Последние новости

Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"

Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

НАПОМНИМ, ЧТО ГОНЕНИЯ ПРОТИВ ГАГИКА ЦАРУКЯНА начались после его резкой критики правительства 5 июня на собрании своей партии и высказанного беспокойства, что властям не удается решать возникающие перед страной проблемы. Уже 14 июня в его отношении возбудили уголовное дело, обвинив, якобы в уклонении от уплаты налогов и подкупе избирателей. А 16 июня с поразительной скоростью «мойшаговский» парламент  проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности. Лидер «Процветающих»  был арестован за 2 дня до войны в Карабахе и освобожден лишь в конце октября. Все это, как изначально заявлял депутат, секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян, является политическим преследованием, что видно невооруженным глазом.

- Г-н Абовян, как прокомментируете  решение КС относительно заявления Совета парламента о лишения мандата Г. Царукяна?

- Решение Конституционного суда абсолютно логично,  полностью отражает суть вопроса и соответствует букве закона. Скажу больше, КС просто не мог вынести другого решения.  Его полный текст будет в трехдневный срок опубликован на сайте КС.

Обращение Совета НС РА о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна настолько не соответствовало озвученным целям, что Конституционный суд не счел необходимым даже принять его в производство. С учетом перманентных политических преследований в отношении Гагика Царукяна, начавшихся после  5-го июня, не удивительно, что власти всячески пытаются продолжить их. Лишенное смысла, безграмотное, проще говоря,  сфабрикованное, как и само уголовное дело, обращение парламента в КС  - звено этой цепи. Беззаконие на политической основе. Власть не понимает, что творит, впадает в опасные крайности. Ее действия – самый настоящий абсурд!  

Сегодня, когда в послевоенной Армении полный коллапс, во всех без исключения сферах  скопилось множество проблем политического, экономического, социального и морального характера, власти по-прежнему ставят во главу угла преследование своих оппонентов. Пример Гагика Царукяна,  политическое давление, которому он подвернут,  тому свидетельство.  Только один нюанс: перед каждым митингом, на котором планируется выступление Гагика Царукяна, за полчаса или за час до начала его вызывают в СНБ. Такие действия не поддаются никакому логическому объяснению. На что они надеются? Запугать или повлиять на ситуацию таким «нехитрым» способом властям не удастся!

- Как вы считаете, удастся ли оппозиции путем митингов, акций неповиновения вынудить власть, вцепившуюся мертвой хваткой в свои кресла, уйти в отставку, и когда на это можно надеяться?

- Акции протеста против власти в Армении - это надполитический процесс. Сегодня президент страны, абсолютное большинство руководителей местной и административной власти, Католикос всех армян и глава Великого Киликийского дома, видные представители диаспоры и многие другие, обращаются к власти с призывом уйти, и как можно скорее. Это говорит о том, что в нашем обществе в самом прямом смысле сложился консенсус по данному вопросу.  Двух мнений здесь быть не может. Власть привела нас к проигрышу в войне, провалу во всех сферах жизни, полному кризису и тупику, перебила хребет целому народу. Все это не громкие фразы, а драматическая реальность, в которой мы оказались благодаря Пашиняну.

Что творится сегодня на границах – отдельная тема. Знаете ли вы, что на турецких каналах уже полным ходом демонстрируют карту Азербайджана, где в территорию этой страны включена Сюникская область, Зангезур. А руководство Армении бездействует, еще раз доказывая, что не в состоянии решить эти вопросы. Власть  на это не способна. Она вообще ведет себя на удивление странно и неадекватно, словно не замечает того, что творится. В довершение всего еще и заявляет о сотрудничестве с преступными Азербайджаном и Турцией – очередное, лишенное смысла, позорное  заявление безответственного правительства.

Я не могу говорить от имени властей, но если у них есть хотя бы толика благоразумия,  то они должны уйти сами. Очень надеюсь, что это произойдет до Нового года. Одним словом,  чем раньше, тем лучше. Не могут капитулянтские власти управлять страной. Мы стоим перед национальной катастрофой. Это тот случай, когда промедление смерти подобно, и каждый день имеет значение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".