АРМЕНИЯ, ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТРАНА постсоветского пространства, имеет опыт взаимодействия с диаспорой и совместного проживания с соотечественниками, переехавшими на постоянное место жительства к своим. Начало было положено вскоре после окончания Второй мировой войны и с разной степенью активности продолжалось все последующие годы.

Чтобы не было похоже на "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал", немного от очевидца. Репатриантов первой волны, да и последующих тоже в народе называли "ахпарами". Ничего обидного – лексикологический изъян новоселов в произношении "ахпер" (брат). Но сказать, что братья по крови в два счета освоились на родной земле, а в три пошли в гору, – такого не было. Надо было привыкнуть к новым условиям жизни, найти в ней свое место и доказать, что это место твое. И только потом в Армении засверкали новые имена, сделавшие честь нашей науке, искусству, литературе, только потом многие из них стали депутатами различных уровней, а некоторые возглавили крупные предприятия, включая оборонные. Но не потому, что "ахпары", а потому как умные и умелые, каких в Армении всегда было много, а с возвращением репатриантов домой стало еще больше. Только и всего.

…Закон известного американского историка Маркуса Ли Хансена, открытый им еще в тридцатые годы прошлого столетия, по-прежнему в силе. Мигрант первого поколения для лучшего врастания в новую среду должен стряхнуть с себя прежнюю страну, а лучше и вообще забыть ее. Но в этом случае важно принять как факт, что вы перестали что-либо понимать в том, что происходит в этой стране, - утверждал лауреат Пулитцеровской премии.

Эмигрантов какого поколения госпожа Постанджян собирается пригласить в Армению помочь нерадивым армянам, пока не сообщается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН АЛЫХ ГРЕЗ...
      2017-12-22 13:54
      1066

      Популярный в свое время анекдот. Лейтенант спрашивает у капитана: "Какой план на день, господин капитан?" Капитан, посмотрев в чистое небо Италии, отвечает: "До обеда - маневры, после обеда - меняем правительство". Желающих после дождичка в четверг сменить власть силой хватает и в Армении. Еще одной победы "демократии" с тем же плодами, которые страна вкушает сегодня, Армения уже не выдержит. 

    • ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...
      2017-12-20 12:55
      915

      "Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист. Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

    • ЭШАФОТ НА ПОТЕХУ
      2017-12-04 15:50
      2377

      "Недавно восемь ослов оказались в индийской тюрьме после того, как съели несколько дорогих растений. Животные в общей сложности провели в заключении четыре дня, затем были освобождены".  (Из сообщений СМИ.) Некоторые телеведущие (и уже давно) покушаются на то, что дороже самых дорогих растений – на добрые отношения между людьми разных национальностей. И что?

    • СВЕТ КРИВЫХ ЗВЕЗД
      2017-12-01 14:54
      2515

      Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя... А.С.Пушкин






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке появится "Дорога Армении"
      2018-01-16 13:00
      133

      Одна из улиц Нью-Йорка будет названа "Дорогой Армении", пишет mirrorspectator.com, сообщает Новости-Армения.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5173

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • В Николаеве открылся армянский духовно-культурный центр
      2017-12-20 21:35
      418

             В Николаеве состоялась торжественная церемония открытия армянского духовно-культурного центра «Тапан» («Ковчег») при Армянской Апостольской церкви «Сурб Геворг», сообщает analitika.ua.   

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6412

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.