Последние новости

ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)

Сказки и быль евразийской интеграции

5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

Наднациональный синдром

Приветственное слово председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова было сколь насыщенным, столь и образным. По его словам, к излюбленным темам для разговоров всех и всегда о футболе и медицине сегодня добавилась еще одна - евразийство. ЕАБР как один из важных драйверов ЕАЭС ведет себя на пространстве евразийской интеграции достаточно агрессивно, вынашивает амбициозные планы и желает заявить себя, а когда недоброжелатели интеграционного союза обвиняют его сторонников в намерении возродить СССР, ответ может быть только один: нет, мы не желаем возрождать СССР - просто хотим жить спокойно.

ПО МНЕНИЮ А.БЕЛЬЯНИНОВА, СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЫИГРЫШНАЯ. "Да, есть санкции, внешние давления, но у нас внутри сумасшедшие возможности. ЕАЭС - это огромная природная кладовая, колоссальное количество золота, металлов, платиноидов. Мы можем создать региональную расчетную единицу (как вариант - на основе блокчейна), общую валюту, которая на 100% будет опираться на золотое содержание. И для меня это рубль, хотя есть и другие точки зрения. Сегодня надо генерировать новые идеи вместо того, чтобы постоянно глотать пыль от уходящего поезда", - подчеркнул глава ЕАБР.

Пленарное заседание было посвящено теме "ЕАЭС - новая реальность: повестка дня на ближайшие годы", в ходе которого обсуждались такие вопросы, как координация макроэкономической политики, вопросы использования нацвалют во взаимных расчетах, инвестиционное взаимодействие стран ЕАБР и роль институтов развития на евразийском пространстве. ЕАЭС является новой реальностью на евразийском пространстве. С одной стороны, после начальной фазы быстрого роста, когда, скажем так, "были сорваны низко висящие фрукты", интеграционный союз уперся в некий "потолок", через который предстоит пробиваться дальше. С другой стороны, ЕАЭС успел добиться достаточно многого и вполне жизнеспособен. Договор и институты работают. Общий рынок товаров работает. Реально функционирует общий рынок труда - большое и часто недооцененное достижение. Тем не менее повестка интеграции далеко не исчерпана (более того, дальше она станет еще более насыщенной), и, следовательно, встает вопрос: что нужно сделать, в каких направлениях продвигаться для достижения максимального положительного эффекта ЕАЭС? Кстати, о необходимости извлечения из союза максимального эффекта в последнее время не раз говорили как премьер, так и министр экономического развития и инвестиций Армении.

На проблемах и достижениях интеграции остановил свое внимание и директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно. В частности, создана так наз. "Белая книга" - свод препятствий на пути дальнейшей интеграции, где на сегодня собрано порядка 60 барьеров. Одни из них снимаются, но появляются новые. В принципе ЕАЭС начнет полноценно функционировать только к 2025 году, когда планируется запуск общих рынков газа, нефти, электроэнергии. "По всем этим рынкам имеются дорожные карты, работа идет", - заметил С.Шухно.

Главное, что за 3,5 года ЕАЭС создана институциональная основа - наднациональная структура (ЕЭК), которая постепенно становится эффективным центром управления интеграционными процессами: выдвигает предложения, осуществляет мониторинг и т.д. Однако не удается в полной мере преодолеть настороженное отношение в странах ЕАЭС к передаче национальных компетенций на наднациональный уровень - тем более что решения ЕЭК - это акты прямого действия, не требующие одобрения стран - участниц союза. Поэтому проблема заключается в необходимости укрепления роли права, усиления контрольных функций ЕЭК и суда ЕАЭС. Кстати, в последнее время о необходимости передачи ЕЭК дополнительных полномочий говорил и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

С ЭТИМ СОГЛАСЕН И РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИСТ ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН: "Мы обязательно должны добиться того, чтобы национальные вопросы решались на национальном уровне, а наднациональные - на наднациональном. Без этого мы не сможем сделать очередной шаг. Причем прописать это в законодательстве недостаточно: в странах ЕАЭС должно быть осознание и решимость в этом плане"... Таким образом, национальные правящие элиты должны отказаться от национального эгоизма, протекционизма и постоянных попыток "перетянуть одеяло на себя". ЕАЭС должен рассматриваться всеми странами-участницами как единый, общий для всех экономический организм. Кстати, Е. Надоршин довольно скептически относится к идее политиков навязать бизнесу расчеты в нацвалютах, так как это на сегодня мало востребовано и создает для хозсубъектов пусть небольшие, но дополнительные издержки. Прежде следует подтянуть под это соответствующий экономический фундамент. "Заниматься развитием взаимной торговли в нацвалютах - это в принципе хорошо, но долго и трудно, тем более с учетом высокого уровня долларизации в ряде стран союза", - отметил он.

$100 тысяч и $300 млн

На пленарном заседании выступил также Андрей Бельянинов, который, в частности, вспомнил свою недавнюю поездку в Ереван. "Наш кредитный портфель в Армении - $60 млн. Это то, что уже вложено. Еще $239 млн ЕАБР готов вложить.

НЕПЛОХО ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕТЬ ТАКОЕ "ПЛЕЧО" В $300 МЛН С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО СТРАНА вложила в качестве участника в банк $100 тысяч?" - риторически заметил глава ЕАБР. От себя заметим, что по положению на 1 августа 2018 года в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля ЕАБР Армения занимает 2%. Естественно, что больше "вес" у таких стран, как Казахстан (43,2%), Россия (41%) и Беларусь (10,7%), и меньше, чем у нас, у Кыргызстана (1,7%) и Таджикистана (0,3%).

"Мы активно сотрудничаем с армянскими банками по финансированию МСБ, и, как я понимаю, банковская система Армении в отличном состоянии", - сказал А.Бельянинов, положительно оценив также возможное повышение минимального уровня собственного капитала армянских банков до $100 млн (сейчас - 30 млрд драмов, или около $62 млн). "Не каждый банк в России может позволить себе это", - добавил он.

По словам главы ЕАБР, сейчас подготовлены новые программы для Армении, первая из которых - вложения в энергетическую систему. Этот проект находится на предфинальной стадии, так что в самое ближайшее время будет открыто поэтапное финансирование программы. Бенефициаром сделки станет один из якорных клиентов банка в Армении - ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Банк в этой сделке опирается на утверждаемый государством тариф на электроэнергию как гарантию возвратности кредитных средств. Под первый транш кредита в $100 млн тариф уже есть, а тариф под второй транш (это еще $100 млн) пока обсуждается.

Из других сфер вложений А.Бельянинов отметил сельское хозяйство - в частности, компанию "Спайка", которая занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией аграрной продукции, причем поставляемой в основном на российский рынок, так что интеграционный эффект налицо. Кроме того, ЕАБР рассматривает возможность вложений в армянский телеком - в частности, в компанию Ucom. "Это также безусловный лидер на армянском рынке, мы также заинтересованы в расширении нашей деятельности в области телекоммуникаций и в других странах", - сказал Бельянинов, добавив, что озвученные программы станут неплохим вливанием для Армении. Все проекты, указанные выше, предполагается начать фондировать в течение полугода. Кроме того, достаточно большие грантовые средства предусматривает направлять в Армению Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР.

...В КУЛУАРАХ МЫ РАЗГОВОРИЛИСЬ С НЕДАВНО НАЗНАЧЕННЫМ руководителем Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Андреем Петросьяном, который рассказал, в частности, о том, что в настоящее время российские компании активно используют программы армянских специалистов, и имеется намерение активно развивать это направление. В свою очередь российская компания из блока "Ростехнологий" займется цифровизацией правительства и в целом всего аппарата госуправления Армении. А самое главное, что сейчас впервые на территории ЕАЭС на самом высшем уровне разрабатывается идея создания Российско-Армянского фонда инноваций и информационных технологий (РАФИИТ) под "крышей" министерств экономики РА и РФ и при финансировании ЕАБР...

... Рассказать в одном материале даже коротко обо всем интересном на конгрессе по причине ограниченности места не представляется возможным, поэтому продолжим в ближайших номерах "ГА".

Ереван-Алматы-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1467

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      823

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1746

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ЗАПЛУТАВШАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2018-09-05 13:10
      1797

      У правительства руки не доходят до Ванадзора? Революция в Ванадзор так и не дошла, потерявшись где-то по дороге. На фоне локальных отставок по всей республике руководителей больших и малых общин, представляющих РПА, в этом городе подобных проявлений не наблюдается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ