Последние новости

КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА

Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так.

Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

 "НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения.

Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров были разрушены 808 клубов, 972 библиотеки, 22 музея и их филиалы, 4 театра, 4 картинные галереи, в фонде которых хранилось 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства…"

Поражает не только число представленных к оплакиванию объектов, сколько возможные культурологические последствия, если бы названные заведения и впрямь употреблялись по своему назначению. Это какая же прорва интеллектуально развитых и духовно возвышенных граждан Азербайджана должна была уродиться с каждого гектара оспариваемых земель, пусть даже если бы культпросвет трудился вполовину своей мощности и уходил на обед в установленное время!

 Старая ДжугаПредставьте себе: двадцать  два музея (с их филиалами) переполнены тружениками полей и садоводческих товариществ; до дыр зачитаны все умные книги во всех девятистах семидесяти двух библиотеках; те, кому не досталось, музицируют на флейте или с любовью реставрируют сто девяносто два культурных памятника государственного значения, в том числе армянские… Можете вообразить себе такое? Не имеет смысла.

А ТЕПЕРЬ ИЗ ДАВНО ИЗВЕСТНОГО, НО ТРЕБУЮЩЕГО НАПОМИНАНИЯ.

1998 год. С армянского кладбища в Нахиджеване удалено восемьсот хачкаров. Вмешалась ЮНЕСКО, разрушение было приостановлено.

2002 год. Погромы на кладбище возобновляются с новой силой.

2006 год. От кладбища не осталось и следа: хачкары разрушены либо превращены в стройматериал, ландшафт выровнен.

2006 год. Власти Азербайджана запрещают комиссии Европейского парламента осмотреть бывшее армянское кладбище.

2010 год. Сообщения очевидцев о разрушении кладбища подтверждает Американская ассоциация содействия развитию науки. Поскольку в Джульфу не пустили и американцев, то выводы делаются на основе сделанных со спутников снимков.

Минкульт Азербайджана объясняет варварство чаще всего с изяществом монахини, танцующей фокстрот: получается не столь смешно, сколь нелепо.

О СМЕШНОМ ОТДЕЛЬНО. "Любовь господина Пиотровского к армянской культуре, - говорилось в одном из заявлений азербайджанского Минкульта, - исходит из его воспитания со стороны матери-армянки  Рипсиме Джанполадян и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской культуре…"

Все верно. Неувязка в том, что господин Пиотровский ровно так же любил и точно так же относился ко всей мировой культуре, вследствие чего аргумент насчет матери-армянки вянет на глазах.

Любовь Мстислава Ростроповича к азербайджанской культуре тоже ведь в значительной мере исходила из его теплых воспоминаний детства, проведенного великим музыкантом в Баку. И что?  Могло ли это быть причиной, чтобы армяне перестали ходить на его концерты?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИСЬМО ПЕРНАТОМУ
      2019-05-24 10:02
      432

      "Здравствуйте, меня зовут Рома! Мне тут не одиноко. Я не люблю, когда мне суют пальцы - могу укусить. Я не хочу смотреть в ваши телефоны. Меня достаточно и разнообразно кормят. И мне не тесно. Я люблю музыку и поговорить. Вы можете рассказать мне, как прошел ваш день!"

    • СВОИ, ЧУЖИЕ, или ЧТО АРМЯНИНУ БАСТУРМА, ТО НЕМЦУ КОЛБАСА
      2019-05-17 14:38
      1606

      По интернету гуляет видео. Германия, таможня, бойкая армянка возмущена изъятием любимого мясного продукта и объясняет непонятливому таможеннику, что нет, это не колбаса, это бастурма. Объясняет на ломаном русском. Оппонент стоит на своем и отодвигает продукт в сторону. Но и женщина не собирается уступать.

    • САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
      2019-05-10 10:17
      1307

      Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.

    • ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО
      2019-05-08 09:21
      1296

      Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2777

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1526

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • БУЛЬДОЗЕРОМ ПО АРТЕФАКТАМ АМБЕРДА! (ВИДЕО)
      2019-04-29 13:16
      2826

      Министерство культуры почему-то временно приостановило строительство ресторана, ссылаясь на обнаруженные в ходе работ артефакты. Но даже если бы вокруг ничего не обнаружили, разве непонятно, что нельзя строить ресторан на территории средневекового памятника с богатейшей историей и уникальной архитектурой?!

    • В саду Кентерберийского собора освятили армянский хачкар
      2019-03-05 19:17
      425

      В Мемориальном саду Кентерберийского собора Британии 2 марта прошла церемония освящения армянского хачкара. Об этом сообщает преподаватель кафедры востоковедения Оксфордского университета, диаспоровед Грач Чилингарян на своей странице в Facebook.