Последние новости

ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ

27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

"ГОСПОДИН КЕРОБЯН ПРИХОДИТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ систему из частного сектора. В последний раз мы общались друг с другом, когда г-н Керобян критиковал правительство за недостаточное внимание к бизнесу и частному сектору. И вот у него есть возможность достаточно внимательно прислушиваться к бизнесу, частному сектору, и поднять проблемы этой сферы в правительстве, и не только поднять их, но и непосредственно заняться их решением", - сказал Пашинян.

Примечательно, что Ваан Керобян не в первый раз критиковал тогда кабинет Пашиняна. На еще довоенной встрече премьера с предпринимателями он публично отозвался о ней негативно, заявив, что Пашинян, как всегда, больше говорил сам, нежели слушал их проблемы. Но на сей раз свежеиспеченный министр резко изменил риторику, проявив, мягко говоря, большую гибкость и заявив: "Несмотря на то, что я критиковал, ваша работа все равно достойна уважения и восхищения, потому что команда, которая была сформирована, проблемы, возникшие до конца первого квартала этого года, были решены блестящим (?! – А.А.) образом".

Дальше больше. Новый министр посчитал необходимым вспомнить пашиняновскую беллетристику относительно Армении-2050 (сейчас самое время! – А.А.), пообещав держать эту, как он выразился, концепцию в центре внимания ведомства. "Это будет ориентиром, в соответствии с которым мы должны двигаться вперед - в среднем 10% экономического роста и т.д. У нас нет другого варианта, кроме как добиться успеха", - заявил Керобян. Таким образом, еще один назначенец Пашиняна под стать ему готов, отложив сегодняшние злободневные проблемы, заниматься оконтуриванием светлого будущего Армении на 30-летнюю перспективу – попросту говоря, морочить людям голову.

НО ГЛАВНОЕ ДРУГОЕ. НИКОЛ ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ СВОИ ГУБИТЕЛЬНЫЕ эксперименты в сфере государственного управления и проводит абсолютно бездарную кадровую политику. На сей раз министром назначен предприниматель из частного сектора, и премьер полагает, что "эта формула, эта комбинация сделает работу г-на Керобяна в статусе министра более эффективной". "Это по сути модель, которую мы должны протестировать и посмотреть, насколько она работает, когда действительно есть возможность прийти прямо со сферы, зная о проблемах, и отсюда взглянуть на них с другого ракурса и попытаться сделать действительность лучше", - заявил Пашинян.

Глава правительства за 3 года своего правления так и не понял, что хребтом экономики является производство. И если уж назначать профильным министром человека из частного предпринимательского сектора, то это должен быть промышленник, производственник, а не обычный торговец. Мы уже знаем, что полагаться в деле долговременного и устойчивого развития экономики на торговлю или на туризм – это блажь. Страна должна производить как можно больше конкурентоспособных товаров, в том числе ориентированных на экспорт.

Между тем, Ваан Керобян всю свою сознательную жизнь занимался торговлей - к тому же не всегда удачно. Мы помним заложенную им сеть супермаркетов Star, которая в конечном итоге обанкротилась. "Ереван Сити", "Эврика", "Нор Зовк" и другие до сих пор работают, а "Стар" накрылась хризантемой. При этом, по сообщениям СМИ, торговая сеть осталась должна многим поставщикам и иным партнерам. И этот человек, который до своего назначения занимался организацией доставки пиццы через сайт menu.am, будет руководить развитием сельского хозяйства, не говоря уже о промышленности? Как говорится, не смешите мои тапочки.

Более того, наиболее успешные армянские министры экономики предпринимателями как раз-таки не являлись. Можно вспомнить хотя бы Тиграна Давтяна или Сурена Караяна, которые сутками пропадали на производственных площадках и о которых с большим уважением отзывались самые разные промышленники и предприниматели. Что же касается нынешнего выбора премьера, то тогда уж лучше оставил бы на посту министра экономики финансиста Тиграна Хачатряна. Тот тоже был сказочником (в частности, на представлении нового министра заявил, что "за этот период нам удалось решить значительную часть проблем"!), но хотя бы не особенно мешал бизнесу. А вот в случае с Керобяном, который по темпераменту полная противоположность предшественнику, не будем иметь и этого.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • БРАТА ГЕРОЯ ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ?
    2025-01-20 10:24

    Не успел стихнуть скандал вокруг отставки замминистра юстиции Сирвард Геворгян, которая лишилась должности за фотоснимок, запечатлевший ее рядом с дочерью второго президента Роберта Кочаряна, а на подходе уже новое назначение. На снимке, напомню, Сирвард прижимала к груди книгу Кочаряна.