СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?
А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ПРИГЛАШЕННЫЙ 14 НОЯБРЯ в следственный департамент СНБ Ванецян был задержан по подозрению в совершении преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 38-235, ч. 1 ст. 35-300 и ст. 35-305 УК Армении, то есть за соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия, подготовке узурпации власти, а также подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Неслабый «букет» статей, что и говорить.
«Полет мысли власти, способной «творить» только внутри государства, направленный на затыкание политических противников, дошел уже до «рождения» обвинений в узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна. Комментировать все это в правовом контексте невозможно. Это - позорное политическое преследование, направленное на удержание властных кресел, доведение до конца антигосударственных программ и передачу Родины врагу», - заявляют защитники Артура Ванецяна Лусине Саакян и Ерванд Варосян.
Добавим, что в рамках того же уголовного дела, по аналогичному обвинению задержан участник трех войн, командир добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашот Минасян. Оба обвиняемых, по заявлению их адвокатов, виновными себя не признают. А в пресс-релизе СНБ подробно перечисляется оружие, найденное в квартирах подозреваемых по этому делу. Хотя сам факт наличия оружия мало о чем говорит: у людей может быть именное оружие, люди вернулись с фронта, где воевали, командовали подразделениями, делая это, естественно, не голыми руками.
Относительно обнародованного СНБ видеоматериала, в котором зафиксирован некий телефонный разговор, Лусине Саакян заявила: «Мы потребовали выявления того, кто эти собеседники, потому что из разговора это непонятно, а также очной ставки с этими лицами. Если этот человек станет утверждать, что Ванецян, возможно, имеет отношение к какому-либо преступлению, то мы тогда сможем задать ему вопросы». До сих пор никаких очных ставок, по словам адвоката, не производилось.
"Командир Минасян защищал от врагов в трех войнах Родину, народ, включая тех, кто сегодня его задержал. С первых же дней войны он и двое его сыновей со своим отрядом отправились на передовую. Естественно, никто из тех, кто сегодня его задерживал, не смел посмотреть ему в глаза. Дело, конечно, политическое", – написал в ФБ его адвокат Арам Вардеванян, добавив, что воспринимать предъявленные обвинения всерьез невозможно.
ЧТО КАСАЕТСЯ УПОМЯНУТОГО РАЗГОВОРА, Вардеванян отметил: «У многих сложилось впечатление, что этот важный телефонный разговор, вероятно, имел место вчера или 2 дня назад. Но он состоялся девятого ноября в 14:30. Подумайте, подготавливающий девятого ноября столь тяжкие преступления принимает участие в митинге 10 ноября, участвует в митинге 11 ноября, а 13 ноября посещает свое село с друзьями».
Решение о задержании легендарного командира сегодня с 13 часов оспаривалось в резиденции Шенгавит ереванского суда общей юрисдикции. Однако, суд (не хочется даже называть имя судьи) решил не освобождать А. Минасяна, а следственный орган, по словам адвоката, уже подготовил ходатайство об аресте, рассмотрение которого вскоре должно начаться.
В этой связи (и в прессе это не раз отмечалось), вспоминается, что на крыше здания, где проходили встречи премьер-министра с его родной партией «Мой шаг» еще в довоенный период постоянно «дислоцировались» люди с автоматами. С какой, казалось бы, стати? Т.е. скорее всего страх покушения преследует Пашиняна с давних времен и сегодня окончательно сломил его. Однако те люди, которых сегодня обвиняют в подготовке покушения на его жизнь, вряд ли стали бы это делать подобным методом. Они, без сомнения, добивались бы осуждения Пашиняна законным путем – трибуналом, и никак иначе.
Возвращаясь к А. Ванецяну (ходатайство его адвокатов относительно задержания слушается в суде с 16 часов воскресенья), напомним, что он уже был задержан 12 ноября, а на следующий день освобожден решением судьи Артуша Габриеляна. Кстати, прежде не слишком популярный судья Габриелян, сегодня вынес еще одно достойное решение - об освобождении председателя партии «Адекват» Артура Даниеляна. Последнего обвинили по новой статье 226.2 УК РА, которую, как выразился его адвокат Т. Атанесян, в народе называют статьей «за оскорбление турка», и предъявить его при желании можно очень многим. Обвинение взяло за основу лайв на его странице в ФБ.
А судья Габриелян, как видим, от взятой линии вершить справедливость по закону пока не отступает. Такие же решения уже приняли судья Татевик Григорян, освободившая пару дней назад дашнакцакана Ишхана Сагателяна, Нелли Багдасарян - по делу председателя общественной организации «Альтернатива», Нарека Манташяна и ряд других.
То есть, в судах не все идет так, как предполагали по привычке власти, пытающиеся любой ценой удержаться в своих креслах после подписания 10 ноября премьером капитулянтского документа. Многие судьи проявляют принципиальность, независимость, действуя, как и положено, по внутреннему убеждению. Да и когда же, если не сейчас?
МЕЖДУ ТЕМ «ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Руководитель фракции РПА в предыдущем парламенте Ваграм Багдасарян тоже подозревается в подготовке покушения на жизнь премьера. По словам его адвоката Ваагна Гаспаряна, правоохранительные органы уже даже представили ходатайство о его аресте. По словам адвоката, Багдасарян всего лишь участвовал в митингах оппозиции, но власть не может равнодушно пройти мимо РПА. Подготовка к покушению предполагает определенные действия, а следствие в качестве доказательства предъявляет кое-как "склеенные" обрывки телефонных разговоров, отметил адвокат, добавив, что дома у Багдасаряна провели обыск и нашли законное оружие. Заседание по делу Багдасаряна назначено на 18։30, все в том же шенгавитском суде.
Ближе к вечеру, с примечательным воззванием обратился к судьям председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян. Он призвал судей руководствоваться исключительно буквой закона, Конституцией, напрочь забыв о политике. «Сегодня мы ответим на вопрос: мы - скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине, - сказано в обращении главы ВСС.
«Никто из власти, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей деятельности. Любое подобное вмешательство столкнется с моим личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться», - подчеркивает Р. Вардазарян.
Что ж, яснее не скажешь. А судьи, думается, не подведут. Мы же продолжаем следить за развитием ситуации в делах об узурпации власти и госизмене и информировать читателей.
P.S.Как стало известно, суд чуть ранее принял решение удовлетворить ходатайство адвокатов А. Ванецяна и освободить его, ввиду неправомочности задержания.Отметим, что в суд уже подано ходатайство об аресте Ванецяна со стороны следственного органа, которое пока не было рассмотрено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …