ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
Частный визит
Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.
В ХОДЕ ЧАСТНОГО ВИЗИТА САРКИСЯН между делом встречается с представителями армянской диаспоры. Бывший судья КС Ким Балаян, который продолжает голодовку у здания правительства, в субботу сообщил журналистам о том, что направил президенту письмо с просьбой созвать международный консилиум для медицинского освидетельствования Пашиняна. По прогнозам Балаяна, врачи констатируют у армянского премьера манию величия и манию преследования.
"Президент Республики является главой государства", "Президент Республики следит за соблюдением Конституции", "Президент Республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами" (пункты 1, 2, 3 статьи 123 Конституции РА). Сразу после подписания заявления о капитуляции и погромов в ночь с 9 на 10 ноября в парламенте, правительстве и на правительственной даче, где проживает семья Пашинян, президент испугался, что его заставят подать в отставку на пару с премьером, а потому решил сыграть на опережение. Он выступил с требованием отставки премьер-министра и даже объявил о целесообразности досрочных парламентских выборов.
Президент оповестил общественность о том, что узнал о позорном документе из СМИ. После заявления с требованием отставки премьера Саркисян сразу предпринял встречи с представителями политических, общественных, научных и творческих кругов, пытаясь показать, что активно способствует отчуждению Пашиняна от власти.
10 ноября президент встретился с лидером партии "Айреник" Артуром Ванецяном и членами Исполнительного органа РПА Ваграмом Багдасаряном и Эдуардом Шармазановым. Симптоматичная очередность, не правда ли! В тот же день президент принял также руководителя молодежного крыла РПА Айка Мамиджаняна и члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна, который пришел на встречу с членом Верховного органа партии Арцвиком Минасяном. В тот же день президент встретился с депутатами от фракции "Лусавор Айастан" Геворгом Горгисяном и Ани Самсонян. Потом президент принял общественных деятелей. 11 ноября Саркисян встретился с лидером партии "Одна Армения" Артуром Казиняном и членом совета партии Владимиром Мартиросяном, в тот же день он принял лидера партии "Республика" экс-премьера Арама Саркисяна. Арам Завенович, напомню, до сих пор выступает против отставки Пашиняна.
12 ноября президент провел встречу с председателем совета партии "Национальная повестка" Ара Акопяном и несколькими членами совета, а также с лидером новоиспеченной партии "Во имя родины" депутатом парламента Арманом Бабаджаняном, который поддерживает идею отставки премьера. После Бабаджаняна Саркисян встретился с вице-спикером парламента Леной Назарян, руководителем фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, а также с председателем оборонной комиссии парламента Андраником Кочаряном. 13, 16 и 23 ноября президент встречался с депутатами от фракции "Мой шаг" и общественными деятелями…
Обратите внимание на очередность встреч!
Хотелось бы обратить внимание читателей на очередность встреч – от Артура Ванецяна и Эдуарда Шармазанова до Лилит Макунц и Андраника Кочаряна.
СИМПТОМАТИЧНЫЙ ДИАПАЗОН, НЕ ПРАВДА ЛИ? На следующий день после погромов в парламенте, правительстве и на правительственной даче президент принял у себя Ванецяна и Шармазанова, а спустя 2 дня, когда стало ясно, что Пашинян не собирается уходить в отставку, глава государства встретился с Макунц и Андраником Кочаряном.
Очевидно, что встреча с Ванецяном на следующий день после подписания позорного документа преследовала целью заручиться согласием оппозиции на то, чтобы и дальше занимать президентское кресло. Мы не случайно процитировали 3 пункта статьи 123 Основного закона. Президент, который узнал о капитуляции из СМИ, обязан был незамедлительно подать в отставку, а не затевать встречи с видными деятелями оппозиции и правящей силы. Саркисян признался в том, что не был допущен к решению ключевых вопросов государственной политики. Согласно Конституции, президент является главой государства. Саркисян, фактически, расписался в собственной недееспособности и невыполнении ключевых положений Конституции в условиях войны. Разве мог глава государства сначала выступить с требованием отставки премьер-министра, а после этого послушно скрепить своей подписью кадровые и прочие решения премьера-предателя?
Вопрос из серии риторических, ибо всем и каждому понятно, что Саркисян выступил с требованием отставки Пашиняна тогда, когда многим казалось, что эта отставка неизбежна, и премьер, подписавший позорный документ о капитуляции, не может и дальше возглавлять правительство. Когда окончательно выяснилось, что Пашинян вцепился в кресло мертвой хваткой, Саркисян дал "задний" и стал плясать под дудку премьера.
Избавлю читателей от дежурных рассуждений на тему попыток президента содействовать своими встречами нормализации общественного климата. Эти рассуждения годятся для "погосов". Для мыслящей публики, которая составляет большую часть читательской аудитории "Голоса", очевидно, что Саркисян в нынешней непростой ситуации озабочен только тем, чтобы сохранить президентское кресло как надежный источник дохода и "крышу" для бизнесов своих детей. Если бы Саркисян обладал хоть каплей патриотизма и совести, то он незамедлительно подал бы в отставку с поста президента, а не продолжил бы мирное сосуществование с премьером! Саркисяну следует подать в отставку и, тем самым, показать пример Пашиняну!
Констатация без иллюзий
У мыслящей публики по поводу мотивов и мотиваций Саркисяна особых иллюзий нет, а потому можно с полным правом констатировать, что президент так же сильно держится за свое кресло, как и премьер-министр.
РАДИ КРЕСЛА ОН ГОТОВ НА ВСЕ, вплоть до выполнения директив премьера-предателя. Не следует забывать, что Пашинян располагает весомым компроматом на Саркисяна, который занял пост президента Армении, будучи также гражданином Великобритании.
О документах за подписью Саркисяна, которые подтверждают этот факт, мы своих читателей неоднократно информировали, а потому повторяться не будем. Ограничимся констатацией, что, наряду с премьером, который подписал за спиной у народа предательский акт, в Армении есть президент, который нарушил все 3 пункта статьи Основного закона под названием "Статус и функции Президента Республики".
Вряд ли Саркисян выполнит просьбу Балаяна, впрочем, диагноз, который поставил Пашиняну бывший судья КС, настолько точен, что в медицинском подтверждении не нуждается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.