Последние новости

24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?

Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

ОТНОШЕНИЕ К ВАЗГЕНУ МАНУКЯНУ, как и любому другому политику со столь обширным опытом, разное – и это нормально. Многие считают его главным виновником того, что в 1996 году не удалось отстоять победу оппозиции на президентских выборах. Примечательно, что спустя 24 года Манукян вновь стал единым кандидатом от оппозиции, и вновь, как в середине 90-ых, судьбоносным для Армении является вопрос Арцаха. Это обстоятельство, как и ряд иных ключевых факторов следует учитывать в первую очередь, оценивая правомерность выбора именно данного политика на пост главы государства в самый, пожалуй, ответственный и тяжелый для страны и народа период.

Прежде всего, необходимо суметь отделить зерна от плевел и понять главное: в условиях сегодняшней Армении, когда оплеваны и дискредитированы практически все государственные и политические деятели, когда доверие к партиям и общественно-политическим силам сведено к нулю, когда любая попытка говорить о необходимости смены власти воспринимается значительной частью общества как борьба за кресло (աթոռակռիվ), крайне важен ювелирный выбор политика на роль временного лидера страны. Деятеля, который был бы приемлем для всех, в расколотой и раздираемой бурными страстями Армении сегодня нет, поэтому нужен был тот, кого примет большинство.

Еще один важный момент: этот человек должен был согласиться взять на себя огромную ответственность, отлично понимая всю глубину кризиса и без преувеличения судьбоносность момента. И согласиться, исходя именно из императива спасения Родины. Не должно было быть ни малейшего сомнения в том, что он соглашается занять место главы государства не ради власти или иных дивидендов, а приходит работать коллегиально, чтобы попытаться вместе с другими здоровыми силами преодолеть наиболее актуальные вызовы, максимально стабилизировать ситуацию внутри страны и на внешнем поле, после чего добровольно уйти, подготовив почву для внеочередных выборов.

В этом контексте следует считать оптимальным не только выбор, но и четко сформулированные условия, на которых оппозиция согласовала его кандидатуру. Так, в случае назначения премьер-министром он приостановит политическую деятельность, не будет участвовать лично во внеочередных выборах, на которые рассчитывает оппозиция, и не станет претендовать на должность премьера.  Основной задачей Вазгена Манукяна является организация антикризисного управления государством и вывод народа из шокового поствоенного состояния с концентрацией в первую очередь на вопросах безопасности, а также начало переговорного процесса по Арцаху в качественно новых условиях. Оппозиция подчеркивает, что не ставит целью отмену или невыполнение трехстороннего заявления, вместе с тем понятно, что армянская дипломатия должна, наконец, выйти на колею эффективной защиты, а не сдачи интересов армянского государства и народа.

СО ВСЕХ ЭТИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ выбор Манукяна представляется верным. В первую очередь – учитывая его качества антикризисного менеджера, огромный опыт госуправления, способность вести переговоры и приверженность национальной идеологии и национальным ценностям. Крайне важно, что он принимал непосредственное участие не только в создании, но и в руководстве Армянской армией в самый тяжелый период Первой Карабахской войны. Именно в бытность Манукяна министром обороны РА в период с октября 1992 по август 1993 года в ходе войны произошел коренной перелом – от тяжких поражений и постоянного отступления до постепенного перехода к наступлению и исторических побед – вплоть до освобождения Шуши и прорыва блокады. Примечательно, что на фоне всего этого в августе 93-го Тер-Петросян отстранил его от должности министра обороны – о причинах говорилось в свое время много и здесь не место разбирать их.

Есть также пара других интересных аспектов, подтверждающих верность выбора. Манукян – первый премьер-министр постсоветской Армении, того сложнейшего периода, когда вопрос независимости был предрешен, но СССР еще сохранялся. Он единственный в Армении политик, кто создал сразу две партии, сыгравшие важную роль в истории независимой РА и давшие целую плеяду государственных деятелей: АОД и Национально-демократический союз. Манукян – первый и пока единственный в истории РА кандидат в президенты от объединенной оппозиции, который в 1996 году победил на выборах, однако не стал главой государства из-за фактической узурпации власти Тер-Петросяном.

Сегодня Вазген Манукян – вновь кандидат объединенной оппозиции, причем в борьбе против того, кого называют учеником и преемником Тер-Петросяна. Поговорка гласит, что дважды в одну реку не входят, но в данном случае это скорее исключение, подтверждающее правило. Учитывая традиционные амбиции армянских политических сил и отдельных деятелей, тот факт, что они вновь выдвинули Манукяна, говорит о многом. И прежде всего о признании его заслуг и способностей, а также вере в человеческую порядочность 74-летнего политика.

Для самого Манукяна это шанс возглавить наконец Республику Армения, в создание которой он вложил так много сил. В этом смысле история предоставляет ему уникальный шанс доказать, что в его лице наш народ имеет достойного лидера, для которого руководство государством всегда было не только амбициозной целью, но и глубоко осознаваемым долгом. Сегодняшняя ситуация, в которой только очень мужественный и сильный человек мог согласиться взвалить на себя столь большую ответственность – именно такая возможность и как нельзя лучшее тому доказательство. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ