Последние новости

А. ТЕВАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ-ПОД КАРАНТИНА: ЭТО ДВОЙНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Было ясно, что Армения не может избежать проникновения коронавируса, но риски следовало сделать управляемыми. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян.

"Правительство провалило этап профилактики и фактически способствовало распространению коронавируса. Когда уже было известно, что в Армении может быть коронавирус, правительство собирало людей группами и проводило пропаганду ненависти в связи с референдумом. К сожалению, если на этом этапе не будут предприняты конкретные шаги, мы можем стать региональной Италией", - сказал он.

На данный момент в Армении зарегистрировано 833 случая коронавируса, а в Азербайджане число инфицированных составляет 584, в Грузии - 188.

"Мы уже стали одним из лидеров в регионе, конечно, в плохом смысле. И это в том случае, когда у нас фактически численность населения меньше, чем в Грузии, до кризиса наши границы были более закрытыми и Грузию посещали в 4 раза больше туристов. То есть, ситуация обусловлена бездействием правительства Армении", - отметил Андраник Теванян.

По его мнению, объявленное в Армении чрезвычайное положение больше относилось к формированию контролируемого общества, чем к предотвращению распространения коронавируса.

"Когда правительство предлагает гражданину оставаться дома, это означает, что само правительство должно работать 24 часа в сутки. Работа подразумевает широкомасштабное тестирование, прежде всего, для пожилых людей, находящихся в группе риска, и политику их изоляции.

Глава государства может позволить себе организовывать "телефонные митинги" в течение нескольких часов в чрезвычайной ситуации или часами вести прямые трансляции, что говорит о том, что правительство не работает", - сказал руководитель исследовательского института.

По словам Андраника Теваняна, для того, чтобы решить экономические и социальные проблемы, вызванные коронавирусом, государство должно суметь провести бюджетные перестановки в эти дни. Необходимо сократить затраты тех сфер, которые не эффективны и бесперспективны на данный момент.

"Чиновники должны вообще забыть о премиях, которые заявляют, что идут на работу ради народа, но обеспечивают себя премиями из средств, образовавшихся от налогов народа. Бюджетные сокращения для элиты должны быть сделаны на 1/3.

Плюс средства, собранные фракцией "Мой шаг" на агиткампанию "Да", когда они провели государственный рэкет частного бизнеса. Все эти деньги должны быть направлены в фонд по борьбе с коронавирусом", - сказал он.

По словам Андраника Теваняна, чтобы выйти из кризиса и стабилизировать экономическую ситуацию, власти должны привлечь средства международных финансовых организаций.

"Сегодня более 100 стран борются за привлечение денег от Всемирного банка и Международного валютного фонда. 3 миллиона долларов, предоставленные нам Всемирным банком, - крайне незначительная сумма, фактически она составляет 1 доллар на душу населения. Это не решит проблему, когда государства "выбивают" программы на суммы десятки и сотни миллионов долларов ради того, чтобы вывести свою страну из экономического коллапса", - сказал он.

Андраник Теванян отметил, что власти Армении намерены снять ограничения, так как они не в состоянии решить социально-экономические проблемы, возникшие у граждан вследствие этого.
"Бездарность и некомпетентность приводит к тому, что власти не могут предложить решения, направленные на улучшение экономической и социальной ситуации.

Я вижу тенденцию, они хотят подготовить почву для того, чтобы вывести страну из –под карантина, параллельно не будучи готовыми к вспышке новых вирусных очагов.

Фактически, они хотят вернуться к своей первоначальной крайности: не придавать значения вирусу, каждый пусть о себе сам заботится, делает что пожелает.

На мой взгляд, это будет второе преступление против граждан Республики Армения, и люди будут привлечены к уголовной ответственности за это, если предпримут такие авантюрные и недальновидные шаги", - сказал он.

tert.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ