Последние новости

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?

Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

ПО ЭТОЙ ЛОГИКЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что жители Бердзора, расположенного непосредственно вдоль автодороги Горис-Степанакерт, останутся жить в своих домах, а их безопасность будут обеспечивать российские миротворцы. Однако несколько часов назад сразу два эксперта, хорошо осведомленные о происходящем в Арцахе, озвучили тревогу относительно дальнейшей судьбы жителей Бердзора.

"Пока мы оплакиваем потерю Карвачара, Никол продает уже и Бердзор. Какой Бердзор, какие 5 километров? У нас есть всего лишь 8-метровая дорога, проходящая через азербайджанские населенные пункты. Вот так вот…. Миссия Никола – сдать врагу весь Арцах. И он свое дело делает хорошо. Только не понимаю, как наш народ спокойно наблюдает за этим парадом предательства. Послушно сидим и ждем, чтобы 1 декабря оплакивать Бердзор и Кашатаг", - написал в соцсети Фейсбук политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Какого-либо отклика на эту запись, в частности, на сообщение о том, что коридор между Арменией и Арцахом составит не 5 км, а 8 метров (!!!), со стороны госструктур не последовало. Между тем в случае подтверждения это будет означать практическое отсутствие сухопутной связи между Арменией и Арцахом, ибо сведущие в истории конфликта люди хорошо понимают, что значит проезжать через азербайджанские населенные пункты. Кроме того, это означает, что жители Бердзора должны 30 ноября покинуть свои дома, присоединившись к сотням тысяч обездоленных и лишившихся крова соотечественникам.

Однако и в этом вопросе никакой ясности нет, хотя осталось всего 3 дня.

Руководитель аналитического центра "Энакет", бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян далее отметил, что администрация Кашатага вчера, 25 ноября, распространила заявление, которое не опровергло, и не подтвердило переход райцентра Бердзора под контроль Азербайджана. "Только понятно, что пока обсуждают. Обсуждается вопрос Бердзора, по которому проходит дорога Горис-Бердзор-Степанакерт. Фактически, подписавший 9 ноября совместное заявление с Азербайджаном, передавший Азербайджану огромную часть территории Арцаха, даже не обсуждал этого, поставив под угрозу единственную сухопутную дорогу, связывающую Арцах с Арменией.

А люди пока не знают, что делать, перевозить имущество или нет. Вы оставили все на последний день, чтобы люди не смогли вывезти имущество", - написал Абрамян.

Отметим, что в упомянутом заявлении администрации Кашатагского района говорится, что жителям не было сказано до 30 ноября покинуть Бердзор. "Обсуждается вопрос о том, что с 1 декабря управление городом Бердзор должно перейти азербайджанской стороне, но бердзорцам будет разрешено жить в городе",- говорится в заявлении. И далее: "Для выяснения дальнейшего статуса города Бердзор ведутся переговоры, о результатах которых правительство Республики Арцах объявит. Надеемся, что, по возможности, никто не пострадает".

Надежда – это, конечно, хорошо. Только вот не указывается, когда правительство Республики Арцах об этом объявит. И можно лишь догадываться о душевном состоянии людей, которые за три дня до начала оккупации еще не знают, что делать – покидать родные дома или оставаться?

У ВСЕХ ЕЩЕ В ПАМЯТИ ТРАГЕДИЯ жителей 7 мартакертских сел, Вазгенашена и Бердашена в Мартунинском районе, а ранее – исход жителей Карвачарского района. Этим людям, малую родину которых Никол Пашинян сдал одним росчерком пера, не попытавшись даже нормально обговорить сроки и условия, согласившись на практически незамедлительный выход тысяч семей с детьми и стариками, до конца так нормально ничего и не сказал о сроках выхода, не помог с эвакуацией… Люди сами были вынуждены решать сложнейшие вопросы вывоза имущества, транспорта и пр., ведя переговоры в лучшем случае - с российскими миротворцами, а в отдельных случаях – даже с оккупировавшим их село врагом.

Теперь, получается, в том же положении оказались бердзорцы – кстати. стоявшие на защите родной земли до конца. Получается, что выполняются только те пункты заявления, которые касаются азербайджанской стороны. Иначе, если в документе сказано, что армянской стороне обеспечивается 5-километровый коридор под контролем миротворцев, почему встал вопрос о выводе жителей Бердзора?

Ясно лишь одно: Никол Пашинян так торопился подписать катастрофическое для Арцаха и Армении заявление, что, возможно, даже толком не прочел, а если и пробежал глазами, то до него так и не дошло – что именно он подписывает, решая тем самым судьбу нашей Родины и сотен тысяч людей. Теперь, когда азербайджанская сторона ежедневно разными способами нарушает это заявление – напомню, что, начиная с 10 ноября как минимум 10 армян были взяты в плен, - предоставляя абсолютно обоснованные причины армянской стороне отказаться от выполнения пунктов заявления до тех пор, пока они не будут соблюдаться со стороны Баку, власти палец о палец не ударяют для этого.

Сегодня называющее себя премьер-министром Армении невменяемое лицо объявило, что берет на себя ответственность и за прошлое, и за будущее. Оставим в стороне многочисленные иные аспекты этого позорного заявления, нацеленного, как и все исходящее от этого человека, на сохранение власти любой ценой. И зададимся конкретным, локальным вопросом: если Пашинян несет ответственность также за сдачу Кашатага, то пусть потребует выполнения хотя бы этого – 6-го пункта подписанного им заявления. Потребует обеспечения 5-километрового коридора с правом жителей Бердзора оставаться жить в своих домах под защитой российских миротворцев.

Если, конечно, эта застиранная половая тряпка вообще способна что-то от кого требовать или хотя бы просить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ