Последние новости

ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет

6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?

Наконец, где тут криминал и что за дело находится в Следственном комитете?

НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ ЗВУЧИТ НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕ. Согласно автору, ГНКО "Родина - Спюрк", находящееся на балансе Министерства диаспоры, оказалось в центре коррупционного скандала: против его сотрудников в СК возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями. В качестве последних автор указывает вначале проведенный в 2015г. и не имеющий никакого отношения к СМИ тендер по предоставлению услуг, по итогам которого, как сообщается, государству был нанесен существенный ущерб. И лишь после этого следует тема, вынесенная в заголовок, но, как выясняется далее, напрочь лишенная какой-либо криминальной составляющей и никак не связанная с СК.

Речь идет о тендерах для средств массовой информации, проведенных министерством в 2015-2018 гг. в рамках программы "Ари тун" и взаимодействия Армения - Диаспора. По итогам конкурсов были заключены договоры о предоставлении платных услуг, в частности, подготовки телепередач, видеороликов, статей, интервью и др. на указанные темы. В числе 10 СМИ, которые работали с министерством на договорных основах, указано и ООО "Голос" - учредитель газеты "Голос Армении" и сайта golosarmenii.am. Согласно сведениям, полученным "АЖ" из Миндиаспоры, нашему изданию в течение этих трех лет было выделено в общей сложности 3 миллиона 600 тысяч драмов.

Все правильно. Более того, все происходило в рамках закона: и заключение договора, и предоставление услуг, и выполнение в полном объеме всех обозначенных в документе обязательств, и выплата всех налогов.

ГАЗЕТА "ГОЛОС АРМЕНИИ" И ЕЕ САЙТ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАЛИ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, затрагивающих самые разные стороны жизни и сотрудничества Спюрка с Родиной-Матерью. Честно говоря, этих публикаций было даже больше, нежели предусматривалось договором, но мы работали от души, считая вопрос крайне важным для страны. А тот факт, что издание русскоязычное (что, подчеркнем, сыграло немаловажную роль), позволял донести все многообразие тематики до наших соотечественников, в силу разных причин не владеющих армянским языком. Количество просмотров материалов на данную тему на сайте golosarmenii.am, как и число перепечаток в различных СМИ, - убедительное и объективное свидетельство эффективности такого подхода к освещению взаимоотношений Армения - Диаспора.

Может быть, сотрудники "АЖ" потрудятся сообщить коллегам и читателям, о каком деле в СК может идти речь, если все делалось в рамках закона? Тем более что мы, как и наши коллеги из других упомянутых в статье изданий, узнали о том, что "дело находится в СК", только из публикации в "АЖ". Узнали и поразились: до какой степени лицемерия и профессиональной нечистоплотности надо дойти, чтобы узреть криминал там, где все делалось публично и законно, искать сенсацию там, где ее нет, да еще и стращать коллег по цеху уголовным преследованием?

Кстати, после прихода нового министра договор с ООО "Голос" был прекращен. Кто и что от этого выиграл - большой вопрос. А вот то, что миллионы наших русскоязычных соотечественников лишились доступного средства получения информации о волнующих их проблемах, - неоспоримый факт. Впрочем, с другой стороны, у министерства есть такое мощное СМИ, как газета "Айкакан жаманак", с которой можно заключить договор на предоставление услуг взамен всех прежних 10 СМИ вместе взятых. И никакого криминала в этом не будет - разве что эффективность резко пострадает. Да и за качество, судя по данному материалу указанного издания, сложно будет поручиться.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 08-Сен-2018
    В "АЖ" думают, что финансировать имеют право только фонд сороса и другие фонды, а еще думают, что члены Правительства , годами получившие (и сейчас тоже) взятки из вне, для разрушения гос.институтов, для распространения вражды,для промывание мозгов нашей молодежи---- не считается коррупцией! Хотя это скорее- измена!! Строили для себя "страну кривых зеркал" и дурачатся! Скоро народ отправит этих клоунов к черту, или ...... в Париж..... на ШОППИНГ(ОЙ!).... Чтеснерн анпакас ен глхнерицс....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    921

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    1390

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1077

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2728

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
    2018-09-20 10:55
    93

               Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    905

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    921

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • КТО ПРАВИТ БАЛ?
    2018-09-19 16:07
    1153

    Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.