О НЕИЗБЕЖНОМ ПО ПУНКТАМ
1. В СТРАНЕ кризис власти, и этот кризис носит объективный характер, так как произошла война, и по ее итогам страна оказалась в ситуации капитулянта, что неприемлемо для значительной части общества и диаспоры. Политическая сила, которая получила в свое время совершенно другие стартовые условия, привела страну в другую, более уязвимую ситуацию. Если даже формально Правительство сохраняет свою юридическую легитимность, то оно потеряло главную – общественно-политическую. Продолжение работы этого Правительства приведет к неизбежной моральной деградации общества, к окончательному выхолащиванию понятий честь, достоинство и стыд.
2. КРОМЕ позорных итогов войны, стало очевидно, что действующее Правительство по своему качеству не способно также решать стоящие перед страной задачи развития и государственного менеджмента. Оно провально. Оно ущербно уже и с точки зрения авторитетности всей системы государственного управления. До последних событий отсутствие опыта управления и государственного мышления компенсировалось за счет высокой общественно-политической легитимности. Но сейчас и этого нет.
3. В ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире в таких ситуациях действующие власти подают в отставку для создания возможности формирования новой легитимной во всех отношениях политической власти в стране. Проигравшая в войне политическая сила может принять участие в выборах и защищать свою позицию. В 2018 году в предвыборной программе этих властей не было такого решения Арцахского вопроса. Не было договора с избирателями на эту тему. Наоборот, было публичное обещание все решения по Арцаху принимать прозрачно. Обещание, как известно, не выполнено.
4. В 2018 ГОДУ кризис власти разрешился уходом действующего Правительства и при всеобщем понимании необходимости внеочередных парламентских выборов. Единственное то, что проведенные в 2018 году внеочередные выборы не имели целью сформировать адекватный политический ландшафт в стране, а стали необходимостью всего лишь окончательно оформить и формализовать власть одного человека – Никола Пашиняна. Необходимо избежать удержания власти любой ценой. Ситуация, при которой “я не собираюсь уходить в отставку” или “в Армении не будет другого Премьера кроме меня” – это уже полный феодализм.
5. С ДРУГОЙ стороны, тенденция обращаться к избирателям только с целью укрепления своей собственной власти была присуща всему правлению Пашиняна. Проведение митингов и встреч с избирателями в условиях пандемии. А вот проведение выборов, по итогам которых он потенциально может потерять власть, его не интересует.
6. ЧЕМ ДОЛЬШЕ продлевается ситуация с неопределенностью во власти, тем труднее будет уход для действующих игроков в более спокойном режиме. Агрессия, ненависть и злость будут накапливаться уже не в виртуальном фейсбуковском мире, а в реальных умах и сердцах конкретных людей. Это становится опасным и для страны в плане перспектив ее развития, и для нейтрализации тех вызовов, которые встают с новой силой и в новых масштабах.
7. ЭЛЕМЕНТАРНО также, что для продолжения переговоров по Арцаху и достижения окончательного политического урегулирования переговорщик должен иметь твердый мандат от своих избирателей. Если ты уверен в своей правоте и правильности и хочешь продолжить свою политику, получи новый мандат от избирателей и продолжай. Формат будущих решений по Арцаху может различаться в представлениях разных политических сил и организаций. Очевидно, что на будущих выборах этот вопрос становится определяющим. Не удастся уйти также от дискуссии на тему долгосрочных гарантий обеспечения безопасности Армении. Кто и как видит решение этого вопроса в сложившихся условиях? Ни один социологический опрос не может определить общественные настроения и предпочтения в сложившихся условиях. Только новые выборы.
8. ЛЕГИТИМНОСТЬ власти важна также и для внешних партнеров Армении. Такой вопрос пока, хотя бы в видимой публичной плоскости, не ставит Россия и, как не странно, и Азербайджан. Но и это временно. Этим двум странам выгодно продолжение работать с ущербным Правительством Пашиняна с тем, чтобы окончательно сделать необратимыми реализацию принятых решений.
Действующая власть Пашиняна уже не будет иметь прежней поддержки и значения для Запада и Ирана. Запад рассчитывал, что при молчаливой поддержке укрепления авторитарного режима Никола получит определенные преимущества и, по крайней мере, ограничение влияния России на региональные процессы. Вспомните о нейтральной реакции демократической Европы на решение провести антиконституционный референдум, а потом еще и через Национальное Собрание решить вопрос нового состава Конституционного суда. Никол же по сути кинул своих западных партнеров. Нужна новая власть в стране, чтобы с внешним миром можно было бы общаться по-новому.
9. ПОЧЕМУ необходимо переходное Правительство при действующем составе Национального Собрания? Для того, чтобы процессы проходили исключительно в конституционном поле. Но в то же время надо избежать повторения ситуации 2018 года, когда при всей видимой честности и справедливости выборов их результаты были изначально ясными и не сформировали эффективный политический ландшафт в стране. Нам надо будет добиться максимального участия избирателей в выборах, чего не произошло в декабре 2018 года. Переходное правительство не должно быть политически ангажированным, за время его деятельности ситуация должна успокоиться, избиратели должны осознать, что произошло в стране, самостоятельно, без фейсбуковского промывания мозгов фейками, основные политические партии также должны определиться и представить свои программы действий. Нужно, чтобы спал накал страстей и эмоций. Вместе с Николом во главе Правительства этого не произойдет. Переходное Правительство будет временным, но его работа должна стать переломной. Оно не должно допустить дефолта государственности.
10. ОЧЕВИДНО также, что, как ни странно, сегодня открыто выступают и выражают свою позицию люди, которые имеют достаточно высокий уровень образованности и политической подготовленности. Многие следят за процессами дома, боясь выходить на улицу не из-за вируса, а возможных преследований. Многие же пока живут в тиши своего горя. Но это не должно никак влиять на результат начавшегося политического процесса – отставка Никола Пашиняна. Она неизбежна. На определенных исторических этапах неизбежность политических процессов обеспечивает прогрессивная часть общества – элита. Поэтому сегодня элита призвана принимать решение не только за себя, но и за всех и для всех.
Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер правительства РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.