Последние новости

ЗАДАЧА – ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В интервью "ГА" научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, заведующий отделом прикладных проектов НАН, доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит о проблемах и задачах военно-промышленного комплекса.

- Г-н Ахумян, трагические результаты войны еще раз подтвердили, чем чревато безразличное отношение государства к науке, практическому использованию результатов исследований и созданию в Армении военной промышленности, способной в корне изменить экономическую ситуацию и повысить уровень военной безопасности. Выводы напрашиваются сами собой, однако стоило бы конкретизировать актуальные задачи.

- Ответственность за случившееся лежит не только на руководстве страны, но и армии, которые не предвидели результатов применения современного вооружения, не предприняли реальных шагов для модернизации армии. А ставить такую задачу следовало еще в 2016 году, когда во время боевых действий противник впервые использовал известный дрон-камикадзе для уничтожения живой силы и военной техники. Реальность угрозы использования БПЛА следовало понять еще тогда и безотлагательно принять соответствующие меры, но этого сделано не было. Никто не задумался о том, что методы, средства ведения боевых действий полностью изменились, что современная война требует совершенно других подходов, тех, которые прежде вообще не рассматривались.

- И конечно же за последние годы сами БПЛА значительно изменились, а возможности выполнения ими боевых задач возросли…

- Если сначала БПЛА воспринимались только как разведывательные средства, поскольку имели небольшую мощность и ограниченную грузоподъемность, не могли нести значительного боезаряда, то сегодня это грозная сила, во многом определяющая исход боевых операций. Сегодня БПЛА оснащены современными средствами наблюдения и восстановления изображения, другими возможностями определения цели поражения, а также не только боезарядами, но и ракетами, позволяющими уничтожать живую силу и технику без самоуничтожения, как прежние дроны-камикадзе. Но они и сегодня продолжают использоваться, поскольку стоимость одного дрона-камикадзе порядка 10-15 тыс. долларов, а потери, которые он может нанести противнику значительно выше. Аналогичные разработки делались и у нас. И наши последние достижения практически использовались в этой войне и подтвердили свою высокую эффективность.

- То есть современные БПЛА поражают цели выборочно?

- Да. И там существуют многоканальные связи с центрами управления, которые используют возможности наведения, происходит обмен информацией. И эти аппараты стали для нас грозной силой.

- Но если у нас есть подобные разработки, то почему не было налажено массовое производство этого вида оружия?

- Это вопрос не к ученым. Напомню лишь, что Израиль давно и успешно воюет с арабским миром благодаря именно интеллектуальному превосходству, которое максимально используется для выполнения практических задач. Там в оборону вкладываются очень серьезные средства, и это полностью оправдывает себя. Пример тому – так называемый "железный купол" - система ПРО, обеспечивающая защиту страны от тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. И нам необходимо перенять этот подход.

- А кто определяет приоритеты в оборонной сфере?

- Приоритеты – задача Генштаба, военные должны правильно сориентироваться и сформулировать конкретные задачи ученых. Но в первую очередь государство должно понять, что создание мощного ВПК является для Армении первоочередной задачей. А уж потом думать о туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе. Какой турист решится приехать в страну, если в ее небе в любой момент могут появиться современные БПЛА, а нам нечем ответить? Но ни одно из правительств независимой Армении не поддержало создание ВПК как первоочередной задачи. Я достаточно тесно связан с этой системой уже практически 20 лет, были разные руководители ВПК, но выстроенной политики в этом вопросе не было. Именно поэтому за 30 лет независимости Армении, имея достаточно высокий интеллектуальный потенциал, в стране не был создан ни один государственный институт военного назначения.

- Вы имеете в виду научное учреждение?

- Именно научное учреждение, которое занимается военными разработками. Есть отдельные предприятия, но нет четкой и единой политики в этом вопросе. Несколько лет назад был создан комитет по ВПК. Замысел был прекрасным, но каков результат? Что изменилось? Повторюсь: не было детально разработанной четкой концепции, регулирующей этот процесс. Поэтому, когда шли обсуждения с армией, военные спрашивали: что вы можете сделать? А надо было не спрашивать, а ставить задачи. Тогда вкладываемые средства и профессиональные ресурсы дали бы значительно большую отдачу. Но, боюсь, даже сегодня, имея весьма печальный опыт последней войны, мы не пришли к целостному видению проблемы.

- А наука Армении имеет достаточный потенциал для выполнения актуальных оборонных задач?

- Несомненно имеет, и это подтверждается опытом советского времени. Но тут приобретает особую актуальность вопрос организации науки, ее приоритетов, отношения к прикладным задачам. А в годы независимости отношение к этой сфере в самих научных кругах изменилось не в лучшую сторону. Поэтому развивалась преимущественно фундаментальная наука. Без нее невозможно развитие прикладных направлений, но их создание должно регулировать государство.

- По-видимому, и результаты исследовательской деятельности по прикладным направлениям в оборонной сфере при выделении финансирования должны оцениваться по-другому?

- Обязательно. И это очень важный вопрос. Те критерии, которые приняты в фундаментальной науке, в этом случае неприемлемы. Оценивать эти работы по публикациям и цитируемости нельзя. Но у нас не было предложено адекватной системы оценки военных разработок. А результаты исследований в этой области, как известно, не публикуются.

- А как решается этот вопрос в развитых странах?

- Там работает другая система, позволяющая адекватно оценить военные разработки. Правда, Госкомитет по науке в свое время предпринял робкий шаг, чтобы наряду с тематическими проектами, ввести и проекты двойного назначения. Но этого было недостаточно. А финансирование этих разработок должно было быть приоритетным, по крайней мере, для институтов, которые серьезно занимаются этими проблемами. Опять-таки, важен государственный подход.

- Наверное, та структура, которая была создана по ВПК должна была заниматься этими вопросами…

- Финансирование ВПК шло через Госкомитет по науке.

- Разве это правильно?

- Разумеется, нет. К ВПК совершенно другие подходы. Благие намерения были, но результат известен. Потом ВПК перевели в другую структуру – передовых технологий, которая также оказалась недееспособной, а ее задачи невнятными. То ли передовые технологии там разрабатывают, то ли занимаются индустрией на основе передовых технологий. А это разные задачи.

- Это все от отсутствия профессионализма и понимания задач.

- Продукция военного и гражданского назначения очень разнится, даже при кажущемся сходстве. Это разные параметры и задачи, а отличия в цене достигают десятков раз. Разница между гражданским самолетом и военным огромная, но у нас это далеко не всегда понимается.

- А у нас есть возможности испытания опытных образцов такого рода продукции?

- Кое-что осталось с прежних времен, мы не все потеряли, по крайней мере, в электронно-оптической области. В смысле стандартизации наша система тоже сильно хромает. И материалы – проблема. Есть проблема и с тем, что объемы производства в такой небольшой стране, как Армения небольшие, а значит и себестоимость высокая. Что-то более выгодно покупать. Поэтому задача номер один для тех коллективов, которые хотят этим заниматься, определиться с задачами, возможностями и рентабельностью. В последнее время появилась еще одна опасность – многие отдельные лица, среди которых есть и ученые с регалиями, и небольшие коллективы пытаются что-то делать в сфере ВПК. Но в целом ряде случаев это абсолютно нереальные предложения, не имеющие научной основы. И если государство выделит им какие-то средства, это станет очередной серьезной ошибкой.

- Но должна быть очень серьезная экспертиза, включающая и ученых, и военных…

- Да, причем эта экспертиза должна быть не только профессиональной, но и полностью объективной, ведь мы имеем дело с финансами, неоправданные расходы которых совершенно недопустимы, особенно в нынешней ситуации.

- То есть в первую очередь надо определиться с задачами, наверное, это дело военных, и четко просчитать, что мы должны покупать, а что сами производить.

- Да, но при этом следует помнить, что самое современное вооружение нам вряд ли кто-то продаст. А кроме того, не факт, что купленное мы сможем эффективно использовать, что, скажем так, оно полетит туда, куда надо. Тут есть много важных условий, которые нельзя не учитывать. Следует также иметь в виду, что время от научного результата к разработке постоянно сокращается. Во всех случаях развитие сферы ВПК требует максимального профессионализма, разработки концепции, максимальной ответственности и, в первую очередь, адекватного государственного подхода. Печальный опыт последней войны убедительно доказал, что речь идет о выживании нашего народа и сохранении государства. И если бы в свое время вопросу ВПК уделялось больше внимания, сегодня мы бы не оказались в столь плачевной ситуации. Очевидно, что враг на этом не остановится, наша задача – избежать еще большей трагедии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ