СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.
ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ (1992-1994 гг.) и заключения майского перемирия в 1994 году сопредседатели МГ (Россия, США, Франция) постоянно выделяли три главных принципа при выработке приемлемого для сторон решения: только мирный и никак не военный характер решения конфликта, при этом в равной степени должны учитываться как территориальная целостность государств, так и право наций на самоопределение.
В последующие годы армянская сторона неуклонно соблюдала требование о соблюдении прекращения огня на фоне снайперской охоты азербайджанцев на наших солдат срочной службы. Прекрасно понимая помыслы соседей, армянская сторона стремилась к выработке такого окончательного соглашения, которое исключило бы угрозу геноцида армян Карабаха.
Не стану перечислять и квалифицировать шаги новых армянских властей в рамках переговорного процесса. Азербайджан, похоже, в какой-то момент был заинтригован химерическими заклинаниями Н. Пашиняна о необходимости решения, "которое устроит народы Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана". Пашинян тоже был очарован личностью партнера по душанбинскому лифту, "образованного и интеллигентного" Алиева, с которым у него вроде бы даже есть постоянная связь для разруливания сложных ситуаций.
Оставим "душанбинцев", вернемся к "минчанам", к их трем основополагающим принципам выработки всеобъемлющего решения и реакции на то, что не вписывается в соблюдение этих принципов.
Уже летом поведение азербайджанской стороны переходит все границы. Алиев прямо угрожает войной, затевает военную провокацию не в Карабахе, а в Армении, в Тавуше. Чиновник Министерства обороны Азербайджана прямо угрожает ударом по Армянской АЭС. А что же Минская группа? А ничего, помимо дежурных призывов к сторонам о необходимости мирного пути решения конфликта. Но ведь стороны должны шагать к миру вместе...
27 сентября Азербайджан развязывает крупномасштабную агрессию против Арцаха, свалив все на нападение армян. Довод убедительный для слабоумных, напоминающий давнюю операцию "Гляйвиц" (развернутую Гитлером против Австрии). Однако "минчане" охотно проглатывают наживку и опять повторяют мантру о мире. Выходит (если прислушаться), карабахцам остается мирно зачехлить оружие и ждать, пока их всех изведут под корень?
СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПОСЛЕ 27 СЕНТЯБРЯ, конечно, приложили определенные усилия и трижды на уровне министров иностранных дел добились соглашений о прекращении огня под эгидой России (10 октября), Франции (18 октября) и, наконец, США (25 октября). Однако Азербайджан наглым образом торпедировал все эти договоренности и продолжал попирать 2 принципа из 3: мирный путь решения вопроса и право наций на самоопределение. Чем ответили государства-сопредседатели? Где санкции? Где действенная реакция на признанный всеми тремя сопредседателями факт использования в рядах агрессора сирийских террористов?
...В ночь с 9 на 10 ноября вдруг появляется еще один документ, о прекращении огня. Но, по сути, это не прекращение огня, а фактические параметры решения вопроса Карабаха, содержащие попрание двух принципов из трех, ибо о статусе урезанного до полнейшей беспомощности Арцаха - ни слова. По этому "спасительному" (как нас уверяют доброхоты-"минчане") соглашению Азербайджану отходят не только 7 освобожденных районов, но и половина территории бывшей НКАО. То есть то, о чем ни на каком этапе переговоров речи не шло. Так если вы нас склоняете к этому, зачем тогда вообще создавалась Минская группа ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)? Чтобы благословить агрессора, его "папу" Турцию и сирийских террористов на новые свершения? Вы решаете вопросы безопасности в тесном сотрудничестве с киллерами?
...Мы вам верили, господа сопредседатели... А теперь даже не знаешь, что там написать в заголовке вместо многоточия. Теперь уже в ваших руках, на вашем поле "право человека на самоопределение личности". Определяйтесь с самими собой, чтобы не обвинять потом других в ярлыках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-18 10:53
Встреча послов с журналистами страны пребывания является обычной практикой выстраивания дипломатической коммуникации, хотя такие акции всегда чем-то мотивированы, часто ставят цель довести до сведения общественности какую-либо информацию с целью формирования «нужных» суждений по той или иной проблеме как двухсторонних отношений, так и в контексте региональной или мировой политики. Именно так воспринимаются сообщения о том, что чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер провел встречу с несколькими местными журналистами, которая формально была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Вашингтоном и Баку.
-
2020-11-18 13:55
Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).
-
2020-10-02 15:45
Политолог Карен БЕКАРЯН на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором коснулся ударов противника по Гадруту и Степанакерту и обратился к международным партнерам, в первую очередь - сопредседателям Минской группы ОБСЕ.
-
2019-06-19 10:51
В Вашингтоне стартовала встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США), при участии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Об этом написала в своем Facebook-e пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.