Последние новости

ПУСТЬ НЕСЕТ, ЧТО ХОЧЕТ

Практически каждый день личность Пашиняна играет новыми красками. Ну, не то чтобы совсем новыми – в целом ложь, демагогия и цинизм все те же, просто открываются симпатичные подробности. Как, например, в случае анонсированного, но так и не состоявшегося визита первого и второго президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна в Москву. И вот Пашинян представил общественности собственную версию этих событий.

НАПОМНИМ, ЧТО В 20-Х ЧИСЛАХ ОКТЯБРЯ, КОГДА СИТУАЦИЯ на фронте стала критической, бывшие президенты выразили желание отправиться в Москву с целью проведения ряда встреч на высшем уровне и оказания помощи воюющему Арцаху. Пашинян вроде бы не особенно возражал, однако возник вполне логический вопрос: в качестве кого, в каком статусе бывшие президенты должны участвовать в планируемых встречах? Тер-Петросян и Кочарян предложили выступить в роли спецпосланников, однако Пашиняна этот вариант не удовлетворил.

Он сам несколько раз в день беседует по телефону с Владимиром Путиным, и на что ему какие-то посланники? А вдруг в Москве подумают, что власть его не безгранична, и ему приходится делить ее с кем-то еще? Психологи знают, что чем меньше субъект, тем больше власти ему нужно для самоутверждения. Это комплекс "крошки Цахеса": казаться больше, чем отведено природой. Чем меньше господинчик, тем в большем количестве свидетельств власти он нуждается, чтобы доказать что-то себе и другим.

Должность премьера для Пашиняна – как гребешок для петушка. В свое время ученые провели очень интересные опыты, наклеивая петушкам разные гребешки. Опыты показали: самый страшный тиран получается из разжалованного жалкого петушка. То есть сначала ему приклеили большой гребень, и он поднялся наверх. Потом отклеили – скатился вниз. А дальше опять наклеили, и он, отвергнутый тиран, вернувшийся к власти, всех истребляет. Всех бьет. Клюет.

Как бы там ни было, Пашинян, по его словам, предложил организовать протокольный визит Тер-Петросяна и Кочаряна в Москву в качестве отставных президентов, чтобы они могли встретиться там с экс-президентом, а ныне зампредседателем Совбеза России Дмитрием Медведевым. Какая блестящая тактика, это ж чистый Кутузов!

Однако этот вариант не заинтересовал Тер-Петросяна и Кочаряна, тем более, что, согласно Пашиняну, они уже договорились о встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым. За спиной Пашиняна, представляете! Это что же такое, господа бывшие президенты? Вы почему не оправдали оказанного вам самим Пашиняном высокого доверия? "Чего же тогда им нужно было от меня? Пусть едут в Москву и встречаются", - возмутился Никол. Одним словом, визит бывших президентов так и не состоялся.

О ТОМ, НАСКОЛЬКО ЧЕСТЕН НИКОЛ, ОПИСЫВАЯ СВОЙ ВАРИАНТ так и не состоявшегося визита, можно судить по реакции представителей бывших президентов. Так, пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян следующим образом откликнулся на откровения Никола: "Президент Левон Тер-Петросян считает бессмысленным комментировать душевные муки напасти, обернувшейся национальным крахом. Пусть несет, что хочет. все равно у него нет ни одного шанса на оправдание. Армянский народ его не простит". Не менее четкой была и реакция руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна: "Ложь и подмена неотделимы от Никола".

Перейдем к "симпатичным подробностям", которые, сам того не желая, раскрыл обманщик. "Выяснилось, что паспорт Кочаряна находится в суде. Я сказал, чтобы он представил ходатайство в суд, а я попрошу, чтобы сторона обвинения не возражала против возвращения паспорта. Так и сделали, суд возвратил паспорт Кочаряну, но они в Москву так и не отправились".

Это что же получается, сограждане? Вопросы об изъятии или возвращении паспортов у нас фактически решает Пашинян? Суд и прокуратура всего лишь играют роль пятого колеса в телеге? А у пятых колес есть то свойство, что для оправдания своего существования они вынуждены заниматься активной имитацией бурной деятельности, придумывая для себя занятия.

И разве не прав лидер "Единой Армении" Артур Казинян, утверждая: "Государственный изменник признался, что в отношении Роберта Кочаряна осуществлялось исключительно политическое преследование, а прокуратура действовала по его прямому указанию"? кстати, аналогичного взгляда придерживается и адвокат второго президента Арам Вартеванян: "Когда мы говорили, что по отношению к президенту Кочаряну осуществляется политическое преследование, прокуроры с серьезным лицом утверждали, что это просто уголовное дело. Серьезно? Ваш премьер показал, как вы выполняете его "просьбы". Теперь всем понятно, почему вы боролись, чтобы Кочарян оставался под арестом. Теперь понятно, откуда появилась Анна Данибекян и почему было заведено уголовное дело против Давида Григоряна".

Конечно, понятно. И понятно стало не сегодня, а еще давно. При Пашиняне жизнь в Армении превратилась в настоящий цирк, где художественное и драматическое действие развивается непосредственно на глазах у публики, которая все время ждет от фокусника новых сюрпризов. Какого голубя он достанет из рукава в следующий раз? К счастью, его мастерством нам очень скоро наслаждаться больше не придется. Разве что в суде.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛУГА ДВУХ ГОСПОД
      2021-03-03 15:40
      369

      В этом году, сограждане, весна как-то не очень спешит в Армению. Может, весна за что-то на нас обиделась? А может, хочет пробраться к нам как можно незаметнее? Мало ли какие в стране по ее вине могут  начаться обострения! У Пашиняна, например, они уже начались, о чем свидетельствует истерическая и бешеная, с демонстративным игнорированием Конституции атака на потребовавшего его отставки Генеральный штаб вооруженных сил и его главу Оника Гаспаряна. Все-таки жуткое сочетание в этом Николе: ограниченная личность с  неограниченными возможностями.

    • НЕ БЕРЕЖЕТ СЕБЯ НИКОЛ, НЕ БЕРЕЖЕТ!
      2021-03-03 10:26
      507

      Сегодня Пашинян оказался перед нелегким выбором. Как говорится, налево пойдешь - по морде получишь, направо пойдешь - по морде получишь, долго будешь думать - прямо здесь по морде получишь.

    • МИД ЕСТЬ ИЛИ МИДа ВСЕ-ТАКИ НЕТ?
      2021-03-02 10:01
      1147

      Не знаю, кто как, а я не любитель жалких зрелищ. Лицезрение таковых унижает не только участников, но и наблюдателей. Из всего, что пришлось видеть в этой жизни, самое жалкое - это беспомощная власть.

    • АГОНИЯ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ КРАСИВОЙ
      2021-02-27 10:58
      2513

      То, что демонстрирует сегодня власть Пашиняна, - это всего лишь иллюстрация агонии. Агония никогда не бывает красивой. Эта власть умирает медленно и мучительно. Можно сказать, она умирала все три года своей жизни. Она и родилась-то слабенькой, а опытные политические эскулапы с самого начала называли ее "инвалидом с детства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ