Последние новости

НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,

или Почему быть министром опасно

"Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.

Об американских бездельниках чуть ниже, а пока о том, куда стремятся и кем хотят стать молодые люди Армении.

СТРЕМЯТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В РОССИЮ, ЕВРОПУ ИЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ, ИМЕЯ В ВИДУ АМЕРИКУ. "Семьдесят пять процентов выпускников армянских вузов хотят уехать из страны, так как знают, что не смогут найти здесь работу по своей профессии, а если и найдут, то зарплата будет очень низкой", - огласил данные опроса социолог Агарон Адибекян (что правда, то правда, зато: дом, родные, друзья и никаких проблем с языком!).

По словам социолога, в Армении действуют сорок вузов, пятьдесят колледжей, около ста технических училищ, что само по себе хорошо. Но получается так, что работают они большей частью на другие страны, и ничего хорошего в этом нет. Тем более что поставка квалифицированных специалистов за рубеж производится бесплатно.

Это если смотреть на мир глазами социологов. Милая девушка ходила недавно с микрофоном по Еревану и спрашивала молодых людей, хотят они оставаться в Армении или намерены уехать. Большая часть собиралась уехать, но были и те, кто не собирался. Но вот что обратило на себя внимание: молодые люди - и те, кто хотел уехать, и те, кто не хотел - меньше всего напоминали изможденных тяготами жизни людей, а выглядели вполне себе успешно и даже браво, что во всех случаях хорошо. Повторяю - на взгляд не социолога, а просто гражданина.

Отступление первое. Мы так часто и так упорно вбиваем в свои и чужие головы клин о бедственном положении молодежи и ее мечте уехать, что, когда видим что-то другое, отказываемся верить.

В какие сферы, опять же на сугубо непрофессиональный взгляд, стремится молодежь? В России, к примеру, картина такая: стремятся не в физики, не в лирики, как когда-то, и даже не в модные, как сегодня, бизнесмены, а прежде всего в чиновничьи кабинеты. Почему, в чем дело?

 Когда-то дело было в шляпе. Ее как знак принадлежности к партийно-государственному сословию носили большие начальники и их заместители. Затем проклюнулось и по-новому укрепилось очевидное: всякая должность ведет к деньгам: большая - к большим, поменьше – к малым, но все равно ведет...

Речь, понятно, не о зарплатах, которые мало кого впечатляют, а о праве говорить "да" или "нет". Теперь выводы по России, поскольку у нас таких расчетов то ли нет, то ли есть, но не оглашаются.

МИНИСТЕРСКИЕ И ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ СВЯЗАНЫ С СЕРЬЕЗНЫМИ рисками для людей, которые их занимают, установили исследователи этого дела в России и пошли дальше. Для представителей высшей бюрократии вероятность быть осужденным приближается к тому, что один из ста высших чинов ежегодно получает приговор, утверждают исследователи.

Хотите еще? Пожалуйста. "За последние несколько лет более семидесяти процентов топовых чиновников были осуждены к реальным срокам лишения свободы". "Высшие руководители осуждаются в пять раз чаще рядовых образованных граждан, а в тюрьму садятся в пятнадцать раз чаще".

Переведем дух и задумаемся. С одной стороны - грустно, но есть ведь и другое. Оно о том, что в России с коррупцией борются. Еще не так, как в Китае или в свое время в Сингапуре, но успешней, чем в Армении.

Каждый понимает счастье по-своему. Вот закончил армянский молодой человек вуз, пошел работать, приобрел стартовый бюрократический опыт и останавливаться на достигнутом не собирается. Папа молодого человека - из министров с трудно объяснимым для руководителя отстающей отрасли средиземноморским загаром - говорит, что сын будет прорываться дальше, в большие столоначальники, и это приведет его к счастью (насчет нар никто не задумывается).

Другой молодой человек тех же лет высказался по тому же поводу ровно наоборот: "В гробу я видел всех чиновников, от них в мире одна сырость, скука и вселенское зло, а восемнадцатилетних граждан, мечтающих о кабинете с комнатой отдыха и секретаршей в придачу, я бы укладывал в психиатрическую больницу", - сердился молодой человек. Как видим, предмет разговора один, а подходы разные. Нормально. В Италии белладонна – красивая женщина, а в Англии – яд.

В ДОПОЛНЕНИЕ О СЧАСТЬЕ ОТ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА. О ТОМ, ЧТО ЕМУ присуждена Нобелевская премия, Эйнштейн узнал в отеле, куда посыльный принес телеграмму. Наличных на чаевые не оказалось, и тогда Эйнштейн вырвал из блокнота листок, написал: "Спокойная, скромная жизнь дает больше счастья, чем гонка за успехом в постоянной тревоге", - и вручил посыльному (впоследствии записка будет выставлена на аукцион и продана за миллион восемьсот тысяч долларов). Таким образом, нельзя сказать, что труд посыльного не был вознагражден.

А вот теперь об обещанных американских бездельниках, которым платят миллиарды. Быль или не быль? Быль! Как утверждает осведомленная The Wall Street Journal, американские компании платят сотрудникам сто миллиардов долларов в год за то, что они ничего не делают на рабочем месте. То-есть вышел человек на работу, а делать нечего, работы нет. Исследователи опросили 1003 работников из различных профессиональных групп, и почти двадцать два процента опрошенных признались, что такое случается с ними почти каждый день. И что тогда? Тогда одни делают вид, будто работают, другие, заполняют вынужденный простой интернетом.

Приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни считает второй вариант предпочтительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      1860

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.

    • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
      2018-09-17 12:43
      1435

      Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.

    • КОМПЛЕКС ИЗЛИШНЕЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КАК СИМПТОМ ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНИ КРУТИЗНЫ
      2018-09-07 15:28
      1264

      Люди, у которых есть телевизор, занимаются сексом на шесть процентов меньше, чем те, у кого телевизора нет, выяснили американские ученые Делавэрского университета (США).

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КЛОУНАДА С ПОСТОМ МЭРА ЕРЕВАНА
      2018-09-07 13:24
      1906

      Если американскому рэперу Канье Уэсту можно, то почему армянскому комику Айку Марутяну нельзя? Тем более что Канье с супругой Ким Кардашьян собираются въехать в Белый дом, в то время как Айк нацелен всего лишь на мэрию Еревана. И все-таки - зачем артисту комедийного жанра это надо? А если надо не ему, то кому и почему?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      148

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА СТОЛИЦУ
      2018-07-23 15:00
      5556

      Досрочные выборы в Ереване: какие политические процессы могут развернуться в Армении на столичном уровне? Еще не успели жители столицы Армении опомниться от драматических событий апреля-мая, массового перекрытия улиц, обстановки тотальной нетерпимости к инакомыслию, а их уже втягивают в предвыборную кампанию.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      2219

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1943

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.