Последние новости

ПРЕДАТЕЛИ-ПРОДАТЕЛИ И СОПРЕДСЕДАТЕЛИ

Пошел второй месяц после подписания трехстороннего заявления и сдачи значительной части нашей Родины врагу, а ситуация в Армении не только не стабилизируется, а наоборот, продолжает накаляться. Практически ежедневно звучат новые разоблачения о том, что сделали Никол Пашинян и его эрато-жена. Эти так и не опровергнутые сведения подтверждают высказывавшиеся сразу после окончания войны версии о том, что никакого поражения армии и народа не было – было предательство. Одно масштабное, циничное и катастрофическое для армянского народа предательство со стороны указанной четы, в котором уже практически никто не сомневается. Сомнения могут касаться деталей – например, называемой суммы в 5 млрд долларов, или круга посвященных в сделку лиц, или того, как рассчитывали супруги выйти из воды сухими, кто обещал им в этом помочь, и пр.

ВЧЕРАШНИЙ ЭФИР МИКАЕЛА МИНАСЯНА, а также слитая в сеть запись телефонного разговора Араика Арутюняна и одного из командиров непосредственно перед сдачей Шуши лишь добавили пусть и важные, но все-таки уже штрихи. Можно осторожно констатировать, что главный шок и главное потрясение общества уже постепенно проходят, картина раскрыта в своей сути и глубинном смысле, и что необходимо осмыслить произошедшее и разобраться в нем, не боясь уже того количества новых фактов, которые, безусловно, еще хлынут на нас и будут не менее, а возможно, более циничными, ошеломляющими и кажущимися невероятными. Нам еще предстоит оценить весь масштаб низости и гнусности проекта под названием "Никол и Анна", ввергнувшего народ и государство в настоящую пучину огромной беды.

А главное – нам еще предстоит из нее выбраться. И немедленно – времени практически нет. Ситуация в Арцахе, несмотря на все попытки российской стороны представить ее в благостном свете, усилиями ВС Азербайджана остается напряженной, и сегодняшний инцидент в Гадруте – яркое тому подтверждение. Регулярно поступавшие ранее вести о похищении или убийстве мирных армянских жителей уже после прекращения огня – также.

На этом сложнейшем фоне в регион приезжают сопредседатели Минской группы, что следует считать знаком возобновления ее деятельности. Это, безусловно, положительный факт, другое дело, что круг вопросов, рассматриваемых сопредседателями, претерпел весьма существенные изменения в сторону сужения. В любом случае поздравим посредников хотя бы с тем, что они, наконец, добились желанной цели - избавились от головной боли в виде пресловутых "7 районов" Республики Арцах, или, говоря их языком, пояса безопасности. Теперь пояса безопасности нет, и лишь идиот не может не понимать, что угрозы физической безопасности мирных жителей и нового геноцида армян стократно возросли, даже несмотря на присутствие российских миротворцев.

Какие вопросы реально будут обсуждать сопредседатели - станет ясно позже. Четко можно говорить лишь об определении статуса и границ, возможно, Франция и США поднимут вопрос участия международных сил, скажем, под эгидой ООН. Однако сегодня нас должна больше волновать другая проблема: кто и о чем ведет переговоры с армянской стороны?

Имеет ли право сдавшая армянские земли и обвиняемая в предательстве (продаже) национальных интересов и армянских территорий власть вести переговоры по тому же судьбоносному для Армении и армянского народа вопросу, в котором потерпела сокрушительное поражение? Тем более в условиях, когда значительная часть общества убеждена в том, что предательство Пашиняна отнюдь не ограничивается только Арцахом и распространяется по меньшей мере на часть Республики Армения. Это убеждение имеет под собой и получает ежедневно веские основания.

О ЧЕМ БУДУТ ГОВОРИТЬ С СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ Никол Пашинян и Ара Айвазян? Какой статус Арцаха и в каких границах они намерены обсуждать? Почему сопредседатели не едут в Степанакерт, хотя, казалось бы, это их прямая обязанность в создавшейся ситуации – понять ситуацию на месте? Почему Айвазян, доверия к которому со стороны общественности не больше, чем к самому Пашиняну, до сих пор не посетил Арцах, хотя успел съездить в Москву и Париж? Почему накануне визита сопредседателей не состоялась традиционная беседа с Масисом Маиляном, как это было принято все предыдущие годы?

Вопросы, вопросы… На которые никто, скорее всего, не даст ответа просто потому, что ответы на них очевидны и крайне опасны для нации. Главный из них, естественно, статус: собирается ли Армения настаивать на необходимости признания независимости Арцаха или согласна на автономию в составе Азербайджана? Почему на фоне принятых сразу обеими палатами парламента Франции резолюций, призывающих к признанию независимости в границах 1994-го года, а также ряда документов, принятых другими странами и целым рядом городов мира, парламент Армении даже не думает обсуждать вопрос признания?

Впрочем, согласна: к этому так наз. парламенту вопросов уже давно быть не может. Учитывая хотя бы то обстоятельство, что даже обсуждение проблемы военнопленных, с большим трудом инициированное оппозицией, усилиями властной фракции ознаменовалось скандалом…

Есть все основания утверждать, что Никол Пашинян и его политическая команда намерены решить вопрос в рамках "территориальной целостности" Азербайджана. Об этом свидетельствуют не только заявления Ара Айвазяна, который, будучи в Париже, не удосужился хотя бы поблагодарить Францию за резолюции Сената и Национального Собрания. Об этом свидетельствует не только тот факт, что несмотря на многочисленные открыто высказанные намеки, больше похожие на упреки, в том, что сама Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха, чего же в таком случае она ждет от других стран. Напомню, что подобные заявления открытым текстом были озвучены двумя сопредседателями – президентом России Путиным и министром иностранных дел Франции Ле Дриеном. Но Еревану они не указ – указания в вопросе Арцаха Пашинян, судя по всему, получает из других, территориально более близких к Еревану центров.

Самый же важный индикатор в вопросе статуса Арцаха – озвученное Андраником Кочаряном и подтвержденное затем намерение установить с Азербайджаном дипломатические отношения. Что безусловно означает признание территориальной целостности и границ – то есть признание Арцаха частью Азербайджана. И не нужно искать в позиции Пашиняна и послушного исполнителя его воли Айвазяна какие-то концепции и формулы, все более чем просто: стоит задача формального закрепления Арцаха в составе Азербайджана, то есть доведение до конца того дьявольского плана, ради которого Никол и его команда и были приведены к власти. Того плана, который был задуман еще во времена Левона Тер-Петросяна и Жирайра Липаритяна, но вынужденно отложен на четверть века.

ОТСЮДА СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ встает вопрос: правомочны ли Пашинян и Айвазян вести переговоры по любому вопросу, связанному с Арцахом, а значит, с Арменией? Отдают ли себе сопредседатели отчет в том, что любое соглашение, заключенное за спиной народа предателями-продателями (по меткому определению одного из пользователей Фейсбук) и касающееся статуса Арцаха, может быть оспорено и денонсировано новым правительством, приход которого к власти – вопрос нескольких дней, максимум – пары недель?

Тот факт, что отставки Пашиняна требует практически все армянство в лице многочисленных партий, общественных организаций в РА и Диаспоре, обоих центров Армянской церкви – в Эчмиадзине и Антильясе, интеллигенции, научных и образовательных учреждений и институтов, подавляющее большинство армянского народа, уже предоставляет все основания международным структурам сомневаться в его полномочиях и праве вести какие-либо переговоры, касающиеся судеб армянской государственности и народа.

Оппозиция должна объявить об этом на митингах и акциях протеста. Заявить и потребовать не иметь никаких дел с предателями Родины, пока народ с ним не разберется. Пока не придет к власти правительство народного согласия и доверия. Следует также потребовать, чтобы сопредседатели провели встречу также с представителями объединенной оппозиции в лице Вазгена Манукяна и других лидеров, а также с экспертным сообществом. Потому что именно они, вне всякого сомнения, будут решать вопросы государственного значения уже в самое ближайшее время.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      1916

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1742

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1161

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.

    • СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ: ПОЧЕМУ НИКОЛ НЕ ОСТАНОВИЛ ВОЙНУ 20 ОКТЯБРЯ?
      2021-06-04 12:27
      2138

      Прошло почти 7 месяцев после завершения военных действий в Арцахе, и весь этот период звучали различные признания, разоблачения, приводились факты и обоснования того, почему осенью 2020-го все сложилось для нас настолько катастрофически. Пока что далеко даже до предварительной оценки произошедшего, к которой можно прийти лишь в результате специального и, подчеркну, профессионального и многостороннего расследования. Но в одном вопросе у людей, так или иначе причастных к тайнам этой войны, есть определенный консенсус: войну можно было остановить задолго до 9 ноября, причем с гораздо меньшими потерями и на несравнимо лучших для армянской стороны условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ