Последние новости

"НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ

12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

ЦЕРЕМОНИЯ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА ЭСКИШЕХИРА ПОЛУЧИЛАСЬ действительно впечатляющей - в ней приняли участие президенты не только Турции и Азербайджана, но и Болгарии и Украины, премьер-министр Сербии, а также представители Госдепа США. Присутствие конфликтующего с "Газпромом" Порошенко объяснялось просто: Украина надеется покупать азербайджанский газ, когда он дойдет в Болгарию и Румынию. Новая труба протяженностью почти 2000 км – центральная часть большого газопровода, получившего название "Южный газовый коридор". По нему Азербайджан и его партнеры, включая BP и "Лукойл", собираются продавать в Турцию и Европу газ с каспийского месторождения Шах-Дениз. Азербайджан и Турция тянут в Европу газопровод, призванный составить конкуренцию поставкам "Газпрома" и перекроить энергетическую карту Старого Света, пишет в связи с этим Русская служба BBC, также подчеркивая, что открытие состоялось именно в День России. В публикации отмечается, что Европа поддерживает проект кредитами и льготами, а США лоббируют его на политическом уровне в надежде снизить зависимость Евросоюза от поставок из России.

Российские СМИ, естественно, негативно отреагировали на запуск газопровода. "В эксплуатацию введен 1-й газопровод Южного газового коридора (ЮГК) горячо поддерживаемого ЕС, США и другими противниками России проекта, который обеспечит поставки газа в Европу из Азербайджана, а в перспективе - и из других стран Каспийского региона. Из каких - не так уж и важно, главное, что не из России. Потому на церемонии запуска МГП TANAP присутствовали не только главы стран, участвующих в проекте, или стран, которые могут подключиться к ЮГК позднее, но и представители формально не причастных к проекту стран" - пишет сайт Neftegaz.ru. Вместе с тем, согласно публикации в РБК, президент Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги заявил, что "Южный газовой коридор не представляет реальной угрозы для "Газпрома". "Российская компания поставляет в Европу примерно 190 млрд куб. м газа в год, у нее очень эффективное взаимодействие с основными потребителями - Германией, Италией, Австрией и Францией, которое сложилось за последние 50–60 лет. А 10 млрд куб. м, которые могли бы поставляться по ЮГК, если TAP будет реализован, не дают особой выгоды для Европы", - пояснил Ферленги.

ПО ЕГО СЛОВАМ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА ТАКЖЕ вызывает вопросы, поскольку себестоимость добычи в России составляет $20–23 на 1 тыс. куб. м газа, а на Шах-Дениз - в среднем $33–35. "Более того, Азербайджану еще нужно транспортировать этот газ на 3 тыс. км, в то время как транспортировка газа по "Северному потоку" обходится дешевле. Да и реализация TAP вызывает вопросы. Уже проложено более 600 км газопроводов для этого проекта и в Греции, и в Албании, но при новом итальянском правительстве, члены которого последние три-четыре года "воевали" против этого проекта, строительство оставшихся порядка 100 км трубопровода будет, видимо, затруднено", - отмечает Эрнесто Ферленги. Указывая тем самым на первую ложку дегтя, способную всерьез омрачить бурную радость турецкого тандема

ТАР - это завершающий третий участок ЮГК, который планируется проложить из Турции в Италию в 2020 году. Строительство этого участка, однако, в  последние месяцы встречает отчаянное сопротивление в Италии. Накануне запуска TANAP, как пишет Neftegaz.ru, Рим  предподнес всем участникам проекта большой сюрприз: новое коалиционное правительство страны объявило о намерении пересмотреть проект строительства ТАР. Министр окружающей среды С. Коста 8 июня заявил, что проект для Италии в настоящее время абсолютно бессмысленный. И обещал, что с учетом своей энергетической политики и потребности в газе Рим пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах. Сообщается, что вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Издание отмечает, что Коста не одинок в своем противостоянии проекту: против выступают губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод. Министр южного региона Б. Леззи заявила, что ТАР создает ненужные экологические риски и не нужен Италии.

В Азербайджане в связи с этим поднялась серьезная паника, сообщает сайт, добавляя, что на неофициальном уровне в Баку говорят о российском влиянии на действия Италии: "Движение 5 звезд", составившее часть новой правительственной коалиции, считается откровенно пророссийским. Более того, итальянский кабмин готов обсуждать статус Крыма и намерен начать работу над снятием антироссийских санкций. "А если учесть, что Италия может стать конечной точкой 2-й, транзитной, нитки МГП "Турецкий поток", у Азербайджана есть повод для нервов" - заключает Neftegaz.ru.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЮРПРИЗ, ОДНАКО, ОКАЗАЛСЯ НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ, вызвавшей разочарование и возмущение в Анкаре и Баку. Автором другой неприятной для Азербайджана и Турции неожиданности стала Грузия, президент которой был приглашен для участия в церемонии открытия TANAP 12 июня. Что, подчеркнем, вполне естественно с учетом того обстоятельства, что первый отрезок ЮГК идет в Турцию из Азербайджана через территорию Грузии и действует уже 10 лет. Однако ни президент, ни премьер-министр, ни даже министр экономики страны не приехали в Эскишехир. Причем официальный Тбилиси не счел нужным даже представить объяснения. По словам посла Турции в Грузии, решение было принято в последнюю минуту и она "не знает почему".

Ну а третью ложку дегтя "капнул" Петр Порошенко. После церемонии запуска газопровода он провел встречу с коллегой Эрдоганом, в ходе которой поблагодарил его за поддержку прав крымских татар. "П.Порошенко поблагодарил Р.Т.Эрдогана за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности Украины и защиту прав крымских татар" - говорится в сообщении на сайте украинского президента. Надо признать, Порошенко как нельзя более точно выбрал для этого и место, и событие, и адресата, и, главное, дату - День России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      670

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1416

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1928

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      2034

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      706

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      509

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1220

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • Глава МИД России сравнил НАТО и ОДКБ
      2018-12-10 10:10
      65

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар" рассказал о преимуществах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перед НАТО. Об этом сообщает "Газета.Ру".