ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ДОГОВОРЕННОСТЬ о прекращении огня и вводе миротворцев можно было заключить еще 19-20 октября. Почти на тех же условиях, на которых оно было заключено 9 ноября. Почти… Важная разница в том, что Шуши оставался под контролем армянской стороны, под контролем властей Нагорного Карабаха. При условии, что азербайджанские беженцы получали право туда вернуться.
Как говорит Путин, к его удивлению, Пашинян отверг это предложение, заявив, что видит в этом угрозу… Путин недоумевает, в чем состояла угроза, если речь шла о возвращении гражданских лиц, причем вопрос размещения на линии соприкосновения российских миротворцев уже был оговорен? То есть, также, как и сейчас, российская сторона была гарантом выполнения договоренностей… Однако Пашинян предпочел войну и, тем самым, выходит, несет самую прямую ответственность не только за сдачу Шуши, но и за новые тысячи жертв.
Путин, как уже сказали, недоумевает, в чем заключалась угроза, о которой говорил Пашинян и которая свела на нет усилия российской стороны для прекращения огня, усилия, предпринятые для реализации очередных договоренностей между Мнацаканяном и Байрамовым, заключенных 17 октября. В чем заключалась угроза, которую видел Пашинян?
Она была не для Арцаха. И не для армии, поскольку начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян заявил, что еще 3-4 октября на заседании Совбеза предупреждал, что надо прекращать войну, поскольку Арцаху трудно противостоять объединенным ресурсам Азербайджана и Турции. То есть, военные не были против, и ответственный лидер пошел бы на прекращение огня еще тогда. Но…
Дело в том, что Пашинян видел в таком случае угрозу своей власти, а это для него было определяющим. Как всегда. Тут действительно угроза была. Если сейчас требование отставки Пашиняна и обвинения в предательстве звучат все сильнее и сильнее, то понятно, какая картина была бы после 20-го октября. Но в том и заключается тяжелая обязанность настоящего лидера: принимать непопулярные решения, даже за счет своей репутации, если того требуют интересы твоей страны, твоего народа.
НО МОЖЕТ ЛИ ПРИНИМАТЬ НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ откровенный популист, который ничего кроме популизма и не умеет? И Пашинян говорит Путину, что видит угрозу в пункте возвращения в Шушу азербайджанских беженцев… А позже скажет: нужен ли нам Шуши, этот унылый город? Что тут сказать? Все однозначно: мы заслужили такого лидера, платим за эту цену, будем за это отвечать перед будущими поколениями.
В своем большем интервью Путин скажет, что Пашинян - не предатель. Это вызвало эйфорию «шагающих» … Зря радуетесь. В узком смысле - может Никол и не предатель. В том смысле, что, да, он не продавал тайком Шуши. Но когда оппозиция говорит о предательстве Пашиняна, она вкладывает в это слово более широкий смыл.
Речь о том, что на протяжение почти трех лет Пашинян проводил политику, которая привела к сегодняшним результатам, политику, направленную только на удовлетворение своих амбиций, политику исключительно популистских шагов и заявлений, которая и привела к сегодняшней ситуации, политику, которая вдохновила Азербайджан на войну, и в этом смысле, да, Пашинян – предатель национальных интересов своей страны и своего народа. И с этим Путин не спорит, когда говорит о том, что в странах, находящихся под угрозой военных действий, недопустимо проведение политики, направленной на разделение общества, это к добру не приводит, и последствия мы видим в случае с Арменией и Арцахом. Это не я говорю, не оппозиция - Путин. И это понимают уже все, даже президент Армен Саркисян, который все время власти Пашиняна потакал ему как мог.
Пашинян должен уйти ради интересов Армении и Арцаха. Но ему плевать на эти интересы. Он понимает, что, если уйдет сейчас и его заменит новый авторитетный и способный договариваться и решать проблемы лидер, для которого интересы государства важнее своих амбиций, можно будет что-то переиграть, чего-то добиться. Но это не выгодно не только Ильхаму Алиеву, это не выгодно и Пашиняну, поскольку он тогда будет выглядеть еще более побитым, а потому ему важно сдать все, что прописано в известном заявлении и уйти только потом, когда что-либо исправить будет уже невозможно.
Его стихия - создавать проблемы, а не решать их, потому продолжает цепляться за власть. Сегодня он представил 15 пунктов, которые намерен реализовывать и отчитаться к июню следующего года… Не заблуждаемся: это пункты о том, что он еще собирается провалить, как все, чем занимался ранее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!