Последние новости

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?

Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

ПО ЭТОЙ ЛОГИКЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что жители Бердзора, расположенного непосредственно вдоль автодороги Горис-Степанакерт, останутся жить в своих домах, а их безопасность будут обеспечивать российские миротворцы. Однако несколько часов назад сразу два эксперта, хорошо осведомленные о происходящем в Арцахе, озвучили тревогу относительно дальнейшей судьбы жителей Бердзора.

"Пока мы оплакиваем потерю Карвачара, Никол продает уже и Бердзор. Какой Бердзор, какие 5 километров? У нас есть всего лишь 8-метровая дорога, проходящая через азербайджанские населенные пункты. Вот так вот…. Миссия Никола – сдать врагу весь Арцах. И он свое дело делает хорошо. Только не понимаю, как наш народ спокойно наблюдает за этим парадом предательства. Послушно сидим и ждем, чтобы 1 декабря оплакивать Бердзор и Кашатаг", - написал в соцсети Фейсбук политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Какого-либо отклика на эту запись, в частности, на сообщение о том, что коридор между Арменией и Арцахом составит не 5 км, а 8 метров (!!!), со стороны госструктур не последовало. Между тем в случае подтверждения это будет означать практическое отсутствие сухопутной связи между Арменией и Арцахом, ибо сведущие в истории конфликта люди хорошо понимают, что значит проезжать через азербайджанские населенные пункты. Кроме того, это означает, что жители Бердзора должны 30 ноября покинуть свои дома, присоединившись к сотням тысяч обездоленных и лишившихся крова соотечественникам.

Однако и в этом вопросе никакой ясности нет, хотя осталось всего 3 дня.

Руководитель аналитического центра "Энакет", бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян далее отметил, что администрация Кашатага вчера, 25 ноября, распространила заявление, которое не опровергло, и не подтвердило переход райцентра Бердзора под контроль Азербайджана. "Только понятно, что пока обсуждают. Обсуждается вопрос Бердзора, по которому проходит дорога Горис-Бердзор-Степанакерт. Фактически, подписавший 9 ноября совместное заявление с Азербайджаном, передавший Азербайджану огромную часть территории Арцаха, даже не обсуждал этого, поставив под угрозу единственную сухопутную дорогу, связывающую Арцах с Арменией.

А люди пока не знают, что делать, перевозить имущество или нет. Вы оставили все на последний день, чтобы люди не смогли вывезти имущество", - написал Абрамян.

Отметим, что в упомянутом заявлении администрации Кашатагского района говорится, что жителям не было сказано до 30 ноября покинуть Бердзор. "Обсуждается вопрос о том, что с 1 декабря управление городом Бердзор должно перейти азербайджанской стороне, но бердзорцам будет разрешено жить в городе",- говорится в заявлении. И далее: "Для выяснения дальнейшего статуса города Бердзор ведутся переговоры, о результатах которых правительство Республики Арцах объявит. Надеемся, что, по возможности, никто не пострадает".

Надежда – это, конечно, хорошо. Только вот не указывается, когда правительство Республики Арцах об этом объявит. И можно лишь догадываться о душевном состоянии людей, которые за три дня до начала оккупации еще не знают, что делать – покидать родные дома или оставаться?

У ВСЕХ ЕЩЕ В ПАМЯТИ ТРАГЕДИЯ жителей 7 мартакертских сел, Вазгенашена и Бердашена в Мартунинском районе, а ранее – исход жителей Карвачарского района. Этим людям, малую родину которых Никол Пашинян сдал одним росчерком пера, не попытавшись даже нормально обговорить сроки и условия, согласившись на практически незамедлительный выход тысяч семей с детьми и стариками, до конца так нормально ничего и не сказал о сроках выхода, не помог с эвакуацией… Люди сами были вынуждены решать сложнейшие вопросы вывоза имущества, транспорта и пр., ведя переговоры в лучшем случае - с российскими миротворцами, а в отдельных случаях – даже с оккупировавшим их село врагом.

Теперь, получается, в том же положении оказались бердзорцы – кстати. стоявшие на защите родной земли до конца. Получается, что выполняются только те пункты заявления, которые касаются азербайджанской стороны. Иначе, если в документе сказано, что армянской стороне обеспечивается 5-километровый коридор под контролем миротворцев, почему встал вопрос о выводе жителей Бердзора?

Ясно лишь одно: Никол Пашинян так торопился подписать катастрофическое для Арцаха и Армении заявление, что, возможно, даже толком не прочел, а если и пробежал глазами, то до него так и не дошло – что именно он подписывает, решая тем самым судьбу нашей Родины и сотен тысяч людей. Теперь, когда азербайджанская сторона ежедневно разными способами нарушает это заявление – напомню, что, начиная с 10 ноября как минимум 10 армян были взяты в плен, - предоставляя абсолютно обоснованные причины армянской стороне отказаться от выполнения пунктов заявления до тех пор, пока они не будут соблюдаться со стороны Баку, власти палец о палец не ударяют для этого.

Сегодня называющее себя премьер-министром Армении невменяемое лицо объявило, что берет на себя ответственность и за прошлое, и за будущее. Оставим в стороне многочисленные иные аспекты этого позорного заявления, нацеленного, как и все исходящее от этого человека, на сохранение власти любой ценой. И зададимся конкретным, локальным вопросом: если Пашинян несет ответственность также за сдачу Кашатага, то пусть потребует выполнения хотя бы этого – 6-го пункта подписанного им заявления. Потребует обеспечения 5-километрового коридора с правом жителей Бердзора оставаться жить в своих домах под защитой российских миротворцев.

Если, конечно, эта застиранная половая тряпка вообще способна что-то от кого требовать или хотя бы просить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      984

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1316

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      2016

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      4286

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ