Логотип

ПРОГНОЗ ОБВИНЕНИЯ СУДЬИ ГРИГОРЯН. А СУДЬЯ САФАРЯН СЫГРАЛА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

То, что дочери Героя Арцаха, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна Наире Григорян со дня на день предъявят обвинение, было более чем ожидаемо. Недаром Высший судебный совет 2 дня потратил на обсуждение ходатайства генпрокурора о лишении судьи суда общей юрисдикции Армавирского марза неприкосновенности и возбуждения в ее отношении уголовного преследования, дав на то свое согласие.

11 ноября Антикоррупционный комитет  подтвердил сей факт. Было заявлено, что  «представитель судебной системы обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и вынесении явно несправедливого приговора, решения или иного судебного акта  по статьям 441 и 482 УК РА».

В  ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ГРИГОРЯН ИЗБРАНА МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАПРЕТА НА ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ. О самом обвинении ни прокуратура, ни Антикоррупционный комитет не распространяются.  Впрочем, кое-какие подробности все-таки просочились. Все началось с ареста ее помощника в  2024 году за пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере. Насколько известно, в течение 2022–2023 годов члены преступной организации изготавливали и использовали поддельные документы,  занимались недвижимостью, приобретенной незаконным путем. В отношении всех обвиняемых по этому делу была избрана мера пресечения в виде ареста. По неофициальной информации, в Следственном комитете, где проводилось расследование, по этому делу была выделена отдельная часть, которую Следком направил в Антикоррупционный комитет, поскольку в деле  фигурирует имя судьи Григорян, полномочия которой  приостановлены до окончания уголовного производства.

Отметим, что профессиональные качества Наиры Григорян не вызывают сомнения: во всяком случае ее рейтинг в юридических кругах высок, а адвокаты в своем абсолютном большинстве отмечают справедливость и непредвзятость вынесенных ею решений.

Если полномочия Наиры Григорян на данный момент приостановлены, то полномочия ее недавней коллеги, судьи ереванского  суда общей юрисдикции Армине Сафарян на этой неделе были прекращены. Основанием послужило ее заявление, одобренное 7 ноября Высшим судебным советом.  Отметим, что обе судьи специализировались на гражданском судопроизводстве.

Отставке Армине Сафарян предшествовала целая эпопея дисциплинарных производств. Дело в том, что на момент заявления судьи «по собственному желанию» Высший судебный совет рассматривал дисциплинарное производство в ее отношении. А так как оно было далеко не первым, то напрашивался вывод, что ВСС в любом случае лишит ее полномочий. Особенно с учетом того, что дисциплинарное производство, «строгий выговор» на основании ходатайства министра юстиции было непогашенным.

«ГА» СООБЩАЛ, ЧТО  24 ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НАЛОЖИЛ НА АРМИНЕ САФАРЯН «СТРОГИЙ ВЫГОВОР» за нарушение процессуальных сроков. Но уже 27 февраля, не дав судье прийти в себя, неутомимый Минюст вновь подал ходатайство в ее отношении. На сей раз с требованием о привлечении ее к дисциплинарной ответственности по другому гражданскому делу. Однако в этой истории ВСС встал на сторону судьи, приняв решение отклонить ходатайство, что и было сделано 2 июня. В тот раз судье Сафарян, что называется, повезло: второе ходатайство Минюста  о привлечении ее к ответственности рассматривалось в ВСС параллельно с делом судьи Гражданской Палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС, а главное, как принято считать, приближенной Анны Акопян Наиры Овсепян, в отношении которой ходатайство Минюста также было отклонено.

Однако, это не стало концом злоключений Армине Сафарян. Вскоре в ВСС вновь был поднят вопрос привлечения ее к дисциплинарной ответственности. То есть, судье за несколько месяцев в третий раз пришлось предстать перед Советом в роли проштрафившейся. И как прогнозировали многие ее коллеги, если на сей раз ВСС удовлетворит ходатайство Минюста, даже если будет вынесена самая мягкая мера дисциплинарного наказания, то скорее всего встанет вопрос лишения ее  судейских полномочий.

Армине Сафарян не стала ждать оглашения решения ВСС. Понимая, что ее ждет, она сыграла на опережение, подав заявление «по собственному желанию», которое было сразу же удовлетворено.

Отметим, что Армине Сафарян получила должность судьи при новых властях. Ее судейский стаж невелик и составляет всего 4 года. Однако если до последних времен  внимание к ее персоне не привлекалось, то на сегодняшний день экс-судья стала рекордсменкой по количеству дисциплинарных производств за считанные месяцы.