Последние новости

ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?

Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

ПОСКОЛЬКУ СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ, О ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН с ее приветом из Глендейла. Привет - в виде петиции "О восстановлении политического мандата армян Спюрка". Желаете внести разброд и смуту в отношения между армянами Армении и армянами диаспоры, примите петицию не как информацию к размышлению, а руководство к действию – провал в объединении частей в целое будет обеспечен.

Почему? Потому что уже давно и чем дальше, тем жестче, между людьми одной национальности проводится разделительная линия. Принцип разделения такой: с теми, кто живет дома, каши не сваришь, они анемичны, ленивы, бесперспективны. Заварить кашу приглашаются опять же армяне, но из других стран, прежде всего Америки и частично Европы (Ближний и Средний Восток, где наших соотечественников тоже много, почему-то не в счет). Кому из граждан Армении такой подход понравится?

 Представим себе: десант энергичных, целеустремленных и инициативных из Америки, Канады, Франции и некоторых других стран невообразимо цивилизованного мира (люди класса "А") высаживается в Ереване. Цель: объяснив гражданам несовместимой с жизнью страны, что к чему, отрегулировать вопросы двойного-тройного гражданства, решить задачу своего участия в выборах в Национальное Собрание, назначения на ключевые посты в сфере экономики, образования, военного управления и так далее. По ходу дела западные кураторы с характерным акцентом объясняют аборигенам (люди класса "Б"), что делать надо и чего делать не надо.

Нельзя, к примеру, оставаться в Евразийском экономическом союзе, а надо не мешкая выходить из него и крепить связи с ЕС. Хотим мирного неба над головой? Выходим из ОДКБ, примеряемся к НАТО. Чтобы не долго тянуть, российскую базу в Гюмри закрываем, а что взамен, догадайтесь сами. Ну и так далее.

 АВТОР, ВОЗМОЖНО, СЛЕГКА УТРИРУЕТ, НО ТОЛЬКО СЛЕГКА. Потому что на пути к всенародному счастью "Страна абрикоса" видит выход ("Елк") преимущественно в армянах диаспоры, для которых армяне недиаспоры только во вред. Они мешают. Они непонятливы, а порой и глупы. Таким образом первая ступень армяно-армянского раздрая успешно пройдена - коренным показывают на свое место, приезжие начинают и выигрывают. Ничего нового.

"Мы требуем абсолютно равных условий права быть избранным в должности председателя, премьер-министра и министров армянского правительства" (из петиции, зачитанной 26 ноября текущего года в Глендейле, США). Времена жирайров липаритянов, раффи ованнисянов и других помните? Повторение пройденного? Но есть нюансы.

Уже создано и энергично функционирует Министерство диаспоры Армении, которому, казалось бы, все карты в руки. Ну если и не все, то главные, потому что есть еще масса других организаций, комиссий, групп, которые тоже занимаются диаспорой в том плане, чтобы вовлечь ее во все армянские дела на началах заинтересованной стороны. Чтобы всем вместе сделать Армению понятнее, сильнее, умнее.

То, что делает госпожа Постанджян с соратниками, имеет несколько иную цель - сделать Армению послушной. "Наше дело учить, ваше – слушаться и исполнять". Будьте готовы и ждите Дня всеармянского возмущения! Вам сообщат. Немножко смахивает на "пятую колонну".

Если кто не помнит. Авторство словосочетания приписывают генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов во время гражданской войны в Испании. Наступая на Мадрид, Мола передал по радио обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн он располагает также пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Всякое сравнение страдает, это, наверное, тоже, но все-таки…

АРМЕНИЯ, ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТРАНА постсоветского пространства, имеет опыт взаимодействия с диаспорой и совместного проживания с соотечественниками, переехавшими на постоянное место жительства к своим. Начало было положено вскоре после окончания Второй мировой войны и с разной степенью активности продолжалось все последующие годы.

Чтобы не было похоже на "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал", немного от очевидца. Репатриантов первой волны, да и последующих тоже в народе называли "ахпарами". Ничего обидного – лексикологический изъян новоселов в произношении "ахпер" (брат). Но сказать, что братья по крови в два счета освоились на родной земле, а в три пошли в гору, – такого не было. Надо было привыкнуть к новым условиям жизни, найти в ней свое место и доказать, что это место твое. И только потом в Армении засверкали новые имена, сделавшие честь нашей науке, искусству, литературе, только потом многие из них стали депутатами различных уровней, а некоторые возглавили крупные предприятия, включая оборонные. Но не потому, что "ахпары", а потому как умные и умелые, каких в Армении всегда было много, а с возвращением репатриантов домой стало еще больше. Только и всего.

…Закон известного американского историка Маркуса Ли Хансена, открытый им еще в тридцатые годы прошлого столетия, по-прежнему в силе. Мигрант первого поколения для лучшего врастания в новую среду должен стряхнуть с себя прежнюю страну, а лучше и вообще забыть ее. Но в этом случае важно принять как факт, что вы перестали что-либо понимать в том, что происходит в этой стране, - утверждал лауреат Пулитцеровской премии.

Эмигрантов какого поколения госпожа Постанджян собирается пригласить в Армению помочь нерадивым армянам, пока не сообщается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1130

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2251

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2082

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      651

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ