Последние новости

ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА

25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

В проекте содержится также предложение правительству Франции "потребовать проведения международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе", "выявить все дипломатические последствия той роли, которую сыграли турецкие власти", и вместе со своими европейскими партнерами рассмотреть вопрос о соответствующем и твердом ответе".

Какие могут быть правовые и политические последствия в случае, если резолюция будет принята, а затем последует признание независимости Арцаха со стороны Франции? На этот и другие вопросы по просьбе "ГА" ответил кандидат юридических наук Тигран НАГАПЕТЯН.

- Как вы оцениваете текст документа с правовой точки зрения?

- Проект резолюции - это в первую очередь отношение Франции к сложившейся ситуации. В его оценке как политического документа важен весь текст, включая разъяснительную часть, где описаны факты и события, побудившие к необходимости ее принятия.

В данном случае в разъяснительной части проекта резолюции констатированы такие важнейшие факты, как произвольность включения Нагорного Карабаха в состав Советского Азербайджана, субъектность Арцаха, выраженная в двух референдумах 1991 и 2017 годов, и необходимость определения международно-правового статуса Арцаха во избежание нового кровопролития. Проект также указывает, что подписанное 9 ноября заявление не может рассматриваться в качестве полноценного средства разрешения конфликта в отсутствие определения статуса Арцаха.

Сама же предлагаемая резолюция определяет решимость и цель французской дипломатии в переговорном процессе и условие ее достижения. В качестве цели определяется достижение долгосрочного мира, условием достижения заявленной цели - признанность Арцаха. Очень важно отметить, что в самом тексте предлагаемой резолюции делается отсылка к Решению ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова ("Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии"), которая бесспорно определяет невозможность свободного проживания армянского населения в Азербайджане. Тем самым проект резолюции призывает Французскую республику к признанию Арцаха ради спасения (remedial secession) или, иными словами, применения признания в качестве единственно возможной меры обеспечения устойчивого мира и защиты народа Арцаха.

- Почему, на ваш взгляд, такая резолюция представлена именно сейчас, когда трехстороннее заявление оперативно реализуется в Арцахе?

- Это очень важный вопрос. Франция таким образом определяет свое отношение к событиям и трехстороннему заявлению. Безоговорочно приветствуя установление режима прекращения огня посредническими усилиями России, Франция, тем не менее, констатирует, что само заявление и порядок вещей без статуса Арцаха не могут быть справедливой основой урегулирования конфликта.

- Что может дать признание Францией Республики Арцах в случае, если правительство положительно отреагирует на обращение?

- Признание Францией, равно как и Россией и США, независимости Арцаха, есть и будет единственной правовой возможностью долгосрочного обеспечения безопасного существования народа Арцаха наряду с миротворческой миссией российских войск. Такое признание важно не только для народа Арцаха и Армении, но, как ни странно и для народа Азербайджана, который как до начала военных действий, так и после их окончания не имеет объективных представлений о нынешнем и будущем статусе Нагорного Карабаха. Признание - финальный аккорд любого конфликта подобного рода, без него стороны сами не считаются с действительностью.

- Каковы могут быть последствия и перспективы в контексте признания Арцаха другими странами?

- В случае признания Арцаха Францией, без сомнений, последуют признания и других стран ЕС. Такое признание может также солидаризировать другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ. Признание со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН и страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, несомненно, будет иметь колоссальное политико-правовое значение и может привести к действенному разрешению конфликта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ