ИСХОД ИЗ КАРВАЧАРА: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" НИКОЛА ПАШИНЯНА
Весь зловещий вечер 14 ноября в сети распространялись ужасающие фото и видеокадры покидающих родные дома карвачарцев. Тех, кто своими силами, без какой-либо помощи со стороны правительства находил транспорт, собирал кое-какой скарб, грузил скудные пожитки - все что помещалось, сажал в машину семью, сжигал родной дом - и выезжал, становясь частью того скорбного каравана, который напоминал трагические картины истории армянского народа…
ПОТОМ ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ жуткие фотографии и видео: люди выкапывали из могил останки своих родных, чтобы вывезти, ибо знали: сюда придет зверь. Тот, например, кто сфотографировался рядом с машиной, на которой было написано "сумгаит" и нарисована свастика, и это было сделано публично, демонстративно и с особым умыслом. На видео, опубликованном на сайте News.am, мужчина рассказывает, что спустился с постов, где находился полтора месяца, собрал пожитки в машину, выкопал гроб сына и едет в никуда. "Не мог я оставить его здесь, они же тут Нахиджеван устроят", - говорит он…
Мать 17-летнего Смбата Цаканяна, убитого в 2014 в Карвачаре азербайджанскими диверсантами, пыталась вывезти надгробный камень сына. Эта уже сильно пострадавшая семья – муж с женой, старшим сыном, невесткой и 7-месячным внуком, тоже в спешке покинула свой дом в селе Нор Эркедж и выехала в Армению. Как и очень многие другие семьи – полагаясь лишь на себя и свои очень скромные возможности. И имея на все про все всего 5 дней!! Всего 5 дней на все – на прощание с малой родиной, на сборы, на поиски пристанища в Армении, на дорогу часов в 6 как минимум… Таковы были условия документа, подписанного Николом Пашиняном, который, судя по его абсолютному безразличию к судьбам беженцев из Арцаха, даже не подумал о том, какое бедствие он принес десяткам тысяч людей.
Помимо чисто политического смысла того чудовищного заявления, которое он подписал, гуманитарный аспект также не выдерживает никакой критики. Непонятно, во-первых, почему Каравачарский район передается Азербайджану, если война останавливается на очерченных фронтом границах, а Карвачар остался непокоренным? Этот вопрос, скорее всего, также не слишком заботил Пашиняна, поставившего не подпись – топором разрубившего нашу жизнь на до и после. А для многих тысяч потерявших все и ставших скитальцами – еще и сломал эту жизнь.
Видео огромной пробки в ночь на 15 ноября на дороге из Карвачара в Горис и дальше напомнило сведущим людям не только караваны покидающих Родину армян в начале века. Эти картины – практическое повторение того ужаса, который пережил народ Арцаха в 1991 году – в ходе операции "Кольцо". Тогда перед людьми также ставились жесткие условия: освободить дома и покинуть родные села за считанные часы или дни. Вот только тогда над людьми нависали азербайджанские бандиты и советские войска. Сегодня этот ад создал для них "народный" премьер Армении.
НИКОЛ ПАШИНЯН ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ не просто сдал армянские земли, не только поставил под огромную угрозу судьбу Арцаха и Армении. Он не только вновь вернул армянскому народу чувство жертвы после того, как победа в Первой карабахской войне дала нам возможность наконец ощущать себя победителями. Он не только унизил и уничтожил престиж страны и репутацию нации, не просто превратил нас всех в предмет насмешек кочевника без роду, без племени - зверя, 45 дней совершавшего страшные преступления.
Никол Пашинян отнял прошлое, настоящее и будущее у нашего народа. Он вынудил тысячи семей за 5 дней сорваться с насиженных мест, лихорадочно собраться в никуда, потерять все нажитое десятками лет, бросить могилы родных и религиозные святыни. Среди жителей Карвачара – множество беженцев, которые вынуждены уже в который раз переживать ужасы насильственного переселения. Среди них немало переселенцев, построивших здесь дома и вложившие последние средства в бизнес. И потерявших все…
К сожалению, не приходится сомневаться, что Пашинян ни минуты не думал об этих людях. Они для него просто число, статистика, судьбу которых он решил одной своей подписью, образно выражаясь, сидя на роскошно обустроенной правительственной даче. И вряд ли он пытался как-то продлить эти зловещие 5 дней – тот факт, что срок был продлен до 25 ноября, говорит о том, что подобная возможность была. Да и к чему такая спешка – брату Ильхаму и с этим угодить?
Исход из Карвачара останется не просто трагической страницей нашей истории, которая, даст Бог, обернется нашим несомненным возвращением. Он останется одним из черных пятен в бесславной политической биографии Пашиняна, клеймом на его узком лбу, ибо речь идет о тысячах семей – женщин, детей, стариков. Которых он не просто лишил крова, родины и родных могил, но и своей политической бездарностью и человеческой бесчувственностью заставил сделать это за 5 коротких ноябрьских дней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.