НА ЗАЩИТЕ ВОРОТ СБОРНОЙ
На днях у голкипера сборной Армении Давида Юрченко закончился контракт с карагандинским "Шахтером". К этой команде 34-летний вратарь присоединился в январе 2020 года, проведя 7 матчей (8 пропущенных голов) в текущем чемпионате Казахстана.
КАКОЙ-ЛИБО КОНКРЕТИКИ С БУДУЩИМ Юрченко пока нет. Сам футболист не исключил, что может вернуться в Россию. Трансферная стоимость голкипера на данный момент составляет 350 000 евро (по данным Transfermarkt), максимальная цена в 2015 году достигала 2 млн евро. До "Шахтера" Юрченко выступал за клуб российской ФНЛ (второй по силе футбольный дивизион страны) "Енисей" из Красноярска. В послужном списке вратаря сборной Армении значатся клубы "Уфа", "Анжи", а также "Тосно", в составе которого Юрченко выиграл Кубок России.
В начале года стало известно, что 34-летний уроженец Ашхабада начнет, наконец, выступать за сборную Армении. Юрченко уже давно мог оказаться в рядах национальной команды своей исторической родины, но этому обстоятельству несколько лет мешали две причины. Главным препятствием являлся лимит на легионеров в чемпионате России: в случае принятия армянского гражданства Юрченко автоматически становился легионером и рисковал потерять место в основном составе своего клуба.
Вторая, менее очевидная причина, состояла в том, что Давид одно время демонстрировал в чемпионате РПЛ весьма стабильную игру, и к нему присматривался ряд ведущих российских клубов. А сам вратарь лелеял надежды попасть в сборную этой страны, не раз заявляя об этом в местных СМИ. Однако переход в более сильный клуб так и не состоялся. "Тосно" в 2018 году стал обладателем Кубка РФ, но вылетел из РПЛ в ФНЛ, а летом 2018 года был расформирован из-за финансовых проблем. Давид оказался в скромном "Енисее" и о сборной России можно было забыть.
Все эти годы Федерация футбола Армении пыталась привлечь его под знамена национальной сборной. Вратарская позиция в нашей команде после ухода Романа Березовского в 2016 году продолжала оставаться уязвимой. Тренеры пробовали разные кандидатуры – Арсен Бегларян, Григор Меликсетян, Генри Айвазян, Арам Айрапетян... Эти вратари могли провести отдельный хороший матч, но один из них не отличался стабильностью, необходимой на столь ответственной позиции.
В этой ситуации тогдашнее футбольное руководство страны в лице президента ФФА Рубена Айрапетяна прилагало множество усилий, чтобы заполучить вратаря с армянскими корнями (дедушка Давида по материнской линии – армянин). В мае 2018 года он даже заявил, что Юрченко официально принял приглашение сборной Армении. Однако сам вратарь сказал, что заявление не совсем соответствуют действительности.
"Это не совсем так. Да, я и мои представители действительно общались с Федерацией футбола Армении, - сказал тогда Юрченко. – Обговорили условия, при которых я соглашусь выступать за сборную этой страны. Если я окажусь в Европе, чего тоже исключать нельзя, тогда не возникнет никаких препятствий. Я не раз говорил, что хочу играть за Армению. Для меня это новый вызов. Новый виток в карьере. Мне нужно идти дальше. Но, как я уже заметил, приоритетной будет позиция клуба, в котором я окажусь".
КАК ВИДИМ, НА ТОТ ПЕРИОД все уже упиралось в правовой характер проблемы. Юрченко на тот момент не имел команды ("Тосно" шло ко дну), и в случае попадания в другой российский клуб не хотел оказаться в статусе легионера. Вопрос вновь завис в воздухе, но тут на помощь пришел новый закон, а точнее изменение в законодательстве РФ, согласно которому спортсмены из стран-участниц ЕАЭС с 2020 года перестали считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по футболу и еще ряду командных видов спорта на территории России.
И вот теперь вопрос решился практически сразу. В конце февраля 2020 года вице-президент ФФА Армен Никогосян встретился с Юрченко и вручил ему футболку национальной сборной. Голкипер должен был присоединиться к команде уже в марте, чтобы подготовиться к матчам со сборными Узбекистана и Казахстана. Однако на сей раз в дело вмешалась пандемия: из-за вспышки коронавируса футбол ушел на каникулы. Сборная Армении под руководством Хоакина Капарроса собралась лишь в конце августе, начав готовиться к групповому турниру Лиги наций УЕФА в Лиге "С". Давид сразу стал основным вратарем. Он провел все 6 матчей против сборных Северной Македонии, Грузии и Эстонии, пропустив 6 голов. Это лучший показатель в группе наряду с грузинами (македонцы пропустили 8 мячей, эстонцы – 9).
Главным автором победы сборной Армении, получившей путевку в лигу "В", нужно, конечно, считать испанского специалиста. Капаррос сумел за короткий срок без товарищеских матчей сплотить команду в единое целое, несмотря на большое количество кадровых и других проблем. Напомним, что из-за введения военного положения в Армении наша сборная была вынуждена провести домашние матчи с основными конкурентами (Грузией и Северной Македонией) на нейтральном поле. Однако есть еще один важный фактор успеха – игра нового голкипера сборной.
Юрченко, оказавшись под знаменами сборной Армении, не стал отбывать номер и продемонстрировал профессиональный поход и надежную игру на последнем рубеже. Дав согласие выступать за свою историческую родину, он заявил: "Мне оказано доверие, и я постараюсь оправдать надежды, связанные со мной". И это тот случай, когда слова с делами не разошлись. В составе сборной Армении Юрченко на протяжении всего турнира демонстрировал блестящую игру, часто ретушируя своими уверенными действиями ошибки оборонительной линии.
Можно с уверенностью сказать, что без Юрченко сборная вполне могла бы упустить первое место в группе, несмотря на все старания Капарроса. А также добавить, что после ухода Березовского национальная команда, наконец, обрела в лице Давида вратаря высокого класса. Юрченко уже 34 года, но для футбольного вратаря такой возраст не является сигналом для завершения карьеры. Он вполне может еще несколько лет выступать на высоком профессиональном уровне.
В нашем футболе за минувшие годы для решения вратарской проблемы принимались различные меры. Даже вводили запрет на приглашение клубами иностранных голкиперов. Однако гарантированная практика местным вратарским кадрам не помогла. Кстати, Арам Айрапетян, защищавший ворота сборной до прихода Юрченко, также является воспитанником российского футбола. А наша вратарская школа, подарившая в свое время такие кадры, как Сергей Затикян, Алеша Абраамян, уже давно "молчит".
ПОДЧЕРКНЕМ ТАКЖЕ, ЧТО ЭТА проблема возникла уже в 80-е годы, когда ворота ереванского "Арарат" верой и правдой защищал воспитанник свердловского футбола Александр Подшивалов (1984-1991). Можно еще вспомнить разве лишь Арутюна Абраамяна, который стал основным вратарем "Арарата" после распада СССР и ухода Подшивалова в московское "Торпедо". Но основным вратарем сборной с 1996 года все-таки был Роман Березовский, который является воспитанником советской футбольной школы, сумевшим вовремя уехать в Россию для развития карьеры.
Оперативное приглашение Юрченко можно занести в актив ФФА. Как и привлечение в ряды национальной сборной полузащитника российского "Ростова" Хорена Байрамяна, признанного лучшим игроком РПЛ в ноябре. Конечно, помогли изменения в законодательстве РФ, но и здесь нужно было суметь сработать быстро и грамотно. В то же время хочется выразить сожаление, что за многие годы в Армении так и не сумели вырастить классного вратаря. Остается лишь пожелать, чтобы Юрченко поскорее удалось найти себе новый клуб, в котором он постоянно имел бы игровую практику.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 13:40
В Ереване стартовал чемпионат Европы по волейболу среди юношей до 16 лет. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Газпром-Армения» и спортзале Российско-Армянского университета. Впервые в истории наша страна принимает турнир подобного уровня в этом виде спорта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.
-
2025-07-22 15:35
Армянские клубы вступают во второй квалификационный раунд еврокубков УЕФА. В Лиге чемпионов «Ноа» примет сегодня в Абовяне венгерский «Ференцварош». Матч начнется в 20:00. Расскажем о сопернике нашей команды.