Последние новости

24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?

Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

ОТНОШЕНИЕ К ВАЗГЕНУ МАНУКЯНУ, как и любому другому политику со столь обширным опытом, разное – и это нормально. Многие считают его главным виновником того, что в 1996 году не удалось отстоять победу оппозиции на президентских выборах. Примечательно, что спустя 24 года Манукян вновь стал единым кандидатом от оппозиции, и вновь, как в середине 90-ых, судьбоносным для Армении является вопрос Арцаха. Это обстоятельство, как и ряд иных ключевых факторов следует учитывать в первую очередь, оценивая правомерность выбора именно данного политика на пост главы государства в самый, пожалуй, ответственный и тяжелый для страны и народа период.

Прежде всего, необходимо суметь отделить зерна от плевел и понять главное: в условиях сегодняшней Армении, когда оплеваны и дискредитированы практически все государственные и политические деятели, когда доверие к партиям и общественно-политическим силам сведено к нулю, когда любая попытка говорить о необходимости смены власти воспринимается значительной частью общества как борьба за кресло (աթոռակռիվ), крайне важен ювелирный выбор политика на роль временного лидера страны. Деятеля, который был бы приемлем для всех, в расколотой и раздираемой бурными страстями Армении сегодня нет, поэтому нужен был тот, кого примет большинство.

Еще один важный момент: этот человек должен был согласиться взять на себя огромную ответственность, отлично понимая всю глубину кризиса и без преувеличения судьбоносность момента. И согласиться, исходя именно из императива спасения Родины. Не должно было быть ни малейшего сомнения в том, что он соглашается занять место главы государства не ради власти или иных дивидендов, а приходит работать коллегиально, чтобы попытаться вместе с другими здоровыми силами преодолеть наиболее актуальные вызовы, максимально стабилизировать ситуацию внутри страны и на внешнем поле, после чего добровольно уйти, подготовив почву для внеочередных выборов.

В этом контексте следует считать оптимальным не только выбор, но и четко сформулированные условия, на которых оппозиция согласовала его кандидатуру. Так, в случае назначения премьер-министром он приостановит политическую деятельность, не будет участвовать лично во внеочередных выборах, на которые рассчитывает оппозиция, и не станет претендовать на должность премьера.  Основной задачей Вазгена Манукяна является организация антикризисного управления государством и вывод народа из шокового поствоенного состояния с концентрацией в первую очередь на вопросах безопасности, а также начало переговорного процесса по Арцаху в качественно новых условиях. Оппозиция подчеркивает, что не ставит целью отмену или невыполнение трехстороннего заявления, вместе с тем понятно, что армянская дипломатия должна, наконец, выйти на колею эффективной защиты, а не сдачи интересов армянского государства и народа.

СО ВСЕХ ЭТИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ выбор Манукяна представляется верным. В первую очередь – учитывая его качества антикризисного менеджера, огромный опыт госуправления, способность вести переговоры и приверженность национальной идеологии и национальным ценностям. Крайне важно, что он принимал непосредственное участие не только в создании, но и в руководстве Армянской армией в самый тяжелый период Первой Карабахской войны. Именно в бытность Манукяна министром обороны РА в период с октября 1992 по август 1993 года в ходе войны произошел коренной перелом – от тяжких поражений и постоянного отступления до постепенного перехода к наступлению и исторических побед – вплоть до освобождения Шуши и прорыва блокады. Примечательно, что на фоне всего этого в августе 93-го Тер-Петросян отстранил его от должности министра обороны – о причинах говорилось в свое время много и здесь не место разбирать их.

Есть также пара других интересных аспектов, подтверждающих верность выбора. Манукян – первый премьер-министр постсоветской Армении, того сложнейшего периода, когда вопрос независимости был предрешен, но СССР еще сохранялся. Он единственный в Армении политик, кто создал сразу две партии, сыгравшие важную роль в истории независимой РА и давшие целую плеяду государственных деятелей: АОД и Национально-демократический союз. Манукян – первый и пока единственный в истории РА кандидат в президенты от объединенной оппозиции, который в 1996 году победил на выборах, однако не стал главой государства из-за фактической узурпации власти Тер-Петросяном.

Сегодня Вазген Манукян – вновь кандидат объединенной оппозиции, причем в борьбе против того, кого называют учеником и преемником Тер-Петросяна. Поговорка гласит, что дважды в одну реку не входят, но в данном случае это скорее исключение, подтверждающее правило. Учитывая традиционные амбиции армянских политических сил и отдельных деятелей, тот факт, что они вновь выдвинули Манукяна, говорит о многом. И прежде всего о признании его заслуг и способностей, а также вере в человеческую порядочность 74-летнего политика.

Для самого Манукяна это шанс возглавить наконец Республику Армения, в создание которой он вложил так много сил. В этом смысле история предоставляет ему уникальный шанс доказать, что в его лице наш народ имеет достойного лидера, для которого руководство государством всегда было не только амбициозной целью, но и глубоко осознаваемым долгом. Сегодняшняя ситуация, в которой только очень мужественный и сильный человек мог согласиться взвалить на себя столь большую ответственность – именно такая возможность и как нельзя лучшее тому доказательство. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      974

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1316

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      2010

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      4286

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ