Последние новости

"НАС ПРЕДАЛИ!"

Эту фразу 30-летний житель Степанкерта Валерий Газарян повторял на протяжении всего нашего разговора. Во время первой Арцахской войны, потеряв дом, он с семьей переехал в Степанакерт, потом в Мартакерт. И вот вновь потерял все: дом, родных, друзей, могилы родственников.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВАЛЕРИЕМ В ОДНОМ ИЗ ЕРЕВАНСКИХ КАФЕ. Разговор получился тяжелый и не очень длинный: молодой человек находился в шоке.

"По cпециальности я системный администратор,- рассказывает он.- А еще писал песни, снимал клипы. Все это я говорю в прошедшем времени, потому что не знаю, как жить дальше. Мама умерла давно, папа ветеран первой Арцахской войны, инвалид. Cтарший брат погиб в начале боевых действий в конце октября, оставив жену и двоих детей".

О войне Валерий рассказывал неохотно, повторяя время от времени, что почти все, что, строили арцахцы, осталось туркам.

"Любой арцахский мужчина всегда готов к защите Родины, потому что мы имеем дело не просто с врагом,- продолжает Валера. - Турки генетически трусливый, коварный и лживый народ. Они могут улыбаться тебе в лицо, а ночью залезть в дом и зарезать тебя. Примеров много. Поэтому верить Алиеву о культурной автономии просто смешно. Посмотрите, что эти фашисты делают с нашими памятниками!"

После прекращения боевых действий Газаряну дали 12 часов для того, что бы собраться и освободить дом. Заявили: "Здесь будут жить азербайджанцы". Так поступили со всеми. Сейчас Валера с отцом и семьей брата перебрался в Степанакерт, живет в полуразрушенной квартире по найму.

Спешу обратно, - говорит он, - нужно починить крышу, - допивая остывший кофе сказал наш герой.- У меня совесть чиста, я сражался до конца, и если бы не власти, я уверен, арцахцы никогда не сдали бы свои земли! Мою родину просто сдали врагу - и все. Но я никогда не уеду, буду жить на своей земле. Когда- нибудь мы узнаем, кто и как предал нас. Безысходность - это когда ты стоишь у могилы близкого человека и понимаешь, что это не страшный сон: теперь ты будешь жить дальше, только без него. У меня больше нет никаких целей, никаких планов, теперь мир - единственное мое желание. Но я уверен: все те земли, которые были позорно сданы врагу, будут опять нашими. Пусть в этом никто не сомневается ".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ