"ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am.
"Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в общем-то, имеем дело с очередным обманом действующей команды. В течение целого месяца все армянство полагало, что помогает Арцаху выстоять в войне, в фонде накопилось беспрецедентная сумма – почти 170 миллионов долларов, а теперь выяснилось, что часть этих средств пошла правительству, которое все это время им просто врало, а по Арцаху пошло на предательскую капитуляцию. Чисто эмоционально можно понять всех, кто шокирован этой информацией. Но вот если уж совсем трезво и рационально: а чего можно было ожидать от этих людей? Вопрос, впрочем, риторический. Можно не сомневаться, что таких сюрпризов будет еще много. Другое дело, как с этим жить дальше? Людям, стране…
В первые посткапитуляционные дни возник тезис о том, что 44 дня нам врали во избежание паники в обществе. Ценой этой лжи стали тысячи жизней наших бойцов, колоссальные территориальные потери, деморализация армии и общества. Плюс к этой катастрофе сегодня мы имеем полнейшее и тотальное недоверие к любым государственным институтам. И это не менее катастрофично, нежели упомянутые потери.
Кто сейчас может поверить, скажем, в представляемую ситуацию по коронавирусу, в статистику? Нам спокойно сегодня могут нагло врать, якобы из принципа нерапространения паники.
Кто сейчас может поверить в то, что армянская армия боеспособна, обладает достаточными арсеналами и грамотным личным составом? Нам спокойно могут врать, а потом сказать: так мы избегали паники.
Кто сейчас может поверить в то, что вопрос продовольственной безопасности решен? Да, еще пару месяцев назад чиновники клялись, что с этим точно в стране проблем нет. А завтра, когда наступит голод, скажут: мы врали, чтоб не было паники.
КТО СЕЙЧАС МОЖЕТ ПОВЕРИТЬ в устойчивость финансовой системы? Кто поверит в то, что казна вообще еще полностью не опустошена, что социальные проблемы раненых будут решаться, что будет газ и свет? Подобные вопросы сегодня актуальны в контексте абсолютно всех сфер жизни, потому как если в самом ключевом для армянства вопросе ложь нашла оправдание, то по все другим аспектам уже можно врать вообще без смущения.
Многие считают, что действующая команда власти сегодня лишает нас шанса на реабилитацию, возрождение. На самом деле это не так. На самом деле, оставаясь у руля страны, эти люди нас лишают надежды на такой шанс. Не может в принципе оправиться от последствий такой катастрофы общество, которое не имеет ни малейших оснований доверять государственным институтам. Увы, отныне оно постоянно будет думать о том, что ему врут, чтоб не было паники…
А между тем страна стоит перед колоссальными вызовами. Паникуй - не паникуй.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.