Последние новости

НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!

Прислушивайтесь к советам толстых

Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

КАК ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО ПОПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, ОБЪЯСНЯЕТ НВЕР БАГДАСАРЯН, повар одного из придорожных "ветерков" Подмосковья, начавший разговор с заявления: "Никогда не доверяйте худому повару!" В этом смысле с моим знакомым все в порядке - представить его в строю почетного караула невозможно ни при каких обстоятельствах. Между тем Нвера легко представить в роли заинтересованного комментатора социально-гастрономических новостей, которые его волнуют как профессионально, так и просто по-человечески.

- В мире недоедает почти один миллиард людей, и в то же время примерно одна треть производимого продовольствия уничтожается или оказывается на помойке. Вспомните, что происходит в наших ереванских домах после праздничных застолий, - горячее, закуски, печеное выбрасывают килограммами. Чуть ли не в каждой семье.

И что интересно - в семьях, которые по своему благосостоянию далеки от Гагика Царукяна или того же Самвела Алексаняна, все точно так. Хотя, - задумывается Нвер, - возможно, олигархи в этом отношении более разумны. Кто их, олигархов, знает?

 Как этого избежать? Тут недостаточно известный миру повар Багдасарян ссылается на своего коллегу, на известнейшего шеф-повара итальянца Массимо Боттура, который сказал так, а Нвер Багдасарян повторил слово в слово. "Я итальянский шеф-повар. Самые важные уроки – как использовать все возможное и не выбрасывать ничего съедобного. Даже крошки, кости или корки сыра. Что такое рагу? Это, по сути, не что иное, как соус, приготовленный из обрезков мяса или рыбы и овощей".

- Это тебе сам Боттура говорил?

- Это написано в газетах.

Пришлось доказывать Нверу, что и мы тоже иногда что-то читаем. Правда, в данном случае текст грустноватый, взят из сообщения вице-премьера - министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна. "Программа правительства по снижению уровня бедности в ближайшие пять лет на двенадцать процентов является реалистичной", - считает вице-премьер.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НВЕР, КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ СЪЕДОБНОЕ В НЕСЪЕДОБНОЕ, а затем выбрасывать в мусорное ведро. Забыть давнюю привычку покупать и заготавливать впрок – сегодня всего в магазинах полно, покупайте на день-два, свежее, качественное. Готовьте в расчете на семью, а если ждете гостей - не больше, чем гости в состоянии съесть.

Ничего не меняется и в случае, когда идете в ресторан. Заказ с перебором - признак не щедрости, а глупости. Но и тут возможны варианты. Оставленное на столе и нетронутое (не путать с объедками) - сразу в холодильник для передачи на стол нуждающимся.

Как наладить систему доставки и распределения в рабочие столовые – отдельный разговор. Но выбрасывать едва тронутый ножом продукт в расход – грех.

Тут автор сделает небольшое отступление и признается наконец в том, как в свои молодые ереванские годы с группой таких же молодых приятелей не допустил грехопадения.

- Сейчас уберем, сядете вот здесь, - сказал официант, показав на стол, который только что покинул знаменитый штангист Юрий Варданян с компанией.

 Присели. С уборкой стола случилась заминка, и тут все уставились на вазочку с едва тронутой красной икрой.

- Что с ней будете делать? - дружелюбно поинтересовался приятель.

- Выбросим, - не моргнув глазом соврал официант.

- Не надо, пусть остается на столе…

Армении, придумавшей и с блеском проводящей знаменитые фестивали шашлыка, наверное, будет нетрудно сделать то, что делают в бедных районах Милана. А именно: приглашать на популярные выставки знаменитых шеф-поваров, дать каждому возможность встретиться с детьми, стариками, после чего пять дней в неделю готовить им обеды и ужины. "Получится не хуже, чем в Милане", - уверен Нвер, которому можно доверять хотя бы потому, что он не худой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА
      2019-01-22 11:34
      223

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так. Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

    • БЛЮСТИТЕЛИ ПОРЯДКА И ФАНЕРНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
      2019-01-21 11:19
      419

      Трудно избавиться от ощущения, что, отправляя полицейских на дежурство, отцы-командиры читают им не устав патрульной службы, а Декларацию о правах человека. Что в результате?

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10429

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • СЕЛФИ СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2018-12-19 14:33
      1242

      К сведению и осмыслению. За последние восемь лет в мире зафиксировано 259 случаев селфи со смертельным исходом. Первенство за Индией (159 случаев). Россия занимает вторую строчку, но с большим отрывом (16 смертей), следом идут США -14 случаев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1590

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10429

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10446

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5713

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева