Последние новости

"НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ

12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

ЦЕРЕМОНИЯ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА ЭСКИШЕХИРА ПОЛУЧИЛАСЬ действительно впечатляющей - в ней приняли участие президенты не только Турции и Азербайджана, но и Болгарии и Украины, премьер-министр Сербии, а также представители Госдепа США. Присутствие конфликтующего с "Газпромом" Порошенко объяснялось просто: Украина надеется покупать азербайджанский газ, когда он дойдет в Болгарию и Румынию. Новая труба протяженностью почти 2000 км – центральная часть большого газопровода, получившего название "Южный газовый коридор". По нему Азербайджан и его партнеры, включая BP и "Лукойл", собираются продавать в Турцию и Европу газ с каспийского месторождения Шах-Дениз. Азербайджан и Турция тянут в Европу газопровод, призванный составить конкуренцию поставкам "Газпрома" и перекроить энергетическую карту Старого Света, пишет в связи с этим Русская служба BBC, также подчеркивая, что открытие состоялось именно в День России. В публикации отмечается, что Европа поддерживает проект кредитами и льготами, а США лоббируют его на политическом уровне в надежде снизить зависимость Евросоюза от поставок из России.

Российские СМИ, естественно, негативно отреагировали на запуск газопровода. "В эксплуатацию введен 1-й газопровод Южного газового коридора (ЮГК) горячо поддерживаемого ЕС, США и другими противниками России проекта, который обеспечит поставки газа в Европу из Азербайджана, а в перспективе - и из других стран Каспийского региона. Из каких - не так уж и важно, главное, что не из России. Потому на церемонии запуска МГП TANAP присутствовали не только главы стран, участвующих в проекте, или стран, которые могут подключиться к ЮГК позднее, но и представители формально не причастных к проекту стран" - пишет сайт Neftegaz.ru. Вместе с тем, согласно публикации в РБК, президент Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги заявил, что "Южный газовой коридор не представляет реальной угрозы для "Газпрома". "Российская компания поставляет в Европу примерно 190 млрд куб. м газа в год, у нее очень эффективное взаимодействие с основными потребителями - Германией, Италией, Австрией и Францией, которое сложилось за последние 50–60 лет. А 10 млрд куб. м, которые могли бы поставляться по ЮГК, если TAP будет реализован, не дают особой выгоды для Европы", - пояснил Ферленги.

ПО ЕГО СЛОВАМ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГАЗА ТАКЖЕ вызывает вопросы, поскольку себестоимость добычи в России составляет $20–23 на 1 тыс. куб. м газа, а на Шах-Дениз - в среднем $33–35. "Более того, Азербайджану еще нужно транспортировать этот газ на 3 тыс. км, в то время как транспортировка газа по "Северному потоку" обходится дешевле. Да и реализация TAP вызывает вопросы. Уже проложено более 600 км газопроводов для этого проекта и в Греции, и в Албании, но при новом итальянском правительстве, члены которого последние три-четыре года "воевали" против этого проекта, строительство оставшихся порядка 100 км трубопровода будет, видимо, затруднено", - отмечает Эрнесто Ферленги. Указывая тем самым на первую ложку дегтя, способную всерьез омрачить бурную радость турецкого тандема

ТАР - это завершающий третий участок ЮГК, который планируется проложить из Турции в Италию в 2020 году. Строительство этого участка, однако, в  последние месяцы встречает отчаянное сопротивление в Италии. Накануне запуска TANAP, как пишет Neftegaz.ru, Рим  предподнес всем участникам проекта большой сюрприз: новое коалиционное правительство страны объявило о намерении пересмотреть проект строительства ТАР. Министр окружающей среды С. Коста 8 июня заявил, что проект для Италии в настоящее время абсолютно бессмысленный. И обещал, что с учетом своей энергетической политики и потребности в газе Рим пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах. Сообщается, что вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Издание отмечает, что Коста не одинок в своем противостоянии проекту: против выступают губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод. Министр южного региона Б. Леззи заявила, что ТАР создает ненужные экологические риски и не нужен Италии.

В Азербайджане в связи с этим поднялась серьезная паника, сообщает сайт, добавляя, что на неофициальном уровне в Баку говорят о российском влиянии на действия Италии: "Движение 5 звезд", составившее часть новой правительственной коалиции, считается откровенно пророссийским. Более того, итальянский кабмин готов обсуждать статус Крыма и намерен начать работу над снятием антироссийских санкций. "А если учесть, что Италия может стать конечной точкой 2-й, транзитной, нитки МГП "Турецкий поток", у Азербайджана есть повод для нервов" - заключает Neftegaz.ru.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЮРПРИЗ, ОДНАКО, ОКАЗАЛСЯ НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ, вызвавшей разочарование и возмущение в Анкаре и Баку. Автором другой неприятной для Азербайджана и Турции неожиданности стала Грузия, президент которой был приглашен для участия в церемонии открытия TANAP 12 июня. Что, подчеркнем, вполне естественно с учетом того обстоятельства, что первый отрезок ЮГК идет в Турцию из Азербайджана через территорию Грузии и действует уже 10 лет. Однако ни президент, ни премьер-министр, ни даже министр экономики страны не приехали в Эскишехир. Причем официальный Тбилиси не счел нужным даже представить объяснения. По словам посла Турции в Грузии, решение было принято в последнюю минуту и она "не знает почему".

Ну а третью ложку дегтя "капнул" Петр Порошенко. После церемонии запуска газопровода он провел встречу с коллегой Эрдоганом, в ходе которой поблагодарил его за поддержку прав крымских татар. "П.Порошенко поблагодарил Р.Т.Эрдогана за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности Украины и защиту прав крымских татар" - говорится в сообщении на сайте украинского президента. Надо признать, Порошенко как нельзя более точно выбрал для этого и место, и событие, и адресата, и, главное, дату - День России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      689

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1407

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2993

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2815

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1590

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      827

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1361

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1292

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.