Последние новости

БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,

говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН

- Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

- После того как в Армении объявилась "Монсанто" и провела здесь презентацию своей продукции, общественность, особенно научная, возмутилась. Экологи давно знают эту печально известную компанию и следят за ее деятельностью, которая вызывает крайнее недовольство во всем мире. Дело в том, что "Монсанто" производит генетически модифицированные семена, использование которых приводит к крайне нежелательным экологическим последствиям, а по результатам многих исследований оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому, естественно, проблема генмодифицированных организмов волнует многих. Поэтому несколько неправительственных организаций, которые в свое время инициировали подготовку проекта закона о биологической безопасности, провели пресс-конференцию.

- И какова судьба этого законопроекта?

- Вместе с Министерством охраны природы мы долго работали над этим проектом, потом закон, правда, в усеченном варианте был рассмотрен в Национальном Собрании. В процессе слушаний парламентарии выразили озабоченность тем, что принятие закона очень осложнит ввоз продукции в Армению.

- Запрет касался генетически модифицированных семян или пищевой продукции?

- В разработанной нами первой версии закона запрет распространялся и на генетически модифицированные семена, и на готовую пищевую продукцию. Потом часть, касающаяся пищевых продуктов, была изъята, и запрет касался только семян. Кроме того, разрешалось проводить исследования генетически модифицированных организмов.

- Но ведь использование генмодифицированных семян наносит огромный вред экологии, независимо от того, как в дальнейшем будет использоваться полученная сельхозпродукция – для исследовательских целей или в производстве продуктов питания.

- Поэтому предполагалось, что для использования в исследовательских целях генетически модифицированные организмы будут производить на ограниченных и закрытых площадях, при условии создания буферной зоны. Кроме того, в предложенной версии закона мы не касались вопроса лекарственных препаратов, поскольку это наименьшее из зол. Именно эти лекарства помогают определенному контингенту больных. В основном закон касался генмодифицированных организмов, которые могут быть занесены на территорию Армении.

- И как развивались события после парламентских слушаний?

- Как я уже сказала, 6 лет назад слушания, хотя и с большим скрипом, но состоялись, однако закон так и не был принят. А теперь правительство отозвало все проекты законов, в свое время представленных в парламент, но не принятых. Причем нас очень удивило заявление Министерства сельского хозяйства, что "Монсанто" действует в Армении с 2006 года, однако никто эту деятельность не контролирует.

 Безотлагательно необходим закон о биологической безопасности- Как реализуется продукция "Монсанто"?

- Всех подробностей я не знаю, но семена и прочая продукция этой компании реализуются и в магазинах, и через какие-то организации. В Минсельхозе прошло уже два заседания по этому вопросу, но везде новые люди, которые, судя по реакциям, вообще не в курсе проблемы. Поэтому у присутствующих на обсуждении постоянно возникали вопросы: насколько это вредно, насколько опасно? Но результаты проведенных научных исследований достаточно убедительно показали, что использование генетически модифицированных организмов таит в себе большие угрозы. Еще в 2004 году мы провели международную конференцию, и все известные специалисты высказывались против использования ГМО. Однако есть ангажированные люди, в их числе и ученые, которые пытаются представить ситуацию в обход острых углов, более того, утверждают, что использование генмодифицированных организмов безопасно как для экологии, так и для человека, а те, кто проводит серьезные исследования и публикует статьи об отрицательном воздействии ГМО, подвергаются нападкам и испытывают давление. Удивляться не приходится, ведь это крупный и очень прибыльный бизнес, которым занимается не только "Монсанто".

- Но ведь что-то, наверное, привлекает в генмодифицированной продукции и самих потребителей, в первую очередь фермеров…

- Да, генмодифицированные семена действительно более продуктивны, они дают большой урожай, по крайней мере в течение первого года. Но потом, когда эти семена пытаются использовать, ничего не растет. Дело в том, что есть так называемые гентерминаторы, их вводят в семена, чтобы обеспечить полную зависимость от этих компаний. Минусов очень много, но чтобы полностью оценить отдаленные последствия использования ГМО, нужно исследовать их воздействия на несколько поколений. Однако долгие годы спустя уже невозможно будет что-то изменить.

- И все-таки, насколько изучено влияние ГМО? Есть ли у науки окончательное мнение по этому вопросу?

- За последние годы было накоплено достаточно много результатов исследований, статистических данных. Нет сомнений, что эти продукты как минимум вызывают аллергию, потому что человек вроде бы ест один продукт, а на самом деле - другой. А у него на этот скрытый продукт аллергия. Например, вряд ли тот, кто покупает помидоры, задумывается о том, что в них присутствует ген рыбы, введенный для того, чтобы товар был лучше приспособлен к перепадам температуры и лучше сохранялся при транспортировке. Важный показатель - статистика заболеваемости в странах, где разрешены и запрещены ГМО. А исследования на животных показали, что генмодифицированные продукты канцерогенны и вызывают мутацию генов.

- Как сказывается использование ГМО на биоразнообразии?

- Почвы, на которых используются генмодифицированные семена, претерпевают колоссальные изменения – меняется микроорганический состав, и эта почва уже не принимает естественные, нормальные растения. Известно весьма интересное и непонятное науке явление, связанное с распространением суперсорняков. Например, когда выращивают генмодифицированную кукурузу, которая устойчива к определенному гербициду, причем эти гербициды производятся той же компанией, что и генетически модифицированные семена кукурузы, можно посеять кукурузу, она вырастет, а сорную траву между рядами допустимо поливать огромным количеством гербицидов. Кукуруза устойчива, а сорняк уберут. Это, безусловно, облегчает работу фермера, но ухудшается окружающая среда, поскольку увеличивается количество присутствующих в ней химикатов. Но главное, что спустя одно-два поколение сорняк становится устойчивым к этому гербициду. Некоторые генетики, поддерживающие использование ГМО, говорят, что это результат селекции. Но межвидовой перенос генов невозможен в природе. Экологи возражают. Наши знания классической генетики в данном случае не работают, поскольку создается совершенно новая система, которая пока изучена недостаточно. Созданы так называемые подвижные гены, которые могут перемещаться из одного вида в другой. Это сделано искусственно, но в дальнейшем, уже в природе, этот процесс повторяется. Также было показано, что у человека возникают проблемы с флорой кишечника, которая не приспособлена к восприятию генмодифицированных продуктов питания.

- А те, кто приобретает продукцию "Монсанто", знают, что это генмодифицированные семена?

- И в Европе, и в России маркировка обязательна, даже если генмодифицированная составляющая не превышает нескольких процентов. Согласно приказу министра здравоохранения РА, вышедшему несколько лет назад, маркировка обязательна, но, как видим, это условие в Армении практически не выполняется. А что касается семян, то в ходе заседания в Министерстве сельского хозяйства говорилось, что в документации, сопровождающей продукцию, это указано. Лаборатории Центра эколого-ноосферных исследований и Института молекулярной биологии НАН РА проводили исследования, которые показали, что помидоры, красный перец и кукуруза, реализуемые в Армении, являются генетически модифицированными. Но потребитель об этом не знает.

На заседании решили, что надо исходить из принципа предосторожности. Этот принцип широко используется в мировой практике. Он основан на внятном постулате: если сегодня не доказано, что это безопасно, то деятельность надо остановить. Надо продолжить исследование ситуации в стране, мы не имеем полной картины того, что происходит в Армении. Предполагается организовать контроль продукции, реализуемой на рынках, обеспечить маркировку пищевой продукции. Потребитель должен быть предупрежден. Однако не следует думать, что это личное дело каждого человека – использовать или нет пищевую продукцию с ГМО. Во всех случаях это повлияет на генетику нации. Дети тех, кто употреблял и не употреблял генмодифицированные продукты питания, поженятся, и их потомство получит опасное генетическое наследство. Поэтому закон о биологической безопасности должен быть принят в первой версии, запрещающей и семена, и продукты, содержащие ГМО.

- В Минздраве, в Минсельхозе есть понимание важности этой проблемы?

- Осознание угрозы растет, хотя ни в перечисленных структурах, ни в Министерстве охраны природы четкого понимания опасности пока нет. А это ведет к экологическому коллапсу. Надо безотлагательно принять закон о биологической безопасности, обеспечить постоянный мониторинг и вести просветительскую работу с общественностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2090

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1350

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1925

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2675

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ