НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Высокотехнологичный характер последней карабахской войны, которую уже успели окрестить войной XXI века, является предтечей войны нового типа, которую во многом можно назвать бесконтактной войной.
В ТАКОЙ ВОЙНЕ, ПО ВИДИМОМУ, ЗНАЧЕНИЕ БЛИНДАЖЕЙ, окопов и автоматов уже утрачивает былое значение, хотя и не сводит их на нет. Вместе с тем очевидно, что такой характер будущих войн, от которых Армения по понятным причинам не может считаться застрахованной и обязана быть к ним готовой, накладывает высокие требования на теоретическую и практическую подготовку как личного состава вооруженных сил, так и, в первую очередь, тех, кто обязан обеспечить вооруженные силы республики высокотехнологичным вооружением- инженеров, программистов, физиков и математиков.
Ситуация, возникшая в Армении после неожиданного и шокировавшего всю нацию поражения в последней карабахской войне со столь драматическими последствиями, требует серьезного пересмотра политики в сфере образования по линии физико-математических и инженерных дисциплин и их тесной связи с преподаванием информационных технологий (конечно есть масса и других проблем в сфере образования, но это уже тема другого разговора).
Ввиду того, что образование и наука являются двумя сообщающимися сосудами, приходится вновь возвращаться к такой наболевшей теме, как отсутствие серьезной финансовой поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований со стороны государства. С высоты нашего трагического времени теперь очевидно, что такая политика в отношении науки со стороны властей за все время существования независимой Армении, о пагубности которой для обороноспособности страны ученые предупреждали неоднократно, обернулась настоящим государственным преступлением. А значит, необходимо резко увеличить бюджетные вливания в армянскую науку, серьезно повысить зарплату ученым и инженерам, расширить инфраструктуру военно-промышленного комплекса, который должен быть ориентирован, в частности ,на создание собственных ударных беспилотников в массовом количестве, артиллерийских комплексов и военную авиацию. Самим производить -дешевле обойдется, чем закупать дорогостоящее вооружение у других стран.
БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, ЕСЛИ БЫ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ заинтересовать своими разработками российских коллег. Без поддержки России осуществить масштабную модернизацию военно-промышленного комплекса республики будет невозможно. Рассчитывать на другие страны не приходится. Даже при наличии у них добрых пожеланий, у них нет той заинтересованности в Армении, как у России.
О том, как найти необходимые финансовые средства и о способах их целевого использования, еще следует подумать (один из возможных источников – финансовые ресурсы армянских олигархов, как в самой Армении, так и в диаспоре, с временным освобождением их от налоговых выплат или уменьшением налогового бремени в зависимости от вклада в оборонную промышленность). В случае прихода к власти в Армении адекватного правительства к этому следует приступить как можно скорее. Ведь Армения находится не в том географическом окружении, чтобы позволить себе жить в режиме банановой республики.
Григорий САИЯН
доктор физики, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.