Последние новости

ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ

Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.

- ПО НЕКОТОРЫМ ИЗ НИХ В СРАВНЕНИИ С 2016 ГОДОМ БЫЛ ДАЖЕ зафиксирован многократный рост, - пояснил он, добавив, что количество хозсубъектов, получивших финансовое содействие при участии центра, составило в прошлом году более 80 человек, что в четыре раза выше аналогичного показателя предыдущего года.

Соответственно выросла и сумма финансового содействия: с 200 млн драмов в 2016 году до 500 млн драмов год спустя, которые в дальнейшем пополнились вложениями со стороны бизнеса еще на 1,1 млрд драмов - как в виде собственных средств, так и привлеченных из других источников ресурсов. Инвестиции в основном были направлены в производственный сектор и сферу услуг, причем практически все профинансированные бизнесы пришлись на регионы Армении. Такова политика Наццентра развития малого и среднего предпринимательства, уточнил наш собеседник.

- Примерно 96-98% наших программ мы реализовываем именно в областях страны для того, чтобы люди оставались в регионах, где на самом деле существует колоссальный нераскрытый потенциал, который мы и помогаем начинающим предпринимателям распознать, - изложил принципы госсодействия г-н Мнацаканян.

Наши стартапы успешнее

Несколько десятков хозсубъектов среди тысяч действующих в стране представителей МСБ - цифра не столь впечатляющая. Но зато, с удовлетворением констатирует глава центра, ни один из бизнесов, получивших содействие в рамках программ НЦРМСП, не закрылся, действует до сих пор. Хотя, как показывает мировая практика, свыше половины стартапов не достигают и середины своего пути, сворачивая кажущийся поначалу весьма многообещающим бизнес.

НАШИ ЖЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СУМЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ, но и создать десятки новых рабочих мест. Из обещанных ими порядка 320 рабочих мест в рамках представленных бизнес-проектов более половины уже были созданы в 2017 году, обеспечив работой людей в регионах. Правда, из 80 бенефициариев новый бизнес основали около 65, а остальные получили содействие от центра в виде предоставления госгарантий при кредитовании в банках в размере до 15 млн драмов. Это особо актуально как раз в сельских местностях, где у многих хозсубъектов есть проблема залогового обеспечения при получении ссуды на развитие и расширение бизнеса. Стартапам же предоставляются средства (максимум 5 млн драмов) из бюджета НЦРМСП по 10-процентной годовой ставке.

Долги вернем, эффективность повысим

На вопрос, с чем был связан более чем двукратный рост финансирования в минувшем году, наш собеседник ответил, что свою роль сыграл как рост экономической активности в стране, так и заметное улучшение финансового состояния Наццентра развития малого и среднего предпринимательства.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ НАКОПИЛАСЬ ДОВОЛЬНО БОЛЬШАЯ СУММА задолженностей, возникшая в связи с неуплатой бенефициариями своих финансовых обязательств. Но в целом, поспешил успокоить г-н Мнацаканян, ситуацию с невозвратами критической назвать нельзя, потому что с 2010 года количество "опоздавших" платежей по выплаченным средствам составляет всего 9,9%, в то время как в международной практике этот показатель достигает порядка 40-50%.

Как бы то ни было, в 2017 году центру удалось вернуть большую часть этих средств, в результате чего и появилась возможность увеличения общего объема кредитования и количественного роста профинансированных новых бизнесов. Сегодня, продолжает г-н Мнацаканян, представленные на финансирование проекты проходят уже более тщательную фильтрацию с точки зрения их эффективности, что позволит бенефициариям в дальнейшем успешно реализовать проект и выполнять свои обязательства по выплатам полученных кредитов. К тому же специалисты центра начали проводить постоянный мониторинг стартапа, а не просто выдавать средства, и заодно консультировать предпринимателей в ходе ведения бизнеса.

- Если проанализировать бизнес-проекты, то многие предприниматели идут по проторенной дорожке, основывая, скажем так, традиционный бизнес. Но есть среди них и инновационные бизнесы. К примеру, мы профинансировали стартап, инициаторы которого сумели разработать специальную технологию обработки абрикосовых семян до полураскрытого состояния, благодаря чему потребитель может использовать их в натуральном виде. Это совершенно новый продукт, которого никогда раньше в Армении не было, - рассказывает г-н Мнацаканян.

Большой интерес предприниматели начали проявлять и к строительству скотобоен. Этот вид бизнеса приобрел популярность с момента принятия правительством решения, предусматривающего обязательный с середины 2018 года забой скота в специально отведенных для этого местах. И сразу же в центр обратились десятки предпринимателей, которые вначале прошли обучение на предмет имеющихся в сфере строительства скотобоен технологий, после чего представили свои бизнес-проекты, десять из которых планируется профинансировать в текущем году.

Ответственный "женский" бизнес

Еще одна закономерность, на которую обратил внимание глава Наццентра: более половины участвующих в программе по получению финансового содействия бенефициариев - это женщины.

И, КСТАТИ, ПОМИМО КРЕДИТОВАНИЯ ЖЕНЩИНЫ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ используют также другие финансовые инструменты для кредитования, в том числе факторинг, гарантии и другие банковские инструменты. Как показывают исследования, риски бизнес-управления в случае с женщинами-руководителями значительно ниже, чем у мужчин, и оцениваются в 5,5% против 7,7% соответственно.

Что касается планов на текущий год, то помимо уже действующих программ, реализуемых в основном с международными структурами, НЦРМСП приступит к старту нового проекта, утвержденного правительством в декабре прошлого года. Основной его смысл заключается в финансировании бизнес-проектов, которые способны оказать существенное влияние на экономическое развитие общин. В Наццентр они поступят после того, как пройдут отбор со стороны межведомственной комиссии, а далее получат одобрение премьер-министра. Речь в данном случае идет о субсидировании кредитной ставки со стороны государства в размере 6%. Пока, по словам нашего собеседника, общий бюджет программы не конкретизирован, но уже известно, что максимальный размер субсидий по одному кредиту не будет превышать 20 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1061

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2595

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3516

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ