АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
Не договор, а договоренность
Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.
НА ДНЯХ ПРЕЗИДЕНТ РФ ПУТИН ОБЪЯВИЛ, ЧТО ТЕКСТ О КАПИТУЛЯЦИИ сочинили трое – президенты РФ и Азербайджана + премьер-министр Армении. Это уточнение было озвучено не случайно. Путин дал понять, что Пашинян является соавтором документа о капитуляции, а потому вряд ли может сослаться на то, что подписал его под давлением. Президент РФ не случайно озвучил эти подробности, зная наверняка, что армянский премьер попытается как-то оправдаться перед своими западными хозяевами.
В Азербайджане уже поговаривают о том, что Армения должна выплатить в качестве контрибуции сумму, порядка 53 млрд. долларов, а, поскольку такой суммы у правительства Пашиняна нет, то "образованный" и "конструктивно настроенный" Алиев готов вместо контрибуции прибегнуть к аннексии. Иными словами, Алиев "великодушно" согласился забрать Сюник, а у армянской стороны сегодня нет нового переговорщика, тогда как ситуация требует не одного, а целой команды дипломатов, способных вести переговоры в нынешней непростой ситуации. О новых назначенцах Пашиняна умолчу, ибо эти персонажи во всех сферах – от обороны до социальных проблем - больше подходят для водевиля, нежели для решения серьезных политических вопросов.
По поводу подписанного 9 ноября заявления экс-генпрокурор Геворг Костанян заявил, что это "это не договор, а договоренность, с точки зрения международного права, все правовые нормы мы можем использовать себе на пользу и решить вопрос возврата территорий, по крайней мере, в правовой плоскости". Чтобы решать вопросы в плоскости международного права, надо обладать хотя бы приблизительными знаниями в этой сфере.
Ни Пашинян, ни его обновленная команда подобными знаниями не обладают, зато весь мир уже понял, что у Никола можно отнять, что угодно. Аппетит приходит во время еды, не исключено, что азербайджано-турецкий тандем попытается воспользоваться тем, что у власти в Армении психически неадекватный человек, готовый на любые жертвы ради продления своего пребывания в должности премьера. Урегулирование не может считаться окончательным до уяснения вопроса о статусе, может ли премьер - соавтор позорного заявления о капитуляции - вести переговоры на эту тему? Разумеется, нет, но что из этого "разумеется" следует?
Все эмоции выплеснуты, что дальше?
Все эмоции уже выплеснуты, все бранные слова в адрес Никола уже озвучены – от "верховного предателя" до "верховного шизофреника"! День траура и скорби позади, что дальше? Люди будут периодически приходить на площадь, прилегающую к зданию театра Оперы и балета, и верить, что Пашинян подаст в отставку? Напротив здания правительства будет голодать наш коллега по журналистскому цеху член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян, возможно, к его акции присоединятся другие…
А НИКОЛ БУДЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫСЛУШИВАТЬ ПО 100 РАЗ, что каждый час его пребывания у руля чреват огромными рисками для безопасности народа и государства, и продолжать наслаждаться жизнью под защитой силовых ведомств и отрядов карателей.
К 17 партиям претензий нет, более того, их лидерам в сложнейших условиях удается не допустить сползание ситуации к гражданским междоусобицам. Пашинян упорно провоцирует общество к гражданской войне, чтобы затем свалить всю вину на происки бывшей власти. С этой целью, как уже сообщалось, на базе организации "Стражи революции" сформированы и уже задействованы против демонстрантов отряды карателей. Саму организацию, с легкой руки правозащитника Аветика Ишханяна, стали называть "Стражами предательства" и "Стражами капитуляции".
С каждым днем нарастает террор против видных деятелей оппозиции. Членам их семей ежедневно поступают звонки с угрозами, причем, поток угроз в адрес депутатов от фракции ППА не прекратился даже после того, как лидер партии Гагик Царукян объявил, что не желает занять пост премьер-министра, но готов всеми силами содействовать следующей власти, ибо настаивает на незамедлительной отставке Пашиняна.
Член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов с трибуны одного из митингов объявил, что РПА не стремится стать правящей силой, а лидер партии "Айреник" генерал Артур Ванецян заявил, что к прошлому возврата не будет. Несмотря на эти заявления, агитпроп премьера настаивает на том, что уличные акции протеста инициирует прежняя власть, пытаясь использовать в целях реванша недовольство части общества итогами войны. Речь, в самом деле, идет только о части общества, ибо количество участников акций протеста сильно уступает количеству тех, кто перекрывал улицы весной 2018 г. Как ни парадоксально, то такова реальность, которая требует ссылки на коронавирус и всеобщую апатию. Люди не верят в возможность что-то изменить…
Очевидно, что именно Ванецяна 17 партий рассматривают в роли потенциального лидера на период действия правительства Национального согласия и подготовки страны к внеочередным парламентским выборам. Дорожная карта 17 партий уже озвучена и предельно ясна, но к ее реализации невозможно приступить, пока Пашинян находится у власти. Его агитпроп использовал недавний визит министров обороны и иностранных дел РФ в Армению, чтобы объявить о поддержке действующего режима со стороны России, хотя визит, скорее, был направлен на то, чтобы показать роль России в текущих региональных процессах и расстановке сил на Южном Кавказе. Россия будет работать и со следующей властью так, как она работает с Николом.
Чего ждать?
Как заявил экс-премьер лидер партии "Свобода" Грант Багратян, до 1 декабря Никол будет нужен России, а потом - Западу.
ЖДАТЬ, ПОКА ПАШИНЯН ПЕРЕСТАНЕТ УСТРАИВАТЬ И РОССИЮ, И ЗАПАД, бессмысленно, с точки зрения реальной политики. Наличие слабого лидера – бесценная находка для всех, кто желает что-то урвать, а потому режим Никола будут всеми силами поддерживать не только Россия и Запад, но и Баку и Анкара.
Где гарантия, что в ближайшие 100 лет судьба приведет на армянский трон еще одного "предателя – шизофреника" (определение, которое чаще остальных звучит с трибуны митингов 17 партий) ! Как слабый игрок Никол устраивает всех, кроме собственного народа. В Армении на его стороне только кучка соросовских агентов влияния и отряды карателей, готовых стрелять в собственный народ.
Против него вся мыслящая часть общества, все политические силы и даже часть парламентского большинства. События развиваются крайне медленно, Пашинян уже обновил состав правительства и намерен приступить к реализации своей дорожной карты с видом на полгода. От премьера можно в любой момент ожидать только очередного предательства, где гарантия, что завтра, ради спасения своей власти, он не преподнесет Алиеву Сюник на том самом блюдечке с голубой каемочкой? А потом выяснится, что Никол является соавтором еще одного предательского заявления об аннексии вместо контрибуции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.