Последние новости

НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,

или Почему быть министром опасно

"Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.

Об американских бездельниках чуть ниже, а пока о том, куда стремятся и кем хотят стать молодые люди Армении.

СТРЕМЯТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В РОССИЮ, ЕВРОПУ ИЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ, ИМЕЯ В ВИДУ АМЕРИКУ. "Семьдесят пять процентов выпускников армянских вузов хотят уехать из страны, так как знают, что не смогут найти здесь работу по своей профессии, а если и найдут, то зарплата будет очень низкой", - огласил данные опроса социолог Агарон Адибекян (что правда, то правда, зато: дом, родные, друзья и никаких проблем с языком!).

По словам социолога, в Армении действуют сорок вузов, пятьдесят колледжей, около ста технических училищ, что само по себе хорошо. Но получается так, что работают они большей частью на другие страны, и ничего хорошего в этом нет. Тем более что поставка квалифицированных специалистов за рубеж производится бесплатно.

Это если смотреть на мир глазами социологов. Милая девушка ходила недавно с микрофоном по Еревану и спрашивала молодых людей, хотят они оставаться в Армении или намерены уехать. Большая часть собиралась уехать, но были и те, кто не собирался. Но вот что обратило на себя внимание: молодые люди - и те, кто хотел уехать, и те, кто не хотел - меньше всего напоминали изможденных тяготами жизни людей, а выглядели вполне себе успешно и даже браво, что во всех случаях хорошо. Повторяю - на взгляд не социолога, а просто гражданина.

Отступление первое. Мы так часто и так упорно вбиваем в свои и чужие головы клин о бедственном положении молодежи и ее мечте уехать, что, когда видим что-то другое, отказываемся верить.

В какие сферы, опять же на сугубо непрофессиональный взгляд, стремится молодежь? В России, к примеру, картина такая: стремятся не в физики, не в лирики, как когда-то, и даже не в модные, как сегодня, бизнесмены, а прежде всего в чиновничьи кабинеты. Почему, в чем дело?

 Когда-то дело было в шляпе. Ее как знак принадлежности к партийно-государственному сословию носили большие начальники и их заместители. Затем проклюнулось и по-новому укрепилось очевидное: всякая должность ведет к деньгам: большая - к большим, поменьше – к малым, но все равно ведет...

Речь, понятно, не о зарплатах, которые мало кого впечатляют, а о праве говорить "да" или "нет". Теперь выводы по России, поскольку у нас таких расчетов то ли нет, то ли есть, но не оглашаются.

МИНИСТЕРСКИЕ И ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ СВЯЗАНЫ С СЕРЬЕЗНЫМИ рисками для людей, которые их занимают, установили исследователи этого дела в России и пошли дальше. Для представителей высшей бюрократии вероятность быть осужденным приближается к тому, что один из ста высших чинов ежегодно получает приговор, утверждают исследователи.

Хотите еще? Пожалуйста. "За последние несколько лет более семидесяти процентов топовых чиновников были осуждены к реальным срокам лишения свободы". "Высшие руководители осуждаются в пять раз чаще рядовых образованных граждан, а в тюрьму садятся в пятнадцать раз чаще".

Переведем дух и задумаемся. С одной стороны - грустно, но есть ведь и другое. Оно о том, что в России с коррупцией борются. Еще не так, как в Китае или в свое время в Сингапуре, но успешней, чем в Армении.

Каждый понимает счастье по-своему. Вот закончил армянский молодой человек вуз, пошел работать, приобрел стартовый бюрократический опыт и останавливаться на достигнутом не собирается. Папа молодого человека - из министров с трудно объяснимым для руководителя отстающей отрасли средиземноморским загаром - говорит, что сын будет прорываться дальше, в большие столоначальники, и это приведет его к счастью (насчет нар никто не задумывается).

Другой молодой человек тех же лет высказался по тому же поводу ровно наоборот: "В гробу я видел всех чиновников, от них в мире одна сырость, скука и вселенское зло, а восемнадцатилетних граждан, мечтающих о кабинете с комнатой отдыха и секретаршей в придачу, я бы укладывал в психиатрическую больницу", - сердился молодой человек. Как видим, предмет разговора один, а подходы разные. Нормально. В Италии белладонна – красивая женщина, а в Англии – яд.

В ДОПОЛНЕНИЕ О СЧАСТЬЕ ОТ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА. О ТОМ, ЧТО ЕМУ присуждена Нобелевская премия, Эйнштейн узнал в отеле, куда посыльный принес телеграмму. Наличных на чаевые не оказалось, и тогда Эйнштейн вырвал из блокнота листок, написал: "Спокойная, скромная жизнь дает больше счастья, чем гонка за успехом в постоянной тревоге", - и вручил посыльному (впоследствии записка будет выставлена на аукцион и продана за миллион восемьсот тысяч долларов). Таким образом, нельзя сказать, что труд посыльного не был вознагражден.

А вот теперь об обещанных американских бездельниках, которым платят миллиарды. Быль или не быль? Быль! Как утверждает осведомленная The Wall Street Journal, американские компании платят сотрудникам сто миллиардов долларов в год за то, что они ничего не делают на рабочем месте. То-есть вышел человек на работу, а делать нечего, работы нет. Исследователи опросили 1003 работников из различных профессиональных групп, и почти двадцать два процента опрошенных признались, что такое случается с ними почти каждый день. И что тогда? Тогда одни делают вид, будто работают, другие, заполняют вынужденный простой интернетом.

Приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни считает второй вариант предпочтительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1063

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2251

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2082

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      651

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ