Последние новости

НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?

Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны

Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

ВПРОЧЕМ, ЗАМЕТЬТЕ, НЕ КОНСЕНСУСА, А "ШИРОКОГО ПАРЛАМЕНТСКОГО согласия", которое оппозиционная фракция "Царукян", скорее всего, обеспечит вместе с властными РПА и АРФД. Такая возможность предполагалась, судя по различным комментариям депутатов оппозиционной фракции. Однако эту возможность в беседе с журналистами в парламенте допустил сам глава фракции своего имени Гагик Царукян. Последний, отметим, редкий гость в НС, и создалось впечатление, что он ненадолго посетил свое рабочее место, чтобы обозначить некоторые импульсы.

Несмотря на видимость некоторой солидарности двух оппозиционных фракций - "Царукян" и "Елк", - скажем, при голосовании по определенным законопроектам, их подходы по многим ключевым вопросам кардинально расходятся. Акция протеста против подорожаний, выборы президента, премьера... Чем ближе эти мероприятия, тем очевиднее отсутствие желания и возможности этим двум фракциям договориться.

Елковцы уверены, что только акциями протеста можно добиться уступок от власти. Что КПД от обсуждений на парламентской площадке равен нулю. Именно поэтому они не намерены принимать участие в намеченных на 23 января парламентских слушаниях, делая ставку на шествия, митинги и сидячие пикеты. В отличие от них царукяновцы убеждены, что от разнообразных акций ситуация с ростом цен в стране не изменится. "Нужно шум поднять или вопрос решить?" - так отреагировал Гагик Царукян на вопрос, примут ли они участие в шествии, добавив, что есть возможность обсудить вопрос в парламенте, представить свои подходы и найти решение.

Решение Царукян представляет в виде либо повышения зарплат и пенсий, либо в виде снижения налогов. Первое исключается до 2020 года. А вот в вопросе снижения налогов, если верить руководителю фракции РПА Ваграму Багдасаряну, что правительство готовит "предполагающий снижение подоходного налога пакет глобальных изменений в Налоговый кодекс", судя по всему, царукяновцы смотрят с властью в одну сторону. Более того, царукяновцы упрекают елковцев в том, что те не поддержали их в борьбе с драконовскими положениями нового Налогового кодекса. Елковцы оправдываются, напоминая, что это было в НС прежнего созыва, в котором фракции "Елк" не существовало, ну а Пашинян с Марукяном были против кодекса.

В ОТВЕТ НИКОЛ ПАШИНЯН ОБВИНЯЕТ КОЛЛЕГ ПО ЛАГЕРЮ В ТОМ, ЧТО, не поддержав альтернативную кандидатуру Артака Зейналяна, которого оппозиционеры прочат в президенты, фракция "Царукян" по сути дала зеленый свет кандидату в президенты от РПА.

Примечательно, что вначале царукяновцы утверждали, что глава их фракции не получал письма от "Елка" с предложением поддержать кандидатуру Зейналяна. Пашинян заявил, что сам видел распечатанное письмо в руках секретаря фракции "Царукян" Ваге Энфиаджяна. Потом депутаты стали подводить "юридическую базу" под игнорирование Царукяном этого письма и заявлять, что "никто не имеет права обвинять фракцию "Царукян" за ее политическую позицию. Последняя, напомним, состоит в том, что фракция выдвигать своего кандидата в президенты не намерена.

Народ дал РПА полноценную возможность выдвинуть и выбрать своего кандидата, зачем выдвигать альтернативного кандидата, если, даже скооперировавшись, голосов фракций "Царукян" и "Елк" не хватит для победы, без обиняков объяснил журналистам Гагик Царукян. Более того, он не исключил, что его фракция поддержит выдвинутую республиканцами кандидатуру. По этой логике выходит, что оппозиции не стоит выступать даже с законодательными инициативами: им может быть отказано политическим большинством, как это случилось на днях с разработанными фракцией "Царукян" законопроектами, считают в "Елке".

Чью кандидатуру поддерживать, решать царукяновцам, позднее прокомментировал заявление Царукяна Эдмон Марукян, отметив, что не теряет надежды собрать необходимые для выдвижения 26 подписей. Пока есть время, в противном случае выборы президента завершатся на первом же этапе. 

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 17-Янв-2018
    Елковцы все больше и больше напоминают " тани меч енкац чанчи", они абсолютно не предназначены на роль депутатов, они не знают ЧТО и КАК сделать! И кто этим олухам дал мандат? Ведь на их место смогли бы занять умные и подготовленные люди(таких полно ), приносящие РЕАЛЬНУЮ пользу стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
    2018-05-16 12:15
    1911

    Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

  • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
    2018-05-11 14:04
    2799

    Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

  • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
    2018-05-09 13:42
    1880

    Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

  • ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
    2018-05-07 17:52
    1167

    Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
    2018-05-18 13:02
    1173

    Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

  • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
    2018-05-18 12:16
    473

    На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

  • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
    2018-05-16 12:20
    626

    АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.

  • В РПА не видят оснований для раскола
    2018-05-13 12:19
    302

                В РПА нет никакого раскола, а голосование 13 республиканцев в пользу Никола Пашиняна – результат политического решения. Об этом заявила в беседе с NEWS.am депутат от Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.