Последние новости

ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

И КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СЕРЖ САРГСЯН НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ грядущий визг этой жалкой твари, будучи готовым подписать Казанский документ? Как вы думаете, Роберт Кочарян не представлял себе тот масштаб обвинений, которые посыпались бы на его голову, если бы в 2001-м в Ки-Уэсте был подписан вариант урегулирования, который предполагал сухопутную связь Азербайджана и Нахиджевана? Собственно, эти обвинения уже были… Но в том и большая разница между Кочаряном, Саргсяном и одной редкостной тварью, что они не боялись обвинений в предательстве, если были уверены, что поступают правильно, во имя интересов государства.

Но однажды, так получилось, мы решили, что это уже на века данная данность: Арцах наш навсегда, безопасность всегда будет на высочайшем уровне, армия по определению в боевой готовности и хорошо вооружена, союзники всегда готовы нас поддержать. В чем проблема, так и должно быть… А потому мы решили, что этого мало. Скучно. Нужны зрелища, чтобы было весело. Нужны прыжки по крышам гаражей, молодые возбужденные лица, шествия в поддержку "культурного разнообразия" и так далее, и тому подобное… Ведь все это такой драйв!

И вот к власти пришла тварь, которая, в отличие от Кочаряна и Саргсяна, умела взбираться на столбы уличных фонарей, прыгать по крышам гаражей с мегафоном в руках. Это показалось забавным, и мы втянулись в общенациональную дискотеку. И пока мы пели и плясали, жарили на улицах шашлыки, фотографировались, спецслужбы по указке твари вели борьбу с "приспешниками сатаны", а полиция на радость твари в прямом эфире укладывала на асфальт противников твари, кто-то исподволь готовился к войне.

А тварь? А что тварь?.. Она боялась обвинений в предательстве, ведь не для того она прыгала по крышам, чтобы пойти на непопулярные решения. И она договорилась, что ничего подписывать не будет, потому как она тварь гордая, а потому пусть два года будет мир, пока не отслужит один молодой человек, ну а дальше хоть трава не расти, берите, сколько сможете, а я взамен на эти два года мира вам помогу чем могу…

И ПОМОГЛА КАК МОГЛА: НАТРАВЛИВАЛА ДРУГ НА ДРУГА, дискредитировала и ломала все, что попадалось под руку. Зрелищ было хоть отбавляй, очень крутая получалась дискотека. И даже тогда, когда началась война, многим казалось, что это всего лишь продолжение веселой дискотеки с новыми диджеями в камуфляжной форме…

А тварь? Что тварь? Да, она понимала, что дискотека закончилась, но не спешила об этом сообщать. Ведь тогда можно было остановить войну раньше, но этого нельзя было делать. Ведь тогда могли бы обвинить тварь в том, что дискотека закончилась слишком рано. И не было бы красивой картинки. А потому не надо торопиться, надо сказать, что готов умереть во имя Родины, отправить жену ползать по-пластунски, надо было потянуть время, сдать все что можно, угробить тысячи молодых жизней и патриотов, чтобы сегодня сказать: "Я? А я - что я? Я делал все, чтобы дискотека продолжалась. Ну не получилось…"

Сегодня многие из тех, кому было очень весело на той дискотеке, принимают самое активное участие в борьбе против твари, некоторые - в передних рядах. Хотелось бы их поблагодарить. Искренне. Потому как признавать свои ошибки - тоже мужество. И для того, чтобы эта история больше никогда не повторилась, чтобы когда-нибудь, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, а когда-нибудь через годы она показалась бы просто чудовищным историческим катаклизмом, очень важно принять, что тварь тварью и тут даже не важно, предатель он или просто карма такая - всю жизнь быть шантажистом, лжецом и разрушителем, все это не важно уже. Важно признать, что кроме твари и сопровождающего оркестра свою долю вины имеют и те, кто так весело отплясывал на этой дискотеке ценой в потерянный край и тысячи жизней.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.