Последние новости

АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ

Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНО политические деятели один за другим привносят все новые шокирующие факты в ту масштабную трагедию, которая ввергла всю страну и весь народ в состояние глубокой депрессии с отчетливым осознанием нависшей над всей Арменией огромной опасности. Львиная доля этих фактов – обвинение лично Николу Пашиняну в совершении тягчайших преступлений. Дошло до того, что свою порцию обличающих Пашиняна и его политику сведений добавил его образованный дружок Ильхам Алиев, по словам которого, на протяжении 30 лет армянская сторона никогда и мысли не допускала о сдаче Кашатахского (Лачинского) района, более того, осуществляла программу заселения этих земель. И лишь при Пашиняне вопрос сдачи Кашатаха обрел актуальность и был решен по турецкому сценарию: передан Азербайджану с 5-километровым коридором для связи с Арменией.

Алиев бахвалится также тем, что выторговывал каждый десяток километров: вначале, по его словам, речь шла о 30, потом о 10, и наконец остановились на 5. При этом называет число проживавших в результате политики заселения Кашатаха армян: 10 тысяч. Судьбу этих 10 тысяч (возможно, меньше, но это уже не столь важно) одним росчерком пера решил Никол Пашинян, который обрек их на беженство, потерю крова и имущества, потерю Родины.

Теперь, когда всеми пятью экс-президентами опубликованы подробности того, что происходило 19-20 октября, понятно, что именно Пашинян единолично несет ответственность по меньшей мере за то, что происходило в течение последовавших 20 страшных дней. Потому что он публично признал, что сам принял решение продолжать войну, невзирая на призывы военных и единую позицию Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но при этом опутывает реалии таким слоем лжи, что просто диву даешься, сколько в одном человеке может быть цинизма, глупости,  амбиций и невежества. Это – если отсечь версию преднамеренных и умышленных действий во вред страны и народу, проще говоря – предательства.

Вспомним вкратце, что написал Пашинян, в частности, 29 ноября, отчаянно стремясь оправдаться за капитуляцию. Он сообщил, что 19 октября ему позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно остановить войну, подчеркнув, что это мнение также Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Левона Тер-Петросяна. Пашинян позвонил Путину и предложил остановить войну на условиях размещения миротворцев вдоль границы бывшей НКАО и по Лачинскому коридору и откладывания вопроса статуса. Президент РФ, по его словам, согласился и обещал поговорить с Алиевым. После чего Пашинян пригласил внепарламентские силы и сообщил о принятом решении, то же самое было сделано на заседании Совбеза с участием фракций НС, президента и Католикоса.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Гукасян и Саакян заявили, что не согласны на этот вариант без уточнения статуса. «Но все это было неважно, потому что решение принял я и собирался довести его до конца», - заявляет Пашинян.

ОН принял решение, понимаете? Он, дезертир и бестолочь, ничего не смыслящий в военном деле, в дипломатии, прославивший лишь как великий мутиловщик и манипулятор – ОН принял решение идти до конца. Имея еще в первых числах октября оценку начальника Генштаба ВС РА о необходимости прекратить войну, поскольку подобная интенсивность боевых действий приведет к исчерпанию всех ресурсов. И с каждым следующим днем у армянской стороны будут все более невыгодные условия для переговорного процесса.

Эта оценка, как указал в своем заявлении от 11 ноября Оник Гаспарян, впоследствии звучала неоднократно. Даже если учесть отказ турок прекратить войну в начале октября, уже не вызывает никаких сомнений тот факт, что 19 октября у Пашиняна была реальнейшая возможность остановить войну на более выгодных для Арцаха и Армении условиях, с сохранением Шуши и Гадрута. Более того, у него была позиция пяти армянских президентов, согласных, как заявил 1 декабря представитель Тер-Петросяна, разделить с премьером ответственность за принятие такого решения.

"К сожалению, болезненное самолюбие Пашиняна не позволило ему понять важность этого шага, и он категорически запретил публиковать письмо Араика Арутюняна, тем самым сорвав и открытую поддержку бывших лидеров Армении и Арцаха", – пишет А. Мусинян.

То есть Никол Пашинян принял решение продолжать войну, игнорируя позицию и оценки людей, куда как более сведущих, опытных и ответственных. И продолжил – до 9 ноября, дня государственного флага Азербайджана, когда было заявлено о падении Шуши, обстоятельства которого также вызывают множество вопросов. Одним из аргументов, приводимых Пашиняном в качестве причин принятого решения, – требование Алиева о возвращении в город-крепость азербайджанцев. «Перемирие стало невозможным, потому что я сказал, что, если даже я соглашусь по вопросу Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши», - заявляет он.

Все остальные «аргументы» Никола – из области его личных предположений.  «В этом случае население Шуши на 90 и более процентов составили бы азербайджанцы, которые должны были контролировать дорогу в Степанакерт. Уверен, что, если бы я согласился на вариант сдачи Шуши, Азербайджан выдвинул бы новое условие о переходе дороги Кармир Шука-Шуши под их контроль», - таковы рассуждения человека относительно судьбоносного для государства решения. Человека, повторюсь, ничего не смыслящего ни в военной науке, ни в искусстве дипломатии, так и не освоившего суть Карабахского вопроса, что и было им неоднократно доказано в течение 2 с половиной лет. И этот человек единолично принимал решения, определившие судьбу Арцаха и Армении! Он отказался возвращать в Шуши азербайджанцев, чтобы спустя 20 дней сдать Шуши целиком.  

В итоге у нас сегодня десятки тысяч беженцев, несколько тысяч погибших, десятки, если не сотни, пропавших без вести, тысячи искалеченных и ставших инвалидами, а также глубочайший кризис госуправления, Эти числа могли быть в разы меньше, и ситуация была бы не столь катастрофической, если бы ОН принял решение тремя неделями ранее, разделив ответственность за него  с пятью бывшими президентами и тем самым существенно смягчив собственную вину.

КАКОЙ ИНОЙ ВЫВОД можно сделать, кроме того, что изначально у Никола Пашиняна были иные договоренности и иные цели? Что еще могло подвигнуть его отказаться прекратить войну на целых 20 дней раньше и тем самым предотвратить гибель тысяч людей и потерю армянских земель, в том числе символа нашей Победы - Шуши?

Ответ на эти вопросы, как и ранее многократно озвученные именно в связи с загадочными обстоятельствами сдачи Шуши, лежит в одной-единственной плоскости. Это не просто глупость, невежество и отсутствие опыта. Это не только чрезмерные амбиции, завышенная самооценка и бесконечная самовлюбленность. И это не просто ошибка, ибо даже глупый и невежественный человек, оказавшись на вершине власти и неся ответственность за страну и народ, не может не понимать, что прекращение военных действий, на котором настаивают и генералитет, и опытные политики, спасет тысячи жизней и сохранит сотни километров своей земли.

Это осознанно совершенное преступление против армянского народа и государственности, имеющее конкретную статью в Уголовном кодексе. И не приходится сомневаться в том, что с каждым днем будут появляться все новые и новые доказательства совершения Пашиняном этого преступления. Потому что именно он принял решение не соглашаться прекращать войну 20 октября и согласиться прекратить ее 9 ноября.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАРМИР ШУКА: АЛИЕВ И ПАШИНЯН ВНОВЬ ВЕДУТ ТОРГ?
      2021-03-03 10:54
      650

      Утром 2 марта политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН оставил на своей странице в Фейсбук короткую запись: "Дорогие соотечественники, не спускайте глаз с села Кармир Шука". На вопрос, есть ли что-то новое, он ответил, что турки предложили "сдавшим земли" новую тему для торга. Спустя буквально пару часов Телеграм-канал Mediaport сообщил, что азербайджанцы требуют совместного использования дороги в районе Кармир Шука, взамен обещая вернуть 30 пленных. "Если эту дорогу отдадут, то связь с Мартуни окажется под контролем врага" - говорилось в сообщении.

    • "ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
      2021-03-02 10:51
      1243

      1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1476

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      3801

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ