Последние новости

ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ

Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения.

По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по этому заявлению коменданта, в коронавирусной ситуации очевидны позитивные тенденции. А вот того же явно не скажешь, знакомясь с заявлением министра здравоохранения, сделанного часами ранее. Арсен Торосян в своем фейсбуковском посте с графическими иллюстрациями продемонстрировал, что недельный темп распространения вируса пока не удается остановить. По версии министра, каждую неделю показатель зараженных удваивается. А это, скажем прямо, не есть хорошо.

И вот в итоге заявлений этих двух должностных лиц среднестатистический гражданин понимает только одно: он ничего не понимает. То ли тенденции позитивные (снижение коэффициента интенсивности распространения), то ли негативные – еженедельное удваивание количества зараженных.

Впрочем, удивляться этому вовсе не стоит. Как и в других случаях, в "новой" Армении, и в данном случае налицо вольное обращение с цифрами и специфическое их толкование. Повторюсь, удивляться не будем, но на некоторые нюансы все же обратим особое внимание.

В коронавирусной истории в Армении одной из ключевых дат можно считать 2 апреля. Именно в этот день в парламенте страны премьер-министр говорил о том, насколько необходим был принятый 31 марта парламентом РА пакет изменений в законы "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях", предполагающих онлайн-контроль за контактами зараженных коронавирусом граждан. 

Не будем сейчас подробно напоминать о том, как настойчиво и беспардонно был в итоге пробит документ. Отметим лишь то, что 2 апреля в парламенте Пашинян заявил, что  применение нового инструмента еще только началось, и он еще должен доказать свою продуктивность, назвав абсурдными комментарии в данной связи о том, что власти таким образом будут проводить прослушку населения. И вот по странной случайности в день, когда премьер-министр оправдывал введение этого механизма, в стране было зафиксировано наибольшее количество зараженных – 92 новых случаев. Для ясности картины отметим, что днем ранее (1 апреля) было зафиксировано 39 новых случаев. А после 2-го апреля пошла явная тенденция сокращения ежедневно фиксируемых новых заражений. Так, 3-го апреля было 73 случая, 4-го – уже 34, 5-го – 52, 6 – всего 11. Таким образом статистика очень четко, а если точнее, то очень подозрительно четко, мгновенно продемонстрировала "эффективность" шагов власти.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ВЫБИВАЕТСЯ, скажем так, из обоймы министр здравоохранения, оценки которого стандартно-мрачные и как-то не совсем вяжутся с уникальной "продуктивностью" контрольных шагов власти.

Продуктивностью, иллюстрируемой, кстати, статистикой. Но и это понять можно. Зря что ли он поднял на уши всю систему здравоохранения, зря что ли открыли новые больничные места, наконец, зря что ли СКК подготовили к выполнению функции изолятора для больных? Заметим, на ту же статистику опирается и Арсен Торосян. В итоге одни и те же цифры, одни и те же данные, а выводы – разные. У кого-то стакан наполовину пуст, у кого-то – наполовину полон.  Все бы ничего, если бы не одно маленькое обстоятельство: для большинства граждан страны остается совершенно непонятной реальная картина, поскольку толкует ее каждый чиновник высшего эшелона власти по-своему. Для большинства граждан, находящихся в эти дни под очевидным психологическим коронавирусным давлением и в состоянии стресса от изоляции,  еще и размазывание реальной картины – это уже явный перебор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      832

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1018

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      987

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1477

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ