Последние новости

Аветик ЧАЛАБЯН: КАК ЗАКОНЧИТЬ КАРАНТИН?

Соучредитель партии "Национальная повестка" Аветик Чалабян коснулся на своей странице в Facebook чрезвычайного положения, введенного в связи с предотвращением распространения коронавируса, и его последствий. В частности, он написал:

"УЖЕ ТРИ НЕДЕЛИ СТРАНА НАХОДИТСЯ в состоянии чрезвычайного положения, и становится ясно, что у него нет никаких перспектив завершится в заранее установленные сроки.

На момент объявления чрезвычайного положения в Армении было официально 45 инфицированных, по состоянию на вчерашний день 822, рост был более чем в 18 раз.

Что вызывает еще большее беспокойство, так это то, что в настоящее время Армения имеет худшие результаты в СНГ с точки зрения количества людей, инфицированных на душу населения, и они продолжают ухудшаться, хотя уже и не прежними беспрецедентными темпами. Кроме того, жесткий карантин в стране уже начинает приносить серьезные экономические и социальные последствия.

В Армении, где официально уровень бедности составляет около 23%, четверть людей нуждаются в минимальных средствах к существованию, и фактически зависят от заработанного на день для своего существования.

Сейчас они оказались в более уязвимом положении и уже начали задаваться вопросом, как им физически выжить в этих условиях.

С другой стороны, ослабление карантина в этот момент нереально, оно приведет к быстрому распространению эпидемии и катастрофическим последствиям. Посему многих мучает вопрос о том, как долго продлится карантин и как его можно завершить по возможности скорее. Поскольку эта эпидемия носит глобальный характер, следует понимать, что ни одна страна взятая по отдельности не может преодолеть ее самостоятельно. Даже если чудом завтра последний больной коронавирусом вылечится в Армении, это не приведет к быстрому восстановлению потока туристов, поскольку страны основных посетителей все еще борются с эпидемией.

Это не приведет также к скорейшему восстановлению денежных переводов из России, поскольку в России также ведут борьбу с эпидемией и весь апрель объявлен нерабочим.
Но это может, по крайней мере, частично восстановить внутреннюю экономическую активность, поэтому в интересах всех пораньше остановить распространение инфекции и начать смягчение карантина, как это уже происходит в Китае и Корее.

Для того, чтобы остановить распространение инфекции, все ее очаги должны быть известны. Хотя на прошлой неделе комендант Тигран Авинян настаивал на том, что это можно сделать посредством отслеживания зараженных и их контактов, на самом деле наиболее эффективным методом является массовое тестирование.

В этом смысле Армения находится в неблагоприятной ситуации: с начала эпидемии было протестировано только 4670 человек, или из расчета на миллион жителей только 1575 человек.
Для сравнения, в Азербайджане было протестировано около 40 000 человек, или около 4 000 на миллион жителей. В Германии было протестировано 10 960 тестов на миллион жителей, в то время как Исландия уже протестировала 77 000 (!) человек, что примерно в 50 раз больше, чем у нас.

Если несколько недель назад тесты были в дефиците, то сейчас многие страны начали их производить, появился их коммерческий рынок, и по крайней мере 50-100 000 быстрых тестов должны быть немедленно импортированы в Армению, и около 20 000 точных лабораторных тестов, чтобы как можно скорее проверить всех граждан в зоне риска, быстро выявить и изолировать возможные источники инфекции.

ВТОРАЯ ВАЖНАЯ ОПЕРАЦИЯ - ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Инфекция может распространяться не только при непосредственном контакте с людьми, но и при появлении вируса на различных поверхностях в общественных местах, на руках и оттуда через дыхательные пути попасть в организм.

На прошлой неделе один "остроумный" член Совета старейшин Еревана пытался высмеять дезинфекцию улиц в Грузии, между тем, как это является разумной мерой, необходимо дезинфицировать все места, где много людей в течение дня: улицы, лифты, входы в здания, магазины, транспортные средства, производственные предприятия (особенно пищевые), банки и т. д.

Это не только снизит риск распространения инфекции, но и в этих условиях может создать 10-15 тысяч временных рабочих мест для людей, потерявших работу в результате эпидемии, и обеспечить им достойные средства к существованию.

И, наконец, до окончания карантина минимальная социальная помощь должна быть предоставлена всем нуждающимся, не спрашивая, насколько это обосновано в нормальных условиях. Если предположить, что примерно 400-500 000 человек нуждаются в такой дополнительной поддержке, а она составляет около 50 000 драмов на человека в месяц, то речь идет о дополнительных ежемесячных расходах в 20-25 млрд. драмов.

В обычных условиях это значительная сумма денег для Армении, но в настоящее время этот расход оправдан, так как в противном случае невозможно заставить голодных людей соблюдать карантинный режим и общественную безопасность, что может привести к гораздо худшим последствиям.

Правительство предприняло первые шаги в этом направлении под давлением общественности на прошлой неделе, оказав помощь людям во время вынужденного простоя и детям в социально тяжелом положении, но этим не следует ограничиваться, тем более, что многие бюджетные расходы сейчас заморожены, и освободившиеся средства могут быть предоставлены нуждающимся.

В заключение я хотел бы отметить, что окончание карантина днем раньше отвечает интересам всех нас, но он не может закончиться просто решением коменданта, для этого нужно, чтобы инфекция отступила. В борьбе с ним любое правильное или неправильное действие показывает свои результаты только через несколько недель.

В борьбе с этим любое правильное или неправильное действие показывает свои результаты только через несколько недель.

Сегодня мы видим результат прошлых ошибок, из-за которых уже образовались многочисленные очаги инфекции, а карантин только замедляет их распространение.

Сейчас мы должны проявлять инициативу, действовать быстро и предпринимать решительные шаги, и в этом случае в конце месяца мы сможем наблюдать улучшения, а число пациентов достигнув пика в течение месяца, начнет сокращаться. До тех пор я желаю всем нам здоровья, бдительности и терпения".

tert.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ