В основе заявления от 9 ноября лежат разработки Минской группы – Лавров
В основу трехсторонней договоренности от 9 ноября легли базовые принципы урегулирования, разработанные сопредседателями Минской группы ОБСЕ и согласованные со сторонами. Об этом на совместной с армянским коллегой Ара Айвазяном пресс-конференции в Москве сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Сопредседатели проделали за последние годы большую работу, в том числе разработали, согласовали, в целом, хотя и не до последних деталей, со сторонами базовые принципы урегулирования. Эти принципы и легли в основу той договоренности, которая зафиксирована в заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября. Имею в виду передачу Азербайджану 5 и 2 районов, развертывание миротворцев для обеспечения безопасности в регионе, создание Лачинского коридора между Карабахом и Арменией и разблокирование транспортных и экономических связей и коммуникаций. Все это закреплено в заявлении, начинает осуществляться максимально эффективно", - сказал Лавров.
Лавров пояснил, что представители гуманитарного центра и миротворцы активно сотрудничают с местным населением. Гражданам, возвращающимся в Карабах, оказывалась помощь с первого дня. По его словам, этот процесс приобретает устойчивый характер, и люди обретают все больше уверенности.
Глава российского МИД отметил, что этому будут способствовать также идущие сейчас переговоры о превращении центра гуманитарного реагирования в международный с участием Армении и Азербайджана. Кроме того, отметил министр ИД России, конкретизируются правовые аспекты зоны ответственности российских миротворцев.
"Той зоны, которую они занимают в соответствии с договоренностью от 9 ноября, и в которой они выполняют свои функции по обеспечению безопасности, созданию условий для возвращения беженцев, содействию в решении гуманитарных вопросов, чтобы там была обеспечена нормальная деятельность. Так что видите, процесс идет в том направлении, в котором договаривались со сторонами представители Минской группы ОБСЕ. Мы исходим, что сейчас самое главное, обеспечить всестороннюю поддержку заявлению трех лидеров от 9 ноября", - сказал Лавров.
Он напомнил, что заявление было поддержано на состоявшемся на минувшей неделе виртуальном заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ, главами МИД стран-сопредседателей. Он также подчеркнул важность подключения международных организаций. Лавров отметил, что МККК давно работает в Карабахе, а вот структуры ООН, хоть и присутствуют как в Армении, так и Азербайджане, но в Карабахе их не было.
По словам Лаврова, генсек ООН готовит оценочную миссию, в которую войдут представители профильных, специализированных учреждений и программ ООН, которая прибудет в Карабах в середине декабря.
Москва хочет, чтобы эти структуры сконцентрировали внимание на оказании предметной помощи на тех направлениях, где она особенно важна и актуальна. В частности, это касается восстановления инфраструктуры, жилищного фонда, решения гуманитарных вопросов.
Лавров считает, что особое внимание, которое могли бы уделить сопредседатели карабахской проблеме на данном этапе - это тема сохранения культурного наследия Карабаха, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 19:39
Эксперты прогнозируют возможные сценарии войны между Россией и Азербайджаном. Баку стремительно демонтирует двусторонние отношения с РФ. Это путь Украины, который закончился войной, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
-
2025-07-03 19:37
Пятерых задержанных сотрудников редакции Sputnik Азербайджан с гражданством республики отпустили под подписку о невыезде, сообщает агентство Sputnik.
-
2025-07-03 19:33
Полковник Мигран Махсудян находится в УИУ «Вардашен». Его интересы защищает адвокат Анна Манташян. От нее узнал, что Махсудяна обвиняют по двум статьям - подготовка к захвату власти и свержению конституционного строя. Об этом написал на своей странице в Facebook тавушский журналист Воскан Саркисян.
-
2025-07-03 19:32
Защита предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаэла Аджапахяна обжаловала решение о его аресте в Апелляционном суде. Об этом сообщили адвокаты архиепископа.