Последние новости

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АРЦАХЕ И КТО ПЫТАЕТСЯ СЛОВИТЬ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ?

6 апреля пресс-служба Министерства обороны Арцаха сообщила, что накануне на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны в результате выстрела со стороны противника огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий АО Араик Шахпазян. Он был госпитализирован, затем перевезен в Ереван.

НАПОМНЮ, ЧТО РОВНО НЕДЕЛЮ НАЗАД НА ГРАНИЦЕ С АРМЕНИЕЙ, в Тавушском марзе, были ранены подросток и двое военнослужащих. Теперь активность противника вновь переместилась на передовую в Арцах, что в очередной раз доказывает очевидное: расслабляться нельзя ни на секунду и ни на одном из участков границы с Азербайджаном.

Между тем в тот же день 5 апреля, когда ранили солдата, в Степанакерте состоялись митинг и шествие. Согласно сообщению Lragir.am, в мероприятии приняли участие несколько сот человек, требовавших отмены итогов выборов. Кроме того, собравшиеся, по сообщению сайта, требовали отставки главы полиции Левона Мнацаканяна и секретаря Совбеза Аршавира Гарамяна, которые, по их словам, «обеспечили безнаказанность нарушений и фальсификаций на выборах». Речь, подчеркнем, о весьма уважаемых и заслуженных генералах, активных участниках Карабахской войны и поствоенного строительства Армии обороны. Аршавир Гарамян к тому же – Герой Арцаха. Иначе, как продолжением атаки на генералитет Армянской армии это, согласитесь, сложно назвать.

Еще днем ранее с заявлением выступил один из двух прошедших во второй тур кандидатов в президенты – Масис Маилян. Он призвал избирателей к бойкоту голосования во втором туре, мотивируя это угрозой коронавируса. Тем не менее, Маилян не снял свою кандидатуру, как следовало бы ожидать на фоне такого заявления.

Согласно другому источнику – сайту а1plus.am, организатором митинга стала Арцахская революционная партия. «Эти выборы позорные, неприемлемые, пробуют играть на нашем самолюбии», - заявил глава данной партии Артур Осипян. По его словам, оценка выборов, как проведенных отлично, «разбивает логику бархатной революции», но они «не позволят воспроизводства старой  власти». Осипян обвинил действующие власти и Араика Арутюняна в фальсификациях, заявив, что для построения своего государства надо самоорганизоваться.

Мы привели цитаты из выступления данного субъекта для того, чтобы у читателя сформировалось представление как об интеллектуальном уровне, так и убедительности приведенных им аргументов. В материале сайта также отмечается, что время от времени между присутствовавшими возникали стычки, инициаторами которых Осипян объявил сторонников Арутюняна и призвал не поддаваться провокациям. Он также заявил о намерении продолжать акции.

НАПОМНИМ, ЧТО РАЗНИЦА В ГОЛОСАХ МЕЖДУ ДВУМЯ вышедшими во второй тур кандидатами составила целых 24%. Вполне вероятно, что в ходе выборов действительно были нарушения разного рода и характера – о них заявили и ЦИК Арцаха, и правоохранительные органы, и наблюдатели. Эти факты еще предстоит расследовать и оценить. Однако уже сегодня невозможно обойти вопрос: насколько масштаб нарушений повлиял на исход голосования, учитывая столь внушительный отрыв? И если у оппонентов Арутюняна есть все доказательства широкомасштабных нарушений, почему они не представлены в полном объеме в соответствующие инстанции для доказательства того, что результат не отражает волю избирателей?

Оговорюсь: речь ни в коей мере не может идти ни об оправдании нарушений и фальсификаций, ни о «защите» и поддержке Араика Арутюняна. Однако отсутствие ответов на возникающие резонные вопросы позволяет предполагать совершенно иные цели у организаторов митинга, которые фактически заявляют о готовности продолжать сеять смуту и тем самым провоцировать дестабилизацию в республике, находящейся на военном положении. Уже не говоря о том, что само название партии фактически не оставляет сомнений в цели: проецирование армянской «бархатной» революции с ее более чем плачевно-красноречивыми двухлетними результатами на второе армянское государство.

В том числе одного из главных результатов: практический раскол общества на «белых» и «черных», сильно затрудняющий сплочение народа в случае внешней опасности.

Чем это чревато для маленькой страны, живущей в условиях угрозы военной агрессии со стороны соседнего геноцидального гособразования, да еще и связанной с внешним миром только посредством полублокадной Армении – объяснять не стоит. Да и бессмысленно, когда сам враг постоянно напоминает о своих намерениях непрекращающимися обстрелами границы по всему периметру обоих армянских государств, а со времен кровавой четырехдневной войны прошло всего 4 года.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В АРЦАХЕ И ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО для всего армянского народа и безопасности армянских государств? По мнению политолога Гранта МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА, в Арцахе идет процесс формирования новой политической элиты.  «Как правило, такие развития сопровождаются действиями различных сил, направленными на позиционирование себя на политической арене. Одним из проявлений этого стал состоявшийся накануне в Степанакерте митинг», - отметил он в комментарии для «ГА».

По словам Мелик-Шахназаряна, трезвый взгляд на ситуацию показывает, что это естественный процесс: проигравшие в выборах силы пытаются компенсировать свои потери сопровождающейся агрессивными действиями общественной активностью.

«Что получится в итоге, думаю, тоже ясно: ничего. Потому что в своей основе это движение не политическое. Оно не имеет идеологической основы, общественной поддержки и мало-мальски адекватных лидеров. Взамен мы видим ярко выраженный политический торг. Сразу после состоявшихся 31 марта выборов Араик Арутюнян и Самвел Бабаян поспешили в Ереван. К сожалению, судьбу вновь формируемой во втором армянском государстве власти они хотят решить не на месте, совместно с населением Арцаха, а в Ереване. Проводя активные встречи с высокопоставленными должностными лицами РА, они пытаются при их поддержке укрепить свои позиции в Арцахе.

А параллельно, стремясь придать вес собственным словам, проводят разного рода акции. Вчерашний митинг в Степанакерте преследовал именно эти цели: добавить веса Самвелу Бабаяну в процессе внутриполитического торга. Это неприемлемая и недопустимая тактика. Следующие власти Арцаха должны понимать, что они приходят служить гражданам и политическим интересам НКР. Чем быстрее они поймут это, тем лучше. В противном случае получат такую вот напряженную атмосферу, в которой любой проходимец может почувствовать себя лидером нации», - заявил Грант Мелик-Шахназарян.

ОБ ОПАСНОСТИ ПОДОБНОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, когда в воюющей стране пытаются раскачать лодку, подвергая огромному риску судьбу Арцаха и Армении, уже высказались различные политического деятели, многие предупреждали об этом заранее. Ряд экспертов видят в происходящем ключевую роль организаций, живущих на западные гранты, образно говоря - «соросовских», цель которых – добиться победы своего кандидата на выборах и начать и в Арцахе «революцию», уже порядком расшатавшую традиционные национальные ценности и подорвавшую целые институты и сферы государственного управления в Армении.

Опять-таки, чем это чревато для Арцаха и армянской государственности, говорить излишне. Тем более на фоне последних, весьма неоднозначных процессов в процессе урегулирования Карабахского конфликта, которые уже неоднократно вызывали справедливое возмущение армянской общественности. Геополитический подтекст происходящего не вызывает сомнений, заставляя предполагать самые худшие варианты развития событий.

И вновь поднимая при этом вопрос цены – за неизбежную победу, которая, однако, потребует тем больше жертв во всех смыслах, чем больше сегодня найдется в Арцахе и Армении граждан, продолжающих слепо верить в «бархат» армянской революции. Не замечая, что именно ее лидеры, даже в нынешней сложнейшей для всего мира ситуации, пытаются поймать в мутной водичке ту самую арцахскую рыбку, ради которой, по мнению очень многих экспертов, их и привели к власти два года назад.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЯ, ЕС, ГРУЗИЯ …
      2020-05-26 10:50
      1217

      Политическая самоизоляция Армении – цель или средство для Пашиняна? Несколько дней назад экс-глава СНБ Давид Шахназарян публично обвинил Никола Пашиняна в предательстве интересов Армении и пособничестве Азербайджану и Турции. «Власть в Армении действует рука об руку с Азербайджаном. Пашиняна привели к власти внешние силы, которые являются союзниками Азербайджана и Турции», - заявил он. В качестве конкретного примера Шахназарян привел проект документа, принятого Комитетом по иностранным делам Европарламента и отражающего исключительно проазербайджанскую позицию, и подчеркнул, что официальный Ереван палец о палец не ударил, дабы предотвратить его принятие.

    • БУМЕРАНГ НЕНАВИСТИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ТЕМ, КТО ЕГО ЗАПУСТИЛ
      2020-05-20 16:52
      1625

      Казалось бы, привыкшее за два года ко всему армянское общество менее чем за неделю дважды испытало шок нового градуса. Сказать, что этот шок был в обоих случаях вызван причинами более возмутительного свойства, нежели ранее, было бы лукавством. Просто в первом инциденте оказался напрямую замешан руководитель структуры, функции которой прямо противоположны омерзительным заявлениям Степы Сафаряна. А во втором cлучае затронуто и вовсе святое для армянского менталитета: новорожденный малыш и его мама в лице главы Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян.

    • СКАЖИ, КТО ТВОЙ СОВЕТНИК, СКАЖИ, КТО ТВОЙ ЭКСПЕРТ…
      2020-05-20 10:05
      881

      Полностью проваленный властями карантин и создавшаяся вследствие этого крайне неутешительная ситуация в стране - у всех на устах. Ситуация с действующим главой Общественного совета, в котором некогда были собраны в том числе известные и уважаемые в своих сферах специалисты, тоже у всех на устах. Несколько недель назад широко обсуждалась история бывшего советника премьер-министра по вопросам авиации Акопа Чагаряна, который вынужден был покинуть властную команду и честно рассказал о причинах: ощущении себя "бесполезным советником" в ситуации невостребованности специалистов в команде премьера.

    • 22 ГОДА СПУСТЯ: ПОЭТАПНОЕ РЕШЕНИЕ ВНОВЬ ПОЛУЧИТ ПАКЕТНЫЙ ОТВЕТ
      2020-05-18 15:59
      2570

      Надо отдать должное Николу Пашиняну: в искусстве манипулировать словами и говорить долго, не сказав ничего по сути, ему нет равных в стране. Это впечатление в очередной раз подтвердила его последняя пресс-конференция, в частности, высказывания по вопросу Арцаха. Премьер коснулся проблемы в нескольких ракурсах, рассуждал о том, о сем, но в итоге общество, как считается, так и не получило ответ на самые ключевые вопросы, которые звучат в информационном пространстве как минимум несколько недель, причем звучат очень четко, с указанием на стержневые слова и термины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ