Последние новости

НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?

Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны

Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

ВПРОЧЕМ, ЗАМЕТЬТЕ, НЕ КОНСЕНСУСА, А "ШИРОКОГО ПАРЛАМЕНТСКОГО согласия", которое оппозиционная фракция "Царукян", скорее всего, обеспечит вместе с властными РПА и АРФД. Такая возможность предполагалась, судя по различным комментариям депутатов оппозиционной фракции. Однако эту возможность в беседе с журналистами в парламенте допустил сам глава фракции своего имени Гагик Царукян. Последний, отметим, редкий гость в НС, и создалось впечатление, что он ненадолго посетил свое рабочее место, чтобы обозначить некоторые импульсы.

Несмотря на видимость некоторой солидарности двух оппозиционных фракций - "Царукян" и "Елк", - скажем, при голосовании по определенным законопроектам, их подходы по многим ключевым вопросам кардинально расходятся. Акция протеста против подорожаний, выборы президента, премьера... Чем ближе эти мероприятия, тем очевиднее отсутствие желания и возможности этим двум фракциям договориться.

Елковцы уверены, что только акциями протеста можно добиться уступок от власти. Что КПД от обсуждений на парламентской площадке равен нулю. Именно поэтому они не намерены принимать участие в намеченных на 23 января парламентских слушаниях, делая ставку на шествия, митинги и сидячие пикеты. В отличие от них царукяновцы убеждены, что от разнообразных акций ситуация с ростом цен в стране не изменится. "Нужно шум поднять или вопрос решить?" - так отреагировал Гагик Царукян на вопрос, примут ли они участие в шествии, добавив, что есть возможность обсудить вопрос в парламенте, представить свои подходы и найти решение.

Решение Царукян представляет в виде либо повышения зарплат и пенсий, либо в виде снижения налогов. Первое исключается до 2020 года. А вот в вопросе снижения налогов, если верить руководителю фракции РПА Ваграму Багдасаряну, что правительство готовит "предполагающий снижение подоходного налога пакет глобальных изменений в Налоговый кодекс", судя по всему, царукяновцы смотрят с властью в одну сторону. Более того, царукяновцы упрекают елковцев в том, что те не поддержали их в борьбе с драконовскими положениями нового Налогового кодекса. Елковцы оправдываются, напоминая, что это было в НС прежнего созыва, в котором фракции "Елк" не существовало, ну а Пашинян с Марукяном были против кодекса.

В ОТВЕТ НИКОЛ ПАШИНЯН ОБВИНЯЕТ КОЛЛЕГ ПО ЛАГЕРЮ В ТОМ, ЧТО, не поддержав альтернативную кандидатуру Артака Зейналяна, которого оппозиционеры прочат в президенты, фракция "Царукян" по сути дала зеленый свет кандидату в президенты от РПА.

Примечательно, что вначале царукяновцы утверждали, что глава их фракции не получал письма от "Елка" с предложением поддержать кандидатуру Зейналяна. Пашинян заявил, что сам видел распечатанное письмо в руках секретаря фракции "Царукян" Ваге Энфиаджяна. Потом депутаты стали подводить "юридическую базу" под игнорирование Царукяном этого письма и заявлять, что "никто не имеет права обвинять фракцию "Царукян" за ее политическую позицию. Последняя, напомним, состоит в том, что фракция выдвигать своего кандидата в президенты не намерена.

Народ дал РПА полноценную возможность выдвинуть и выбрать своего кандидата, зачем выдвигать альтернативного кандидата, если, даже скооперировавшись, голосов фракций "Царукян" и "Елк" не хватит для победы, без обиняков объяснил журналистам Гагик Царукян. Более того, он не исключил, что его фракция поддержит выдвинутую республиканцами кандидатуру. По этой логике выходит, что оппозиции не стоит выступать даже с законодательными инициативами: им может быть отказано политическим большинством, как это случилось на днях с разработанными фракцией "Царукян" законопроектами, считают в "Елке".

Чью кандидатуру поддерживать, решать царукяновцам, позднее прокомментировал заявление Царукяна Эдмон Марукян, отметив, что не теряет надежды собрать необходимые для выдвижения 26 подписей. Пока есть время, в противном случае выборы президента завершатся на первом же этапе. 

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 17-Янв-2018
    Елковцы все больше и больше напоминают " тани меч енкац чанчи", они абсолютно не предназначены на роль депутатов, они не знают ЧТО и КАК сделать! И кто этим олухам дал мандат? Ведь на их место смогли бы занять умные и подготовленные люди(таких полно ), приносящие РЕАЛЬНУЮ пользу стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
    2019-02-14 17:37
    2485

    Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

  • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
    2019-02-13 15:24
    1647

    Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

  • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2019-02-12 16:40
    1763

    Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

  • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
    2019-02-08 11:07
    1550

    Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
    2019-02-16 09:53
    643

    Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

  • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
    2019-02-15 08:52
    468

               В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.

  • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
    2019-02-14 15:53
    525

    Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

  • Тарон Симонян: могли бы посоветоваться
    2019-02-14 11:37
    448

    Эффективность деятельности Правительства можно определить по представленной им программе на ближайшие пять лет, которая является конституционным документом. Об этом в ходе обсуждения программы деятельности Правительства заявил в Национальном Собрании 14 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, передает Новости Армении - NEWS.am.