Последние новости
0
8004

СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ПРИГЛАШЕННЫЙ 14 НОЯБРЯ в следственный департамент СНБ Ванецян был задержан по подозрению в совершении преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 38-235, ч. 1 ст. 35-300 и ст. 35-305 УК Армении, то есть за соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия, подготовке узурпации власти, а также подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Неслабый «букет» статей, что и говорить.

«Полет мысли власти, способной «творить» только внутри государства, направленный на затыкание политических противников, дошел уже до «рождения» обвинений в узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна. Комментировать все это в правовом контексте невозможно. Это - позорное политическое преследование, направленное на удержание властных кресел, доведение до конца антигосударственных программ и передачу Родины врагу», - заявляют защитники Артура Ванецяна Лусине Саакян и Ерванд Варосян.

Добавим, что в рамках того же уголовного дела, по аналогичному обвинению задержан участник трех войн, командир добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашот Минасян. Оба обвиняемых, по заявлению их адвокатов, виновными себя  не признают. А в пресс-релизе СНБ подробно перечисляется оружие, найденное в квартирах подозреваемых по этому делу. Хотя сам факт наличия оружия мало о чем говорит: у людей может быть именное оружие, люди вернулись с фронта, где воевали, командовали подразделениями, делая это, естественно, не голыми руками.

Относительно обнародованного СНБ  видеоматериала, в котором  зафиксирован некий телефонный разговор, Лусине Саакян заявила: «Мы потребовали выявления того, кто эти собеседники, потому что из разговора это непонятно, а также  очной ставки с этими лицами. Если этот человек станет утверждать, что Ванецян, возможно, имеет отношение к какому-либо преступлению, то мы тогда сможем задать ему вопросы». До сих пор никаких очных ставок, по словам адвоката, не производилось.

"Командир Минасян защищал от врагов в трех войнах Родину, народ, включая тех, кто сегодня его задержал. С первых же дней войны он и двое его сыновей со своим отрядом отправились на передовую. Естественно, никто из тех, кто сегодня его задерживал, не смел посмотреть ему в глаза. Дело, конечно, политическое", – написал в ФБ его адвокат Арам Вардеванян, добавив,  что воспринимать предъявленные обвинения всерьез невозможно.

ЧТО КАСАЕТСЯ УПОМЯНУТОГО РАЗГОВОРА, Вардеванян отметил: «У многих сложилось впечатление, что этот важный телефонный разговор, вероятно, имел место  вчера или 2 дня назад. Но он состоялся девятого ноября в 14:30. Подумайте, подготавливающий девятого ноября столь тяжкие преступления  принимает участие в митинге 10 ноября, участвует в митинге 11 ноября, а 13 ноября посещает свое село с друзьями».

Решение о задержании легендарного командира сегодня с 13 часов  оспаривалось  в резиденции Шенгавит ереванского суда общей юрисдикции.  Однако, суд (не хочется даже называть имя судьи) решил не освобождать А. Минасяна, а следственный орган, по словам адвоката, уже подготовил ходатайство об аресте, рассмотрение которого вскоре должно начаться. 

В этой связи (и в прессе это не раз отмечалось), вспоминается, что на крыше здания, где проходили встречи премьер-министра с его родной партией «Мой шаг» еще в довоенный период постоянно «дислоцировались» люди с автоматами. С какой, казалось бы, стати? Т.е. скорее всего страх покушения преследует Пашиняна с давних времен и сегодня окончательно сломил его. Однако те люди, которых сегодня обвиняют в подготовке покушения на его жизнь, вряд ли стали бы это делать подобным методом. Они, без сомнения, добивались бы осуждения Пашиняна законным путем – трибуналом, и никак иначе.   

Возвращаясь к А. Ванецяну (ходатайство его адвокатов относительно задержания слушается в суде с 16 часов воскресенья), напомним, что он уже  был задержан 12 ноября,  а на следующий день  освобожден решением судьи Артуша Габриеляна. Кстати, прежде не слишком популярный судья Габриелян, сегодня  вынес еще одно достойное решение - об освобождении председателя партии «Адекват» Артура Даниеляна. Последнего обвинили по новой статье 226.2 УК РА, которую, как выразился его адвокат Т. Атанесян, в народе называют статьей «за оскорбление турка», и предъявить его при желании можно очень многим. Обвинение взяло за основу лайв на его странице в ФБ.

А судья Габриелян, как видим, от взятой линии вершить справедливость по закону пока не отступает. Такие же решения уже приняли судья Татевик Григорян, освободившая пару дней назад дашнакцакана Ишхана Сагателяна, Нелли Багдасарян - по делу председателя общественной организации «Альтернатива», Нарека Манташяна и ряд других.

То есть, в судах не все идет так, как предполагали по привычке власти, пытающиеся любой ценой удержаться в своих креслах после подписания 10 ноября премьером  капитулянтского документа. Многие судьи  проявляют принципиальность, независимость, действуя, как и положено, по внутреннему убеждению. Да и когда же, если не сейчас?

МЕЖДУ ТЕМ «ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Руководитель фракции РПА в предыдущем парламенте Ваграм Багдасарян тоже подозревается в подготовке покушения на жизнь премьера. По словам его адвоката Ваагна Гаспаряна, правоохранительные органы уже даже представили ходатайство о его аресте. По словам адвоката, Багдасарян всего лишь участвовал в митингах оппозиции, но власть не может равнодушно пройти мимо РПА. Подготовка к покушению предполагает определенные действия, а следствие в качестве доказательства предъявляет кое-как "склеенные" обрывки телефонных разговоров, отметил адвокат, добавив, что дома у Багдасаряна провели обыск и нашли законное оружие. Заседание по делу Багдасаряна  назначено на 18։30, все в том же шенгавитском суде.

Ближе к вечеру, с  примечательным воззванием обратился к судьям председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян. Он призвал судей руководствоваться исключительно буквой закона, Конституцией, напрочь забыв о политике. «Сегодня мы ответим на вопрос: мы - скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине, - сказано в обращении главы ВСС.

«Никто из власти, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей деятельности. Любое подобное вмешательство столкнется с моим личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться», - подчеркивает Р. Вардазарян.

Что ж, яснее не скажешь. А судьи, думается, не подведут. Мы же продолжаем следить за развитием ситуации в делах об узурпации власти и госизмене и информировать читателей.

P.S.Как стало известно, суд чуть ранее принял решение удовлетворить ходатайство адвокатов А. Ванецяна и освободить его, ввиду неправомочности задержания.Отметим, что в суд уже подано ходатайство об аресте Ванецяна со стороны следственного органа, которое пока не было рассмотрено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1108

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3005

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1727

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4415

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1435

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1635

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1527

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4358

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.