ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.
КАКОВО ПРОИСХОЖДЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО трансферного фейка? Почему вся Англия так долго верила этому слуху? Однозначного ответа нет, но скандал с разоблачением обмана вышел громким. "Лента.ру" совместно с букмекерской конторой "Олимп" приводит интересные факты.
В ноябре 1999 года в авторитетных британских изданиях The Guardian и The Times вышли заметки о талантливом футболисте "Монако" и молодежной сборной Франции Дидье Батисте. Журналисты утверждали, что он способен значительно усилить "Ливерпуль", который тащился где-то в середине турнирной таблицы АПЛ. Батист описывался как один из лучших молодых левых защитников Европы. Именно с этой проблемой у мерсисайдцев были серьезные проблемы. "Монако" якобы просил за талантливого игрока всего 3,5 миллиона фунтов стерлингов.
СМИ не приводили официальные комментарии от клубов, ссылаясь на собственные информированные источники, близкие к руководству "Ливерпуля". Позже выяснилось, что первыми авторами статьи о Батисте стали репортеры бульварного издания The News of the World. Первоисточником они называли известное агентство спортивных новостей Hayters. Все эти издания не просто писали о Батисте, а анализировали целесообразность его покупки и трансферную стоимость.
Вскоре вся Англия ожидала перехода игрока, которого поспешили назвать будущей звездой клуба, если не всего чемпионата. В "Ливерпуле" эти новости никак не комментировали, что только укрепляло веру фанатов в предстоящий трансфер. И все бы хорошо, да вот только футболиста Дидье Батиста в реальности не существовало. Точнее он был, но в мыльной опере "Dream Team" ("Команда мечты"), которую показывали на британском развлекательном телеканале Sky One. Роль Батисты исполнял Том Редхилл (настоящее имя Саша Грюнпетер, уроженец Лондона). Сериал протяженностью 419 серий выходил вплоть до 2007 года. Проект имел коммерческий успех, но на качество продюсеры откровенно махнули рукой. Сюжет строился на истории вымышленного клуба "Харчестер Юнайтед".
БАТИСТ В СЕРИАЛЕ ПОЯВИЛСЯ В КОНЦЕ третьего сезона. По сценарию 21-летний игрок был подающим большие надежды левым защитником молодежной сборной Франции, которая выиграла ЧМ-1998. Он играл в "Монако" и для продолжения карьеры выбирал между "Харчестером" и "другим английским клубом, которым руководит французский тренер". В реальной жизни это могли быть "Арсенал" Арсена Венгера или "Ливерпуль" Жерара Улье. Когда футболиста в сериале спрашивали, согласился ли бы он перейти в одну из этих команд, он загадочно улыбался. И СМИ на полном серьезе сосватали его в стан "красных". Но как это вообще стало возможным?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что представлял собой интернет в конце прошлого века. Не было ни Википедии, ни YouTube, ни иных интернет-ресурсов, которые сегодня поставляют нам значительную часть информации. Зато были форумы, где пользователи имели полную свободу. Считается, что слух о переходе Батиста запустил один из болельщиков "Арсенала" на фан-сайте ArsenalShorts. Скорее всего, в шутку, чтобы поиздеваться над соперниками – будто только вымышленный футболист поможет им добраться до медалей АПЛ. А вот здесь уже кто-то из Hayters, или из The News of the World подхватил эту идею и выдал за реальность. Есть и другая версия: якобы один из сотрудников пресс-службы "Ливерпуля" по указке боссов вбросил на популярный форум этот факт для устрашения соперников, а дальше журналисты сделали свое дело.
Проверить данные было невозможно, да и в голову никому это не приходило. А тут еще их достоверность подтвердила официальная информационная служба Liverpool ClubCall. По горячей линии рядовой фанат мог дозвониться в клуб, чтобы узнать последние трансферные новости. За 60 пенсов (столько стоила минута разговора) клуб продавал болельщикам слух о Батисте. Надо ли говорить, что до ClubCall было не дозвониться – линии были перегружены. Сыграло роль и то, что англичане традиционно не следят за лигами других стран. Почему же никто из футбольных фанатов, смотревших "Dream Team", не заметил странностей – непонятно.
РАССЫПАЛСЯ СЛУХ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, после заявления представителя сериала. "Мы были шокированы, когда увидели эту историю в газетах. Мы можем предполагать, будто кто-то посмотрел сериал и подумал, что он документальный. Но это было просто шоу!" – заметил он. Для фанатов это стало шоком, в Hayters заявили, что "проводят срочное расследование по этому поводу".
"Ливерпулю" же оставалось радоваться, что Батист так и не "появился" в его составе. По замыслу сценаристов сериала, карьера вымышленного французского футболиста в "Харчестере" была недолгой и закончилась позором. Из-за проблем с психикой и конфликтов в команде он едва не умер от передозировки наркотиками. В "Харчестере" Батист задержался всего на сезон и был отдан в "Марсель" после попытки сдать одну из игр. Звезда Дидье окончательно погасла после того, как он не реализовал пенальти в дебютном матче за марсельцев. Больше в сериале Батист не появлялся.
В реальной жизни получился громкий скандал. Болельщики были расстроены и демонстрировали это во время матчей кричалками и баннерами в адрес руководства, но других негативных последствий произошедшее не имело. Во всяком случае, клубу пиар пошел только на пользу, рейтинги "Dream Team" выросли, а сыгравший Батиста актер получил известность (Грюнпетер в возрасте 33 лет разбился в автомобильной аварии 6 июня 2005 года в Лос-Анджелесе, во время съемок фильма "По следам ковбоев"). Для запустивших и поддержавших этот грандиозный фейк журналистов все тоже закончилось благополучно.
А наставник "Ливерпуля" Улье нового игрока все же получил. Мерсисайдцы в итоге подписали хорватского защитника Игора Бишчана. В сезоне 1999/2000 "Ливерпуль" финишировал в АПЛ четвертым. А спустя год "Ливерпуль" все же добился попадания в призовую тройку, но произошло это отнюдь не благодаря "французскому гению".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.