Последние новости

МИЛЛИОН АЛЫХ ГРЕЗ...

Популярный в свое время анекдот. Лейтенант спрашивает у капитана: "Какой план на день, господин капитан?" Капитан, посмотрев в чистое небо Италии, отвечает: "До обеда - маневры, после обеда - меняем правительство".

Желающих после дождичка в четверг сменить власть силой хватает и в Армении. Еще одной победы "демократии" с тем же плодами, которые страна вкушает сегодня, Армения уже не выдержит. 

РИТОРИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ, МОТИВИРУЮЩИХ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ и мобилизующих массы на ее исполнение, изменилась чисто внешне, оставаясь неизменной по сути. Суть меняется в зависимости от предлагаемой (нетрудно понять, откуда) конъюнктуры и в настоящее время ищет чего-нибудь новенького, свеженького, способного поднять народ на ноги. Запущена в оборот и усиленно раскручивается мысль о том, что, мол, если общепринятым порядком ротацию совершить не удается, то придется звать народ на баррикады и начинать вооруженное восстание.

Недавней осенью Никол Пашинян говорил речь, достойную быть представленной полностью. "Процесс воспроизводства Сержа Саргсяна неприемлем для альянса "Елк"... В странах - участницах ЕАЭС авторитарные системы, азербайджанизация Армении для нас неприемлема. "Елк" сделает все от него зависящее, чтобы подобного развития не было. Жители Армении должны знать, что они могут выйти на улицу, чтобы не допустить подобного развития. Но мы скованы тем, чтобы не разочаровать народ и не привести его к поражению" - прозвучало на брифинге в Национальном Собрании из уст агитатора-горлана-главаря.

Одним махом признав страны ЕАЭС авторитарными, а воспроизводство Сержей Саргсянов неприемлемым, участник альянса обещает не допускать ничего подобного впредь. Как?

Смысл сказанного местами переходит в бессмыслицу. Поднимать народ на борьбу с азербайджанизацией Армении уместно лишь в том случае, если процесс переформатирования всего армянского в сугубо азербайджанское пусть еще не разлился широким половодьем по просторам Армении, но хотя бы наблюдается. На вкус, на глаз, на ощупь, например. А когда этого нет? Где, в чем или в ком видна скрытая или явная грусть армян по чему-нибудь азербайджанскому? Тогда зачем так нервно и так звонко звать народ на улицы?

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ, НАЧАВШИЕ, РАЗРУШЕНИЕ АРМЕНИИ, любили стращать народ повальной русификацией нации. Теперь одновременно с российской угрозой указывается на опасность прильнуть к плечу "азербайджанского друга".

Указания о том, как противостоять злу, даются с осторожностью и носят больше рекомендательный характер, допускающий в случае чего умывание рук. Типа: граждане, знайте, вы можете выйти на улицы, однако не исключено, что при этом потерпите поражение, но тогда мы ни при чем, мы ведь предупреждали...

Но тут как раз тот случай, когда либо бери ответственность на себя и веди народ к победе - либо не делай остросюжетных заявлений, чреватых большими неприятностями. И то и другое в одном флаконе дурно пахнет и называется нехорошим словом.

...Некоторые лидеры сегодняшней оппозиции навевают воспоминания об Андрее Андреевиче Громыко, министре иностранных дел времен Советского Союза, прозванного на Западе "господином Нет".

Вот посмотрите. Вопрос, заданный на брифинге тому же Пашиняну.

- Можно ли предположить, что для "Елка" приемлем премьер-министр Карен Карапетян?

- Серж Саргсян абсолютно неприемлем. Мы также хотим сказать, что любой республиканский кандидат для нас неприемлем. В случае Сержа Саргсяна это трижды неприемлемо...

 Нетрудно сообразить, что "Елку" приемлемо только то, что должно привести к большой армянской заварушке, которая позволит добраться до власти самим, а вот что дальше? Не дают ответа. Предполагается, будет лучше всех!

... Уинстон Черчилль, став британским премьером, начал с того, что сказал очень трудные, но очень честные слова. "Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота", - сказал премьер. И продолжил: "Бедные, бедные люди. Они доверяют мне, а я им могу дать только несчастье на довольно долгое время".

УБЕРЕМ КРОВЬ И СЛЕЗЫ, ОСТАВИМ ТО, БЕЗ ЧЕГО НЕ ОБОЙТИСЬ: ПОТ И ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД. К сведению дам-оппозиционерок, анонсирующих себя в духе известного полотна Делакруа: грезить миллионами алых роз, благоухающими на территории в двадцать девять тысяч квадратных километров, - занятие для тех, кто пребывает в нежном девичьем возрасте. Но во всех случаях - единственным способом превращения красивых цветочков в полезные ягодки является труд.

"Нам не нужно иметь иллюзии. Нужно преодолевать их и представлять, в каком состоянии мы находимся и что можем сделать. Надо объединить всех тех, кому небезразлична своя родина и свой народ". А это уже из выступления армянского премьера Карена Карапетяна на форуме "Армения - Диаспора". Работать надо!

Вниманию отчаянных любителей смены власти. Из наблюдений Оноре де Бальзака, высказанных в романе "Шагреневая кожа". "В свое время либеральная оппозиция поносила господина де Виллеля, требовавшего, чтобы государственные служащие разделяли взгляды правительства; ныне, когда эта самая либеральная оппозиция приходит к власти, она издает циркуляры, обязывающие чиновников разделять ее взгляды". Узнаваемо? "В свое время" - это, между прочим, позапрошлое столетие... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЧКА ЖЕЛЧИ, КАПЛЯ ГНЕВА, ОБЪЯТЫЕ ПЛАМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТЫ
      2018-01-17 12:24
      36

      В феврале 1600 года на площади Цветов города Рима был приговорен к смерти через сожжение итальянский мыслитель Джордано Бруно. В декабре 2017-го на главной площади Еревана сожгли сразу трех президентов Армении. Правда, в виде фотографий и муляжей. Процессом руководила не дающая себя забыть Заруи Постанджян. Процесс пошел сразу же по возвращении Заруи из Соединенных Штатов Америки.

    • ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...
      2017-12-20 12:55
      917

      "Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист. Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

    • ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?
      2017-12-11 14:24
      2617

      Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

    • ЭШАФОТ НА ПОТЕХУ
      2017-12-04 15:50
      2377

      "Недавно восемь ослов оказались в индийской тюрьме после того, как съели несколько дорогих растений. Животные в общей сложности провели в заключении четыре дня, затем были освобождены".  (Из сообщений СМИ.) Некоторые телеведущие (и уже давно) покушаются на то, что дороже самых дорогих растений – на добрые отношения между людьми разных национальностей. И что?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      5864

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      6420

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • Мероприятие в азербайджанском стиле
      2017-12-21 12:52
      159

      В Баку сегодня проходит конференция на тему "Год исламской солидарности-2017: межрелигиозный и межкультурный диалог", на которой присутствует и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    • Каро Пайлян обвинил Турцию в подготовке массовых покушений
      2017-12-21 12:37
      421

      Депутат от курдской Демократической партии народов Каро Пайлян предрекает массовые покушения на покинувших Турцию армян и представителей турецкой интеллигенции – писателей и журналистов.