Последние новости

Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе

Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

"Президент Туриии Реджеп Тайип Эрдоган находится на начальном этапе реализации неоосманских планов", - подытожил Саркисян.

Армянский политик допускает возможность влияния турецких спецслужб и иных сил, в том числе, западных, на ситуацию в Армении, с целью ее дестабилизации. Он отметил также заинтересованность данных акторов в вытеснении России из южнокавказского региона.

В связи с этим глава Демпартии напомнил, что в течение последних 30 лет, с согласия армянских властей, множество международных организаций осуществляли в Армении деятельность, противоречащую национальным интересам, но они сумели приобщить к своей работе целое поколение.

Что касается трехстороннего заявления, подписанного первыми лицами Азербайджана, Армении и России, Саркисян считает, что общенародное недовольство этим документом не имеет ничего общего с национализмом.

"Заявление подписал человек, не имеющий на это права, и наше недовольство вызвано опасениями в отношении безопасности армянского государства и будущего его граждан", - заверил Саркисян.

По его мнению, армянский народ не заинтересован в реализации соглашения, но, одновременно, не может дать согласие на его расторжение, хотя очевидно, насколько содержание заявления противоречит национальным интересам Армении, особенно в той его части, где речь идет о предоставлении Турции коридора для связи с Азербайджаном через Мегри.

Согласно представленному общественности документу, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

На взгляд Саркисяна, это станет прецедентом для Турции, которая в будущем под любым предлогом постарается расширить коридор, и в задачу армянских властей сегодня входит сделать все возможное для отказа от этого пункта, либо его изменения. Основанием для таких действий может послужить заявление президента Азербайджана об отказе в определении статуса Арцаха. Необходимо также учитывать тот факт, что Турция стянула к Игдиру (на границе с Арменией, - ред.) дополнительные силы, подвергнут аннексии Нахичевань, куда вложены военные инвестиции на 1,5 миллиарда долларов, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.