Последние новости

КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ, СУДЬБОНОСНОЙ СИТУАЦИИ для нашей Родины мы осознали, что, к огромному сожалению,  Армянский Мир  вследствие не обретенной государственности, разменявшей праведность своей Культуры на вседозволенность, допустившей в свое пространство вседозволенность не означенного Сущего (Сорос), заменив модель homo armenicusа на гражданина-потребителя,  трансформировав свою энергетику созидания  в греховный полигон безответственности властей,  оказался перед чуждым для себя  психосостоянием нации - пустотой. Сама мысль об этом вызывает целый комплекс болезненных чувств для личности: чувство униженности, отчаяния, несправедливости, брошенности, в итоге  формируется чуждая реакция психики: забыть в себе Армянина, растоптать в себе остатки чувства быть Армянином…

Это самый страшный рецидив, грозящий исчезновением  Армянского Мира. Отсутствие генетики Государственности невольно в течение 30 лет разрушило консолидированный интеллект нашей нации и пустило на самотек формирование армянского постсоветского общества, удерживая лишь чувство нашей самобытности,  заменяя ею национальный интеллект.  Сегодня в отсутствие интеллектуальной аналитики Армянского Мира возник вакуум национальной самоидентичности  страны - государства, общества, элиты, диаспоры, международных отношений, дипломатии, экономики, медийного пространства  и т.д. В результате Государственный Институт как субъект международного права   дал системный сбой и оказался несостоятельным.

- Г-н Габбе, что же делать в данной ситуации?

 Основатель Московского театра им.С.Параджанова Владимир ГАББЕ- Необходимо возродиться и идти вперед.  Из  тлена  национального разочарования (только одной молитвой), означив Армянский Мир как государство праведной культуры с одной четкой миссией: лепить культурного армянина - человека созидающего, человека-творца как подобия Бога. Культурный код Армении - это кармическая матрица, сотканная божественным алфавитом Маштоца , духовным жертвоприношением  Нарекаци и музыкальной метрикой Комитаса, сформировавших универсум армянских  ценностей, кристаллизующих  не только национальный, но и  планетарный формат Культуры. Культура - институт, который формирует человека-гражданина, общество, нацию. 

Именно сегодня, в эпоху мирового  преобразования,  Армения  должна осознать, что ее будущее - это праведное возрождение,  а именно обозначить культуру Армении институтом праведности. Праведность - это не только церковная декларативная категория. Это инструмент практического смыслополагания  государства, а именно - упорядоченность морали, воспитания, образования, системы духовных ценностей, мировоззрения человека-гражданина, а значит,  духовного, здорового  общества.

Культура - это божий дар, которым наделен Армянин, как подобие. Сегодня, как никогда, нам необходимо обратиться к этой первомолитве! Каков   интеллектуальный и функциональный потенциал  Армянского Мира? Каков уровень ответственности корпуса управления, отвечающего за проектирование институтов, инфраструктуры  и методологической базы,  программы   "инсталляции культуры" как системы, обеспечивающей    правосознание гражданского общества, его морали и  признака наличия правосубъектной  государственности?.. Именно Культура в ее высшем проявлении способна помочь своей стране сопротивляться новому времени, означив  Армению  страной,  наделенной   метрикой христианских ценностей, сотворившей свою историю на трех основах : язык, храм, культура.

Утрачивая  cакральность нашего высшего смысла сущности, мы утрачиваем Армянский Мир, а не земли на географической карте. Наша страна перед особым выбором. Либо Армения   утратит свой исторический облик праведного мира,   либо выберет предназначенный ей свыше путь духовного возрождения. Сейчас, как никогда, нам необходима духовная перезагрузка! То, что способно кристаллизовать интеллект Армении, перевести армянский народ от самобытности к самоидентификации, означить метрику Армянина. А в чем она, эта метрика? Метрика армянина в ответственности видеть Армянский Мир, иметь право быть носителем его высших ценностей, а не субъективных интересов.

 Нарекаци был всего лишь субъектом, но он вывел в пространство высшую ценность Армянского Мира, потому что поставил ее над всем, что есть и чего нет! Комитас был всего лишь субъектом, но он сошел с ума, потому что позволил своему разуму пережить смерть нации, и тогда его разум утратил смысл армянского бытия . Если природа Геноцида  - это отнятие права на бытие,  то природа духовного геноцида - эта утрата  cмысла бытия. Ответственность государства перед своей нацией  - увидеть, что такое Армянский Мир, со всей ответственностью осознать собственные духовные ценности и  не превратить Армению в преступный полигон нового антимира. 

 - Надо ли это видеть? Надо ли этим управлять?

 - Непременно. Чтобы  не раствориться в эпохе  нового  миропорядка и не разменять свою праведность  на вседозволенность. Мы, армяне, и все, кому не безразлична судьба  глобального возрождения Отечества, должны в первую очередь обратиться к  первопричине, к смыслу смыслов,  к началу начал, к подобию. Видеть Армянина Созидающего!  Вот та первомолитва, которая спасет Армянский Мир от угрозы антимира. Что такое антимир для Армении сегодня?

Привожу лишь основные значимые явления, сформировавшие, на мой взгляд, критический порог Армянского Антимира. Мы упразднили Министерство культуры Армении, сублимировав  его  в формальную контору управления объединенного Министерства просвещения, науки, культуры и спорта, тем самым обесценивая институт культуры такой страны, как Армения, идентифицирующейся в мире  как страна  древней цивилизационной  культуры. Упразднили Министерство диаспоры, тем самым обесценив значимость  интеллектуальной элиты армян, разбросанной по всему миру, но  волей своего культурного кода, владеющей качественным критерием  интеллектуального патриотизма. Ратифицировали на уровне парламента страны Лансаротскую конвенцию, которая перевела мораль страны в формат неозначенного, иного, запускающего воспитание подрастающего поколения в чуждых его генотипу традициях и морали. Попытались изъять из общеобразовательной учебной программы самый основной духовный код homo armeniсusа - Нарекаци, подарившего Армянскому Миру высшую ценность Сущности Человеческого Духа.  Дозволили преступный образ ЛГБТ в культурно-социальном пространстве современного армянского общества. Заменили модель Армянина - Человека - Созидающего на модель Человека - Потребителя (соросовская идеология отрицания  метрики религии, национального интереса, традиций и самобытности, формирование общества вседозволенного потребления). Нарушили языковую матрицу божественного алфавита Маштоца, используя не армянское слово "духов", избрав его символом нового армянского общества, - первый опасный синдром замены генетической энергетики видеть явление - дух.

Именно сегодня, утратив свою государственность, разочаровавшись в идеологии "бархатной революции", проиграв освободительную войну Арцаха, потеряв целое поколение прекрасной, светлой, чистой молодежи, отдавшей свои жизни безоговорочно за свое Отечество, мы на руинах наших ошибок, надежд и потерь должны выбрать путь духовного возрождения, превратив свою страну, свою маленькую, растерзанную, но божественную Армению в Армянский Ватикан.

Говорить с внешним миром на языке уникальной духовности, переводя уровень восприятия нас в высшую планку уважения, почтения, доверия, безупречной государственной праведности и признания как страны, которая после многовековых взлетов и падений выбрала свой единственный сакральный путь праведного возрождения. А именно: консолидации армянского интеллекта -  юридической мысли, конституционной мысли, научной мысли, экономической мысли, информационной мысли, военной мысли, просветительской мысли и культурного кода.

Консолидированный интеллект армянского народа - это интеллект государственного управления на пути возрождения страны с высшей  христианской парадигмой Армянского Мира. Убежден, что чистый разум и генез национального достоинства армян всего мира способны объединить нас на пути возрождения страны, а значит, здоровья общества, нации, созидания государства. Не сомневаюсь в мощи и высокой планке армянского интеллектуального патриотизма, который, возродившись, откроет новому взору цивилизации непобежденность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      2257

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2339

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1997

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3222

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ