Последние новости

НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,

или Почему быть министром опасно

"Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.

Об американских бездельниках чуть ниже, а пока о том, куда стремятся и кем хотят стать молодые люди Армении.

СТРЕМЯТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В РОССИЮ, ЕВРОПУ ИЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ, ИМЕЯ В ВИДУ АМЕРИКУ. "Семьдесят пять процентов выпускников армянских вузов хотят уехать из страны, так как знают, что не смогут найти здесь работу по своей профессии, а если и найдут, то зарплата будет очень низкой", - огласил данные опроса социолог Агарон Адибекян (что правда, то правда, зато: дом, родные, друзья и никаких проблем с языком!).

По словам социолога, в Армении действуют сорок вузов, пятьдесят колледжей, около ста технических училищ, что само по себе хорошо. Но получается так, что работают они большей частью на другие страны, и ничего хорошего в этом нет. Тем более что поставка квалифицированных специалистов за рубеж производится бесплатно.

Это если смотреть на мир глазами социологов. Милая девушка ходила недавно с микрофоном по Еревану и спрашивала молодых людей, хотят они оставаться в Армении или намерены уехать. Большая часть собиралась уехать, но были и те, кто не собирался. Но вот что обратило на себя внимание: молодые люди - и те, кто хотел уехать, и те, кто не хотел - меньше всего напоминали изможденных тяготами жизни людей, а выглядели вполне себе успешно и даже браво, что во всех случаях хорошо. Повторяю - на взгляд не социолога, а просто гражданина.

Отступление первое. Мы так часто и так упорно вбиваем в свои и чужие головы клин о бедственном положении молодежи и ее мечте уехать, что, когда видим что-то другое, отказываемся верить.

В какие сферы, опять же на сугубо непрофессиональный взгляд, стремится молодежь? В России, к примеру, картина такая: стремятся не в физики, не в лирики, как когда-то, и даже не в модные, как сегодня, бизнесмены, а прежде всего в чиновничьи кабинеты. Почему, в чем дело?

 Когда-то дело было в шляпе. Ее как знак принадлежности к партийно-государственному сословию носили большие начальники и их заместители. Затем проклюнулось и по-новому укрепилось очевидное: всякая должность ведет к деньгам: большая - к большим, поменьше – к малым, но все равно ведет...

Речь, понятно, не о зарплатах, которые мало кого впечатляют, а о праве говорить "да" или "нет". Теперь выводы по России, поскольку у нас таких расчетов то ли нет, то ли есть, но не оглашаются.

МИНИСТЕРСКИЕ И ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ СВЯЗАНЫ С СЕРЬЕЗНЫМИ рисками для людей, которые их занимают, установили исследователи этого дела в России и пошли дальше. Для представителей высшей бюрократии вероятность быть осужденным приближается к тому, что один из ста высших чинов ежегодно получает приговор, утверждают исследователи.

Хотите еще? Пожалуйста. "За последние несколько лет более семидесяти процентов топовых чиновников были осуждены к реальным срокам лишения свободы". "Высшие руководители осуждаются в пять раз чаще рядовых образованных граждан, а в тюрьму садятся в пятнадцать раз чаще".

Переведем дух и задумаемся. С одной стороны - грустно, но есть ведь и другое. Оно о том, что в России с коррупцией борются. Еще не так, как в Китае или в свое время в Сингапуре, но успешней, чем в Армении.

Каждый понимает счастье по-своему. Вот закончил армянский молодой человек вуз, пошел работать, приобрел стартовый бюрократический опыт и останавливаться на достигнутом не собирается. Папа молодого человека - из министров с трудно объяснимым для руководителя отстающей отрасли средиземноморским загаром - говорит, что сын будет прорываться дальше, в большие столоначальники, и это приведет его к счастью (насчет нар никто не задумывается).

Другой молодой человек тех же лет высказался по тому же поводу ровно наоборот: "В гробу я видел всех чиновников, от них в мире одна сырость, скука и вселенское зло, а восемнадцатилетних граждан, мечтающих о кабинете с комнатой отдыха и секретаршей в придачу, я бы укладывал в психиатрическую больницу", - сердился молодой человек. Как видим, предмет разговора один, а подходы разные. Нормально. В Италии белладонна – красивая женщина, а в Англии – яд.

В ДОПОЛНЕНИЕ О СЧАСТЬЕ ОТ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА. О ТОМ, ЧТО ЕМУ присуждена Нобелевская премия, Эйнштейн узнал в отеле, куда посыльный принес телеграмму. Наличных на чаевые не оказалось, и тогда Эйнштейн вырвал из блокнота листок, написал: "Спокойная, скромная жизнь дает больше счастья, чем гонка за успехом в постоянной тревоге", - и вручил посыльному (впоследствии записка будет выставлена на аукцион и продана за миллион восемьсот тысяч долларов). Таким образом, нельзя сказать, что труд посыльного не был вознагражден.

А вот теперь об обещанных американских бездельниках, которым платят миллиарды. Быль или не быль? Быль! Как утверждает осведомленная The Wall Street Journal, американские компании платят сотрудникам сто миллиардов долларов в год за то, что они ничего не делают на рабочем месте. То-есть вышел человек на работу, а делать нечего, работы нет. Исследователи опросили 1003 работников из различных профессиональных групп, и почти двадцать два процента опрошенных признались, что такое случается с ними почти каждый день. И что тогда? Тогда одни делают вид, будто работают, другие, заполняют вынужденный простой интернетом.

Приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни считает второй вариант предпочтительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮМУ
      2018-06-20 15:50
      964

      Для тех, кто не знает. В Японии живет шимпанзе, зовут Аюму. Аюму способен запомнить положение квадратов с цифрами от "один" до "девять", которые появляются перед ним беспорядочно раскиданными по экрану. На запоминание даются десятые доли секунды. Затем цифры убирают, а квадраты остаются. Задача шимпанзе - ткнуть поочередно пальцем во все квадраты по мере возрастания, т.е., начиная с того, в котором была цифра "один", затем "два" и так до цифры "девять". Ни один человек в мире сделать такое не смог.

    • Р-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СДЕРЖИТЕ ШАГ!
      2018-06-20 13:36
      1009

      Уже не одно десятилетие, с утра пораньше, устремив взор к небу, ваш автор неслышно произносит несколько самых дорогих ему имен в надежде, что кому надо, тот услышит. Чтобы сохранить, помочь и облагодетельствовать. Результат обращений к Всевышнему установить трудно: где толк от Бога, а где добро свершается само по себе, поди разберись…

    • ВИНДЗОР, ВАНАДЗОР И ВСЕ ТАКОЕ ПРОЧЕЕ
      2018-06-06 15:34
      2053

      Те, кто имел неосторожность родиться лет пятьдесят- шестьдесят назад, депутата Айка Конджоряна не только поймут, но, возможно, и поддержат. В той части его выступления, где он рассуждает об откатах и коррупционных механизмах, называя отсутствие подобного опыта преимуществом. Это действительно так: жить и работать с чистой совестью - огромное преимущество.

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      403

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ