Последние новости

КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?

Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

С ПОСЛЕДНИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ ТРУДНО не согласиться, ибо очевидно: самыми разными методами и с использованием различных форматов и площадок определенные силы стремятся максимально усугубить негативные, очень мягко говоря, настроения. Другое дело, что делают власти для того, чтобы каким-то образом препятствовать этим тенденциям или хотя бы не углублять их?

Вместе с тем возникает вопрос: почему общественность должна верить утверждениям госструктур о сомнительном происхождении видеокадров? С какой стати население должно доверять властям, которые погрязли во лжи за два с половиной года, а за последние почти два месяца – превзошли самих себя, преподнося находящемуся в состоянии постоянного стресса народу лошадиные дозы лжи о состоянии дел на фронте? Более того, и после прекращения военных действий власти Армении и Арцаха продолжают линию публичного вранья на самые серьезные темы. Либо не замечая, что давно перешли красные линии, либо лишний раз подтверждая царящие в стране атмосферу безответственности, хаос и безвластие.

Чуть ли не ежедневно приходит информация о том, что какое-то арцахское село, которое вроде должно было бы быть на армянской стороне, внезапно эвакуируется – за считанные часы. Примеры тому – и семь мартакертских сел, и Вазгенашен, и Бердашен, причем во всех случаях люди были вынуждены за кратчайший срок сами решать свои проблемы, без какой-либо помощи властей Арцаха и Армении. В лучшем случае помогала местная администрация, имеющая весьма ограниченные ресурсы. Дело доходило до того, что проблемы решались через Фейсбук – силами кидающихся на помощь добровольцев.

"Не бросайте мирное население на произвол судьбы", - с таким призывом обратилась дочь бывшего руководителя села Вазгенашен Мариам Бабаян к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, президенту Арцаха Араику Арутюняну, омбудсмену Арцаха Артаку Бегларяну и другим должностным лицам. По ее словам, жителям никто не сообщил, что село должны сдать, наоборот, обнадеживали, что, дескать, все делается для сохранения Вазгенашена.

"Уже 20-го числа в 11:00 часов сообщают, что Вазгенашен также сдается, что до 24:00 нужно вывезти все вещи", - пишет Мариам, рассказывая дальше инцидент, происшедший с ее отцом и братом. Девушка свидетельствует: "Враг проник в деревню, с оружием вошли во двор нашего дома, взяли в плен отца и брата, держали их столько времени, пока прибыл командир Мустафа. Папа попросил, чтоб хотя бы брата отпустили, командир оказался "добрым" и освободил его. К счастью, жизнь отца и брата была спасена".

"Где было ваше российское войско, где ваша так называемая безопасность, где ваша бдительность? Вы ведь обещали обеспечить жизнь мирного населения. Хотя бы сейчас позаботьтесь о ситуации, хотя бы не бросайте мирное население на произвол судьбы", - пишет Мариам, обращаясь к руководству армянских республик.

Другой житель Вазгенашена – Артур Ревазян, как сообщают СМИ, узнал о сдаче села от армянских военных, которых случайно встретил в селе – не от властей. За считанные часы успели перегнать скотину и перевезти какие-то вещи – за остальным добром, даже за теплыми вещами им не позволили вернуться уже хозяйничавшие в селе азербайджанские военные.

ПРАКТИЧЕСКИ АНАЛОГИЧНАЯ КАРТИНА в другом селе – Бердашен того же Мартунинского района. Вначале Телеграм-канал WarGonzo, ссылаясь на местного жителя, сообщил о том, что ВС Азербайджана пытаются занять село вопреки соглашению. В сообщении говорилось, что 6 сел Мартунинского района переходят противнику в соответствии с договоренностью, однако Бердашена в этом списке нет, следовательно, действия ВС Азербайджана идут вразрез с условиями прекращения огня. Жители Бердашена сами пытаются не пустить азербайджанских военных на свои территории, писал WarGonzo.

От властей Арцаха – ни единого звука. Словно это никак их не касается, и защита Бердашена – исключительно дело рук самих сельчан. Чуть позже один из местных жителей – Камо Аганджанян, скажет в интервью News.am: "Российская и азербайджанская стороны проводят работы по демаркации границы с использованием GPS, в результате чего нарушение разметки только моего участка составило около 200 метров. Турки проводят границу там, где хотят. Власти Арцаха проявляют крайнюю пассивность, во время работ по разметке границы отсутствует глава администрации Мартунинского района Арарат Мелкумян".

Напомним, что Араик Арутюнян несколько дней назад присвоил Арарату Мелкумяну звание Героя Арцаха…

Спустя некоторое время, на фоне поднявшейся в соцсетях бури возмущения Информационный штаб Арцаха выдал, наконец. сообщение непонятного содержания: "Заявляем, что вопрос заключается в разъяснениях относительно границ бывшей НКАО и находится в центре внимания правительства Арцаха. Следите только за официальными новостями".

Вот так! Не верьте сообщениям самих жителей и независимых источников о том, что жители сел не знают, что будет с ними завтра, потому что, возможно, внезапно войдут турки и надо будет срочно убегать. Следите за официальной информацией, чтобы не знать о том, что происходит в реальности, о том, что сельчане вынуждены сами договариваться с азербайджанцами о вывозе имущества. О том, что население ряда деревень, статус которых остается неопределенным, оставлены практически на произвол судьбы, потому что в Арцахе царит практически такой же коллапс власти, как и в Армении. Потому что власть по сути дела отказывается бороться за спорные в контексте соглашения территории и села и без какого-либо сопротивления сдает их наглеющему с каждой новой уступкой врагу…

НАС ПРИЗЫВАЮТ ВЕРИТЬ ТОЛЬКО официальным сообщениям те, кто кормил народ ложью полтора тяжелейших месяца войны. Те, кто ежедневно выдавал подогнанные под копирку лживые, в лучшем случае – ничего не говорящие тексты, а люди потом пытались отыскать в этом вранье крупицы надежды… Те, кто придумал позорный "гербагер" и породил в стране тотальный кризис всего, в том числе очень важного: доверия к официальной информации.

Сегодня этого доверия – ноль с минусом. Сегодня эти же люди самоустранились от решения острейших и важнейших проблем, связанных с демаркацией, полностью отдав этот дело русским и туркам. Предоставив населению самому договариваться с врагом и решать проблемы с имуществом и выездом. Сдавшие 70% Арцаха врагу фактически предали и сдали сегодня его жителей. Руководство Армении и Арцаха, надо признать, действует на редкость слаженно и солидарно в вопросе национальной катастрофы, решая исключительно вопрос сохранения собственной власти.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ