Последние новости

ПРИНЦИП КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Плюс подчеркнутая политическая ответственность премьера

Проведение заседаний правительства за закрытыми дверями – это прогресс или регресс в процессе демократизации страны? Переход силовых ведомств в подчинение премьера – это расширение его полномочий и создание по факту института суперпремьерства или увеличение, акцентирование политической ответственности? Дискуссия в ходе обсуждения в парламенте законопроекта "О структуре и деятельности правительства" развернулась в основном вокруг этих вопросов. Отметим, что в среду парламент в ходе внеочередного заседания одобрил разработанный в соответствии со статьей 147 Конституции закон "О структуре и деятельности правительства".

КОНСТИТУЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО министерств и структура правительства должны определяться, в отличие от ныне действующего порядка, отдельным законом, сказал министр юстиции Давид Арутюнян. Согласно документу, новое, сформированное после 9 апреля правительство, будет состоять из премьер-министра, первого вице-премьера, двух вице-премьеров и министров. Количество министерств с нынешних 18 сократится до 17: упразднено Министерство международной экономической интеграции и реформ.

В структуру правительства включены министерства труда и социальных вопросов, здравоохранения, юстиции, по чрезвычайным ситуациям, иностранных дел, охраны природы, сельского хозяйства, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, образования и науки, культуры, обороны, спорта и по делам молодежи, диаспоры, территориального управления и развития, экономического развития и инвестиций, транспорта, связи и информационных технологий, финансов. Новое правительство будет сформировано в течение 15 дней после назначения премьер-министра. После назначения премьер в пятидневный срок должен представить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров.

Президент либо сразу назначает министров, либо обращается в Конституционный суд для подтверждения соответствия кандидата на эту должность. Если президент не сделает ни того ни другого в 3-дневный срок, то вице-премьер или министр считаются назначенными силой закона в соответствии с статьей 150 Конституции. Соответствующее письменное заявление подписывается премьером и публикуется на официальном сайте правительства. Правительство считается сформированным, если назначены минимум две трети его членов. Член правительства вступает в должность с момента обнародования указа президента. Назначенные министры дают клятву в присутствии президента в резиденции президента.

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ОПУБЛИКОВАНА хотя бы за день до заседания, однако сами заседания будут закрытыми, причем не только для СМИ, но и омбудсмена, депутатов. Без разрешения премьер-министра члены правительства не смогут представлять подробности о заседании. Для обеспечения прозрачности общественности будет предоставляться общая информация о деятельности правительства, сказал Арутюнян, добавив, что решением премьер-министра в случае необходимости уведомления общественности по конкретному вопросу часть заседания может проводиться публично, в присутствии СМИ.

Депутаты оппозиционной фракции "Елк" считают этот шаг регрессом, ударом по демократии. Что последует за этим, закрытые заседания НС? Таким образом закладываются основы для авторитарного правления. Еще одним свидетельством этого является расширение полномочий премьера, которому в подчинение переходят полиция и Служба нацбезопасности, возмущались наперебой елковцы.

Существенная разница между законодательной и исполнительной властью заключается в том, что первая, в отличие от второй, не действует по принципу коллективной ответственности, невозмутимо пояснил Арутюнян. По его словам, именно данным принципом обусловлено проведение закрытых заседаний правительства и рассматривать это как регресс или удар по демократии никак нельзя. Скорее наоборот, это демократический шаг. Ведь бурные дискуссии бывают, но бывают вне заседания правительства именно из-за публичности этих заседаний. В присутствии СМИ многие члены правительства не хотят выражать альтернативную точку зрения.

"Вы видели, чтобы заседания правительства были дискуссионными? Проблема в наличии камер. Представьте, если заседания вашей фракции проходили бы в присутствии журналистов", - сказал министр юстиции, добавив, что заседания правительства проходят за закрытыми дверями даже в Германии, Швеции, Великобритании. Пример стран с уже развитой демократией оппозиционеры посчитали некорректным, отметив, что закрытые двери создают коррупционные риски. Правда, при этом умолчали, хотели бы проводить заседания своей фракции в присутствии СМИ.

МНОГО ВОПРОСОВ БЫЛО ТАКЖЕ ПО СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Как регулируются вопросы координации находящихся при правительстве органов, как понимать, что данным законом определяются области деятельности министерств, в то же время этим же законом допускается, что эти области могут расширяться решениями премьера, интересовались царукяновцы. Избрана такая тактика, чтобы из года в год все больше органов входили в состав министерств, а не подчинялись правительству, пояснил Арутюнян. Что же касается возможности расширения областей деятельности министерств, то в законе указаны основные области, однако с возникновением задач могут появляться новые области, которые собственно и может прибавлять премьер в сферу деятельности данного министерства.

Елковцев все больше интересовало, почему принцип коллективной ответственности не распространяется на сферы госбезопасности, обороны и полиции, создавая возможности для суперпремьерства, и по какой логике авторы документа изъяли Министерство международной интеграции, но сохранили Министерство диаспоры, хотя могли включить его в качестве управления в состав МИД? Из слов Арутюняна выяснилось, что, разрабатывая структуру правительства, авторы исходили из целесообразности, имея в виду то, как правительство представляет эффективность своей работы. Коснувшись передачи силовых ведомств в подчинение премьеру, министр юстиции отметил, что говорить в данном случае о суперпремьерстве неправильно, ситуация обстоит с точностью до наоборот, просто таким образом подчеркивается политическая ответственность премьера. Когда мы субъективно даем какое-то право, мы хотим этим не усилить этот субъект, а сделать его более ответственным. И сегодня, после принятия этого закона, премьер-министр уже несет прямую ответственность и за полицию, и за Службу национальной безопасности. И мы фактически говорим о создании статуса ответственного премьер-министра", - заявил он. Развернутого обоснованного ответа на вопросы оппозиции, кроме того, что политическое большинство считает данный подход более целесообразным, не прозвучало, парировала Мане Тандилян.

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ПОКАЗАЛО ВИЦЕ-СПИКЕРУ Микаелу Мелкумяну, что в ряде стран есть министерства с конкретной направленностью, существующие для решения конкретных задач. Посему ему не понятно упразднение Министерства международной экономической интеграции и реформ. Что, сейчас мы не нуждаемся в реформах и международной экономической интеграции? Кроме того, царукяновцу не понятно, почему у нас нет министерства интеграции с Арцахом? Впрочем, он призвал авторов воспринять этот риторический вопрос в качестве предложения.

Деятельность каждого министерства в своей области направлена в том числе на интеграцию с Арцахом, парировал вице-спикер Эдуард Шармазанов. Жизнь без сомнения внесет свои коррективы, выразил уверенность республиканец Акоп Акопян, добавив: нельзя однозначно утверждать, что представленная структура правительства - единственно верное решение. У фракции "Елк" есть, по словам Геворка Горгисяна, серьезнейшие сомнения: страна идет по пути суперпремьерской диктатуры. Все законодательные инициативы направлены на передачу полномочий одному человеку. Это угроза международному авторитету страны, развитию демократии, страна идет к единовластию, к модели тотальной диктатуры, заявил Горгисян.

Хосров Арутюнян, наоборот, считает подобные комментарии некорректными, поскольку таким образом фетишируется роль либо парламента, либо правительства. "Должность аморфного премьера не исходит из логики парламентской модели управления. Многие вопросы бы не возникли, если бы законодательно было закреплено, что правительство формируется из состава сформированного в парламенте политического большинства. Рано или поздно мы к этому придем, ведь в этом случае у нас будут состоявшиеся с политической точки зрения партии. В первых строчках партийных списков будут потенциальные члены правительства, которые пойдут в исполнительную власть реализовывать свои предвыборные обещания. В этом случае система станет полноценной, - сказал Хосров Арутюнян. - А пока следует помнить, что парламентская модель не означает доминирования роли парламента над правительством, это означает просто исключительную роль правительства, особенно премьера".

Политическая целесообразность зависит от команды и ее политических целей, не исключено, что мы изменим нашу программу, сочтя целесообразным объединить, к примеру, Минкульт и Минспорта, сказал Давид Арутюнян. Все зависит от нашей политической программы и нашего представления наиболее оптимальной модели реализации данной политической программы, которую мы обещали выполнить, заключил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      830

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1560

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1149

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      930

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ